佛法中经常讲“苦海无边回头是岸”,从此岸到彼岸,就是一个心,心想通了,就到达了彼岸。努力学习精进就是此岸,广度有缘众生、珍惜人生就是彼岸;人间的事业就是此岸,事...

大乘经裡面教导我们,我们如果能证得十信、十住、十行、十迴向、十地,十地裡面证到第八地,我们六根的功能,眼耳鼻舌身意,就跟佛差不多了。佛所能看到的,我能看到;佛所...

如何善巧方便度化各类众生如何善巧方便度化各类众生如何善巧方便度化各类众生如何善巧方便度化各类众生

晋美林巴尊者:成佛后,必定具备如下数种证悟之功德十八不共法等等,这些所有的功德完全圆满具足的部分,是佛的法身;佛的法身针对十地的菩萨,以五种决定的方式来转动珐錀..

妙莲老和尚:佛陀告诉我们,佛法是难行之法,难行还是要行。佛陀对钱财有怎样的看法呢?佛陀告诉我们钱财是毒蛇、是老虎,不错!确乎有人为了钱财而丧失身家性命,但那是愚..

孕妇初怀孕的时候,不论是男胎或是女胎,胎儿都是七日一变,若能为胎儿读诵地藏经,更代胎儿念南无地藏王菩萨万遍,可以灭胎儿前世的罪。胎儿七日一变,地藏菩萨的神力,令..

礼佛,就是向佛礼拜,忏悔吾人所造之业,以为灭障消灾增加福慧的殊胜法门。它的方式很多,包括雕刻佛像、供养塔寺和佛菩萨形像、赞叹诸佛像好庄严、歌颂佛德,或以各种乐器..

佛菩萨对我们的帮助,我们通常讲,对我们的保佑,对我们的加持,没有别的,只是把这些道理给我们说明白,事实真相给我们说清楚。我们懂得这个道理,依照佛教给我们方法,自..

当我们作完佛事之后,常会念道:「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦‧‧‧。」但若我们在诵念类似的回向偈时,只是参照仪轨法本口头上念念罢了,这样回向的..

佛堂佛像的安放主要根据所修的法来定。以庄严、清净为总原则。方向一般为坐北朝南。一般有以下几种安置法。1、两层:上层中间为佛像,左为大乘经典,右为塔,以此代表佛的...

拜佛具有忏悔罪过、修持禅定与感恩礼敬的意义,藉拜佛表达对佛法僧三宝的尊敬与感恩,并检讨自我、忏悔过去所造的业障,这样不但有助於人格的提升,也能让人的身心安定。拜..

二月二即龙抬头又被称为“春耕节”、俗称青龙节,它是中国传统节日。地天又称用地神、坚牢地神、坚牢地天、持地神,即主掌大地之神,为十二天之一。地的体性是坚固不动,能..

佛教里面说忏悔的方法,有说两种,事忏和理忏;也有说三种,作法忏、取相忏、实相忏。作法忏就是僧团每半个月做一次布萨,那这个是僧团的自净,自我清净的、自新自净的会议...

圣空法师开示:家人得了老年痴呆怎么办?摘自:《50届楞严法会》时间:2015年5月11日晚上老年痴呆症,本身就是无明。就是我们这一生智慧不开,用的知见太多。世间人都说呀...

珍惜缘,打开心,接受这堂课,你会受益,坐在这里也会很快乐;不珍惜,不接受,坐在这里不但不会受益,还很痛苦。要如何度过这两个小时?痛苦还是快乐?取决于在座的各位。我...

现在这个社会,从上到下需要整体的反省,就好像学《弟子规》一样,不仅小孩要学,大人也要学,各行各业都要学。过去我们中国人有这种谨慎之心,有敬畏鬼神之心。现在大家不..

菩萨戒一般是六重二十八轻戒,受菩萨戒主要是发菩提心,发菩提心首先要有出离心。人只有对“我”有真实的认知,才能生起真实的出离心,所以佛陀初转法轮先从小乘讲起,因为..

现在物质发达的世界,我们不单单迷失在自我生命的假象当中,我们还迷失在外在的世界当中。所以,过去的人修行还好修一点,因为过去外在不发达,不管印度、中国都是农业社会..

我们今天在这里,真的是非常的幸福,因为末法时代了,我们作为人还能遇到佛法,还能对佛法生起大信心,还能遇到善知识,还能受佛的戒,今天跟佛在一起。什么叫末法时代呢?...

我们为了衣食住行和社会责任,在各行各业担当扮演着各种角色,在繁忙中消耗和分割着自己的生命。但无论怎么忙,每天吃饭和睡觉的时间总能挤出来,就像爱美的女孩子随身带着..

