地藏菩萨的宝手:参加地藏共修,在菩萨引导下忽然收到的大单



求财、还债、求事业有成,是很多人每日萦绕心头之事。虽然钱财不可过于贪执,但是对面临着家庭经济压力的人们来说,这是一个温饱和生存问题。

有些人负债数十万、数百万乃至千万以上,债主们频繁的催债,令他们感到焦头烂额。

上次有位师兄说,她的一位亲戚,负债达数百万,在酒店自杀了,血流一地,惨不忍睹,留下父母妻儿。

除了还债,上班族每天早日晚归,没有时间做自己喜欢做的事,或者每天要看上司的脸色,工作压力巨大……如果财务自由,就可以有时间和条件去修行,做更多自己想做的事。

佛法里的财神法众多,大家耳熟能详的如药师法、藏传诸位财尊、汉传的大吉祥天女、大黑天、坚牢地神等。这种供养具有增财特质本尊的修法,尤为我们北传佛教所重视。

赐予众生财宝资具,是诸大菩萨的共同愿力,只是侧重点有所不同。在华严经的《入法界品》里,善财童子所拜访的五十三位善知识中,多位善知识都提到以无尽福德广施众生。

具足优婆夷:

成就菩萨无尽福德藏解脱法门。住在海住城中,朝夕为来往行人、坐店客商、生产庶民、管民的官吏、读书的学士,一切善非善人,供养饮食。使他们消除饥渴烦恼之苦,身心清淨,为众生的幸福、解脱作利益。

明智居士:

成就随意出生福德藏解脱法门。凡是众生所需求的物质如衣服璎珞、象马车乘、华香幢盖、饮食汤药、房舍屋宅、床座灯炬……明智居士不但完全令他们得到充满,还为他们演说真实法,以养他们的慧命。

法宝髻长者:

成就菩萨无量福德宝藏解脱法门。长者家有一栋十层的楼房,底下几层是各种饮食、金银珠宝、侍女等;越往上的楼层,则安住着诸地大菩萨,第十层则安住着十方诸佛。

这些诸大菩萨,虽然都有无尽的财富、福德、智慧、神通,遍施十方法界一切贫乏众生。

但是看我们这个娑婆世界,为何有这么多穷人和贫民窟?

根源还与众生自身的业障因缘有关。按经典中所说,地藏菩萨可以令十方一切刹土都变为黄金、琉璃七宝,犹如天宫。但是众生因为业障,无法见到和受用。

玄奘大师译的《解深密经》载:

“观自在菩萨白佛言:世尊,若诸菩萨具足一切无尽财宝,成就大悲,何缘世间现有众生贫穷可得?

佛告观自在菩萨曰:善男子,是诸众生自业过失,若不尔者,菩萨常怀饶益他心,又常具足无尽财宝,若诸众生无自恶业能为障碍,何有世间贫穷可得?

譬如饿鬼为大热渴逼迫其身,见大海水悉皆涸竭,非大海过,是诸饿鬼自业过耳。如是菩萨所施财宝,犹如大海无有过失,是诸众生自业过耳,犹如饿鬼自恶业力,令无有果。”

观世音菩萨问佛:诸大菩萨成就大悲心,又具足无尽的财宝,为什么世间还有这么多众生深陷贫穷呢?

佛作了一个譬喻,大海浩瀚无边,饿鬼又热又渴,但是见到的大海却是枯竭的,这是它们自己的恶业所障碍,不能怪罪于大海。

同理,诸位大菩萨恒常布施无尽财宝,但是众生有业力的障碍,无法见到和受用那些财宝。

这无疑在告诉众生,仅有佛力、外力还是不够的,众生必须还要忏悔净化自己的业障,才会与佛力逐渐感通,获得诸位菩萨施与的财富。而且也不是一蹴而就,需要一个逐步相应的过程。

有些人求财尊,求诸佛菩萨,希望解决现在的经济困境,未必就能够满愿,因为自己的业力不可忽略。

犹如我昨天文章中提到的,不要有佛力本愿力万能论,也不要认为你一念相信、念诵,就可以顿除无量罪障,直接与佛感通,上等根器的除外。

关于贫富的问题,我们从赖耶缘起和真如缘起来探讨。

赖耶缘起:众生往昔因为贪心、悭吝、偷盗、抢夺他人财物的因缘,阿赖耶识中的种子成熟,现在异熟果就是贫穷、负债、衣食不继。

有的人宿世喜欢供养和布施,心怀施舍和利他之心,感召了今生的富饶之果。

真如缘起:何其自性,本自具足;何其自性,能生万法。众生皆有清净佛性,皆有如来智慧德相,圆满具足一切福德功德。

一切无尽的财宝、净土、眷属、安乐,乃至出世间的恒沙三昧境界,每个众生的自性中悉皆圆满具足。

因此阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏菩萨,也是每个众生自性中的阿弥陀佛、观世音菩萨和地藏菩萨。

真如缘起,圆教的观点,是将众生当下回到原点,你现在看起来是一个具缚凡夫,但是你的本性却与佛无二无别,你的自性即是观世音菩萨,即是地藏菩萨,具有与诸佛菩萨无二的功德、庄严、神通、妙用。

这要求众生当下肯承担,肯深信,深信自己原本是佛,是本尊,与本尊无二,和密宗修本尊生起次第时,生起的佛慢之见地是一样的。

这两重缘起,一个是从因而修,你要忏悔悭吝偷盗的业障,你要积累福德资粮,去供养和布施。

另一个是从果而修,你原本就是本尊,当下即是,要肯相信和承担,和密宗的自观本尊一样。再以这样的究竟见地、定解去修,效果大不一样,甚至可能一日千里。

既然每个人心性中皆是地藏菩萨,为何还要念诵经咒圣号,广行六度呢?

这个可以视为由迹返本的过程,以此善缘,显我自性。通过地藏圣号这个助缘,将你我自性中的地藏菩萨之法性显化出来。

所以,你修地藏法,可以以两种见地来摄持,一种是认为你要上供三宝和广行布施,在八识中不断积累善根种子,未来成熟了,你就受用富贵安乐的果实。这是因修。

第二种是你肯担当,深信你自性即是地藏菩萨、观世音菩萨,你本就具足无量的万德庄严,一切的世间福德受用无不圆满,一切出世间的恒河沙三昧智慧无不本具。

建立这样的见地之后,以此见地摄持一切的善法,就会形成一个良性循环,你的一切修持,都是在开显这个圆满的自性。

如你认为你自性即是地藏,你念诵地藏经、地藏圣号,都是在开显地藏法性和功德妙用,一切的财富、寿命、依报环境,都是从你的圆满自性中变现出来。

再用非常直白的话来说,你原本就是大富豪,一时迷失流浪民间,忘记了自己的身份,成了乞丐或者贫苦的工人。后来慢慢地恢复了记忆,找到回家的路,发现原来自己竟是富可敌国的大富翁。而所修的法门就是帮助你找到原来的自己。

在《法华经》里,有著名的穷子喻。

一位大富长者,富甲天下,但是自己的独子在小时候走丢了,长者寻找了几十年也找不到,眼看年迈无人继承偌大的资产,非常着急。

有一天,流浪多年的儿子来到长者的门口,长者一眼认出了他,便叫下人去把他叫进来,以继承家产。

但是儿子多年流落他乡,认为自己就是一个贱民,到处打工,收入微薄,还总是受欺负,他已经适合和习惯了贫民的自我认知。

当长者的下人来追他时,以为大富豪要抓他这个贱民,撒腿就跑。

长者看到儿子流落在外,自认卑劣,没有办法,就施设方便,派穿着简陋的下人去接触儿子,并假装雇佣儿子为掏粪工人。

儿子觉得自己的身份适合做这个工作,就非常高兴地接受了。而大富长者却在流泪,本是大富家族的少爷,却自认为是卑贱的贫民。

不久长者换上普通的衣服去见儿子,假装自己是园主,提升儿子的职位,慢慢让他管理各种事务,转变思想习气,用了二十多年。

直到有一天,长者才唤来众人,并道出真相,自己就是这孩子的亲生父亲,以这种善巧的方式引导儿子成为继承人。儿子大为欢喜,而此时他也能接受,也有了执掌这巨大资产的能力。

这时,这个穷子说:

我本无心,有所希求。
今此宝藏,自然而至。

在法华经中,大富长者比喻佛。穷子比喻二乘之人,因无功德法财得以庄严,犹如贫穷之子,佛以大悲善巧方便,增上其心,导入一佛乘,证无上佛果。

华严经和法华经是大乘显教中最为圆满究竟的经典,是两个成佛的法门;当然你也可以说是一味,一个法门,“一切无碍人,一道出生死”

读法华经,你就会明白,佛犹如一位具有大悲心和大智慧的父亲,他用了很多方便善巧来引导孩子们,说法四十九年,晚年时,他说出了真相:从前说的那么多法,什么是方便,什么是究竟。

因此只要你读法华经,你就走在成佛的路上,而且是直接接触到一佛乘的思想,种下这个殊胜的善根。

而华严经是佛直接现千丈卢舍那身,为那些根基已经成熟的大菩萨宣说,将他们度化成佛。

你读华严,会无比感叹佛菩萨的那种大境界、大自在、大格局:

无量劫的时光,缩短为一须臾;一须臾延长为无量劫。现在可以进入过去未来,过去和未来也可以进入现在。一粒微尘,纳无无量世界;一念之间,超越无量劫的时光,分身无量,度化无量的众生。

地藏经被一些大德认为是华严经的支分经、眷属经,有其道理。仅从译者看,地藏经和八十华严的译者都是实叉难陀三藏,而内容上,行为结构颇有类似。

海云继梦法师说:

“在《华严经》中以理为中心,一切事法以直述为主轴,实叉难陀大德尊以地藏经的行文风格,在略本华严中不相符,因而别行支本以畅其行。
  
此《地藏经》应属第三会【升忉利天宫品】中略出,且《地藏经》中有三处(品)放光(即第一、六、十二品),三品(即第二、八、十三品)集众及分身众,此皆华严的行文格式,在在都说明地藏经为「小华严」,尤以世间结构与世间生命的状漾,及法界结构与法身之状漾的理、事表态,虽有理事之别,其体一也!”

佛说法在阿含时,特别强调苦,引导相应的众生脱离三界进入涅槃,以涅槃为归宿。

但是在《法华经》里,佛又说以前对二乘人说的涅槃只是一个化城而已,只是中途的一个休息站,你若以为终点,那就误事了!

在《华严经·入法界品》中,你会领略华严的那种大格局和大自在,打破了权教中的诸多局限。五十三位大善知识里,各种各样的身份都有,有一种世间道中得解脱的风格。

这些大善知识中,有的是夜神,有的是天神,有的是国王、医生、船师、童男童女、卖香的商人,甚至还有一位是妓女。虽然他们身在红尘,却犹如莲花出淤泥而不染,都是证得不可思议解脱境界的大菩萨。

在他们的自证境界中,化身无量,和光同尘,救度有情,在尘嚣却不被尘染,以此彰显了不可思议之修证。

轮回和涅槃的界限他们早已打破,一即一切,入一切杂染清净境界皆无碍,他们不受一切境的阻碍,任运自在,常游毕竟空,恒泛大悲海。

建议大家有时间,可以常读华严经、法华经。

你做不到华严经里诸大菩萨的穿越时空,一沙一世界,涉俗不染,你去不了微妙的华藏世界海,但是你经常随喜和读诵,你就种下了这个金刚种子,熏修这个华严种性,未来你也会成为其中的一尊。

前几天有位女师兄说,她读完了两部华严经,梦见自己深处宇宙,有两个自己,一个是透明琉璃,见到宇宙见漂浮着华严经偈颂文字,有位菩萨护法给她讲解。

她还目睹了地球的逐步毁灭之过程,先为蓝色,再为橙色,最后为火红色……华严的那种时空融摄,三时合一,在她梦中显现,这就是华严经的微妙加持。

我以前仅是阅读华严经,就梦见自己老家的山地,在几大劫之前的情景,非常微妙和神奇。

那么,一千年以后,或一万年、一亿年之后,或者千亿年之后,你在哪里,这个世界会怎么样?在地球的无数亿万光年之外的某个星球是怎么样?

你想知道,可以读诵华严经!