一、真正做到“善护口业,不讥他过”,使自己能尽最大的努力修好十善业,积累往生的福德资粮。同时可以防止辛苦修积来的一点福报从说话之中流失掉,也可避免因口过而招来的..

经典里有告诉我们,罪业如果有形象的话,虚空都容纳不了,所以我们才要念佛,求佛接引。那求佛接引,我们要很虔诚的,自己对自己的业障要很惭愧、很忏悔的,对佛菩萨要无比..

出家,不是同学们离家旅游求学,或走亲访友,而是指离开亲人、家庭,到寺院里做僧尼。出家最显著的标志就是不能娶妻生子,儿孙满堂的阖家景象您就别想了,世俗社会里的你情..

有些人以为出家做和尚,乃是最容易的事,只要头发一剃,衣服一换,便是和尚了。但是也有一些人常常询问出家人:“做和尚要些什么条件呢?”他们所能得到的解答,也是很简单...

有些人厌离娑婆有困难,为什么他对于厌离娑婆有困难?因为他前生积集的善业太大了,由于前生善业太强,所以今生事事如意,身体健康,人也长得庄严,眷属对他又很孝顺,福报..

由于香的尊贵、神奇及其在佛教中的悠久传统,还有他为诸佛乐道的神圣,在今天的佛教之中几乎是无处不“香”了。僧人打坐以烧一炷香的时间为准,谓之“坐香”;围着佛像“绕...

佛讲过,哪里有吉祥,哪里也有不吉祥;哪里有佛,哪里也就有魔。二者是不离的。犹如大海和波浪,波浪不离大海,大海不离波浪。同样,佛不离魔,魔也不离佛;吉祥不离不吉祥,..

释正如法师开示:家里有地方,最好空出一个房间来供奉佛菩萨,这当然是最理想。这个空间就是我们礼拜、祷告、忏悔、修心养性的处所。平常劳累时,我们可以在这个空间听佛乐..

尽管密法是好的,但是我们将来要学密,我给大家提供一点参考,怎么样去分辨师父?凡是“玄耀神通,提倡双修”的,要有这八个字的,你千万不要去接近。虽然这个师父怎么有神...

业重可否往生疑。这问题是:求生西方净土固然是我所愿意的,但我是一个下根陋劣的凡夫,罪业深重,福善轻微,那如何能够容易得生极乐世界呢?这也是很多信众提出的一个问题...

《地藏经》的功能分为二种:《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱..

所谓“神通”,阿罗汉从初果起都有“通”。禅定之中也可以发现一部分“通”,二果胜于初果,一个阿罗汉就可以了解三千大千世界以内的事情。这个宇宙大的不得了,能了解三千..

有关学密的问题。现在,确实大家都在感慨,种种人都挂起牌子来称自己为“上师”,还四处传法。刚才我不就说了吗,有人刚刚皈依,他就说是自己是“上师”了(编者:比如2015...

近年,一些信众和游客为求功德,热衷烧高香、大香、粗香,烧大把香,使得寺院烟尘弥漫,熏染了殿堂佛像,且隐藏火灾隐患。诸多乱象让佛教界深感忧虑。从佛学角度说,“香”..

问:念六字大明咒时如何观想?答:无论我们诵经也好,念咒也好,都要有三个殊胜的摄持:前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。首先,念佛、诵经、念咒的目的是什么?..

学佛起步应该修什么法门,一般推荐两种方法看个人因缘由自己选择,一个是汉传佛教的地藏法门,另一个就是藏传的金刚萨埵忏悔法门,佛法修行都是从忏悔自己往昔的业障开始的..

「盖因此问而引出,凡圣齐收,利钝悉被,横超三界,迳登四土,诸佛同赞,经论共指,一乘了义,万善同归,不可思议,净土法门」。这一问把这个问出来了。这十句四十个字,里..

整个宇宙跟我什么关系?一体。这树林花草、山河大地,跟我还是一体。一体流露出来的就是爱、就是慈悲,你怎么会不爱世人?世人跟你一体。甚至于我们爱仇敌、仇人,害我的人,..

佛法的认识论从不同的角度为我们揭示了人生宇宙的规律,其中对于“苦谛”的体认,可以说是佛法认识论的基石。对于人生是“苦”的分析和对于“苦”的原因的解释,在佛法修行..

我们为什么要磕头?也是觉得自己很惭愧。知道对方有很大的功德,内心非常欢喜,然后磕大头、磕小头、弯腰、低头,那才是真心的。若只在口头上说,在表面上做,不但没有功德...

我们学佛的人都知道,自己无量劫来冤亲债主很多,这些在我们周边无形的一种压力,我们自己走运、气旺的时候,他不敢动,他潜伏在那里,没有消失;等到我们的运衰了的时候,..

五戒,是一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。这五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆应遵守的。《杂阿含经》卷三十三载:云何名为优婆塞戒具足?..

学佛久了,身边有很多不信佛的人经常问的一个问题,吃素到底有没有营养?为什么佛家不提倡吃肉呢,是因为大慈大悲的精神吗?现在有很多师兄学佛很久了,但没发心吃素,他们..

对于现前的违缘,不如理的事情,内心忿忿不平。好像在生活之中,如果遇到他人的侮辱、伤害等等,种种的逆境的时候,这个愤怒就油然而生,从而表现出来的暴恶的行为,叫做“..

为人处世之道,乃是我们人生必不可少的原动力和助上缘。佛菩萨们给我们留下很多关于为人处世方面的宝贵经验,值得我们认真学习和借鉴。一、学会赞美,尊重他人在《妙法莲华..

六类动物不能吃,不可杀!第一位:蛇类。蛇非常有灵性,而且蛇的报复心、嗔恨心以及法力特别强,因此杀蛇、吃蛇的报应往往非常快,而且明显和严重。在道教经典《太上感应篇..

经常听到有学佛的师兄问:念佛,念佛,求佛菩萨加持,究竟怎么样才算加持?加持有没有感觉?是梦中加持的吗?下面我们来听下法师对于这个问题的开示:我们的修学、教化,一..

佛经中描述的西方极乐世界浴池中具有八种功德之水。此水具有一甘、二冷、三软、四轻、五清净、六不臭、七不损喉、八不伤腹的特点。八功德水又作八支德水、八味水、八定水。..

放大心量有几个方面:首先,先确定自己这辈子大的志向,因为有了一种大的志向才谈得上大心量。如果没有大志向的人,只是一个平庸的人,无论如何心量也不会放大;第二、必须...

自己所积累的财富只能留在世间,不要为了财富而造恶业首先,我们为了积累财富而造业是非常愚昧的行为,得不偿失。因为利小祸大,即利益非常小,但是所埋的祸根之大难以想象..

素食资讯

  • 挪威饮食指南新风向 植物性饮食成为健康首选
  • 奥地利发布最新饮食指南 建议要以植物性饮食为主
  • 从722亿到1,684亿!植物肉如何征服美国市场
  • 英国兽医协会政策转变 支持猫狗吃素食,开启宠物饮食新篇章
  • 气候紧急状态下 戴瑞宾市议会成为首个支持植物性条约的澳洲市议会
  • 研究揭示 Z 世代对素食的障碍与驱动力
  • 调查显示68%义大利人支持植物性产品使用「肉类」标签
  • 丹麦即将推出全球首个农业碳税,引领绿色转型
  • 麦当劳素食汉堡美国市场测试失利,欧洲市场却屡创佳绩
  • 荤素鸡块盲测大比拼 素鸡块口感完胜动物性对手
  • 英国未来30年饮食习惯预测:植物性蛋白质和都市农业将主导市场
  • 绿色革命 美军研发素食军用口粮,为地球和士兵健康加分
  • 素食行者:老冯
  • 告别人造添加剂 柑橘纤维引领植物肉产品走向自然之路
  • 你知道黑熊直立行走背后有多残忍吗? #动物科普 #保护动物 #黑熊 #动物表演背后的残忍
  • 简单家常菜、大葱炒豆腐、素食者可以这样做、口感超赞
  • 公共采购新思维 从源头推动人性化、环保饮食文化
  • 21世纪新食代 植物海鲜风靡全球预估市值将达到21.9亿美元
  • 从校园到全球 「植物性大学」运动席卷80所大学
  • 不只是素汉堡 澳纽植物肉正红火!销量激增47%再创新高
  • 巨额补贴钱进了畜牧业黑洞 世界银行吁停止浪费
  • 二氧化碳炼金术 纽西兰公司淬炼出蛋白质
  • 德国青年创业家用鹰嘴豆做出色香味俱全的纯素豆腐
  • 研究证实植物性替代品有望成为健康和环保过渡选择
  • 被人类吃成保护动物的穿山甲,差点从地球上消失! #野生动物 #穿山甲 #保护动物 #动物 #科普一下
  • 营养期刊专题探讨替代蛋白在发展中国家的潜力
  • 欧盟农业补贴政策挨轰 82%农业补贴被指资助高排放畜产品
  • 假如凶猛鳄鱼有段位,从青铜到王者,段位越高越凶猛。#鳄鱼 #史前巨兽 #动物世界看人生百态 #保护动物
  • 55位国会议员要求拜登政府全面推广素食选择 降低碳足迹及疾病风险
  • 竹笋富含蛋白质等营养 可望成为未来主流食材
  • 南无阿弥陀佛

    导航菜单