我们回到地藏法门,在地藏十轮经中,佛赞叹地藏菩萨说:

起坚固慧清净心,灭诸有情无量苦
施众妙乐如宝手,能断惑网如金刚
起大悲慧具精进,善持妙供奉世尊
以海智救苦众生,登诸趣有无畏岸

什么是宝手?这是一个比喻,诸佛菩萨犹如如意宝珠在手,能满足一切众生的世间、出世间所愿,涌现无尽的财宝资具、受用、功德法财。

在《华严经·入法界品六》中,明智居士对善财童子说:

“善男子!我唯知此随意出生福德藏解脱门,如诸菩萨摩诃萨成就宝手,遍覆一切十方国土,以自在力普雨一切资生之具。

所谓:雨种种色宝、种种色璎珞、种种色宝冠、种种色衣服、种种色音乐、种种色华、种种色香、种种色末香、种种色烧香、种种色宝盖、种种色幢幡,遍满一切众生住处,及诸如来众会道场,或以成熟一切众生,或以供养一切诸佛。”

大菩萨成就宝手的功德,可以遍覆十方一切刹土,自在降下一切的资生、衣服、花、香、财宝。地藏菩萨就是具有这个殊妙的自在之力。

在念诵地藏圣号时,可以观想地藏菩萨在你的前上方,左手的如意宝珠发出金光照耀于你,从宝珠中如大雨一般,纷纷落下你期待的人民币、金币、房车等种种受用,或者健康长寿之果。

华严经里的大菩萨明智居士,既然成就了随意出生福德藏解脱门,可以在十方一切世界降下种种财宝,满足众生之愿。

你若专诵华严经里明智居士的部分,必然也可以满足一切所愿,以及各种资财事业等愿望。

菩萨送来的钱财?

以下为一位女师兄的留言:

我之前不是跟您说过我负债,然后找不到好的工作,生活也是维持不了的状态吗?

我是去年2月份开始网上遇到了《大乘离文字普光明藏经》开始念经的,然后在19年8月初遇到了您,知道了地藏经。

看到您发的那么多师兄的感应和变化,我就特别激动,然后马上加入您的共修平台。

每天念地藏圣号,从2019年8月4号到现在2020年1月14号,一共5个多月时间,一共念了133万7000遍圣号。然后又从19年12月6日开始每天坚持念一部地藏经+每天拜忏。

就在2020年的1月1日,我接到了一笔大单子,而且这个单子还是做梦的时候梦到的,连续两次梦到这个领导。

当时我不知道梦到这个领导是什么意思?因为已经10年没联系了。虽然纳闷,但是我也没多想,生活照旧。

过了两天,我在拜忏、拜忏的时候,突然脑子里出来一句话,去找这个经理,我自己都觉得非常狐疑。

但是我拜完忏后,坐下来,静下心,不知道哪里来的勇气,就发了一条消息给那个领导(当时抱着失败的心发的消息)。

结果那个领导秒回,让我第二天去找他。哎呀,那个心情呀,我真的激动到不行。我就觉得这个就是菩萨指引的,一定是菩萨指引的。

因为,给这个领导发完消息以后,我同时还发给了其它单位的领导,一模一样的信息,结果要不就是拒绝,要不就是石沉大海,只有这个领导秒回。

我当时那个心啊,真的激动到不行,那么多年都处于一个绕不出来的状态,财务状况也是只有出,没有进,结果这一下来个大单!真的把我开心坏了!而且还是一年的单子哦!

我发誓我要报佛恩,日日念经不断,渡更多有缘人!也是感恩感谢您,不是看到您这些感应事例,估计现在我还在浑浑噩噩,也可能都过不下去了!

感恩感谢师兄!感恩感谢佛菩萨!大家一定要精进修行,日日不断!

之前几年我们都没有进账呢,都是出去的,投资的也是有去无回的。

真的快坚持不下去了,然后之前我念经,我先生跟我闹,把家里家具都砸烂了,不让我念,我就偷偷念,默默坚持着。

现在就看到变化了,我还跟我先生说我做了这样一个梦,他都觉得不可思议,现在不再说我一句了。

真的是菩萨来送钱,我真的当时感动到哭的。

扫码进入小程序,共修报数

后记:2020年莲池宿曜日历,已逐步制作完成并陆续寄送。

此日历可以以宿曜择日,查知佛菩萨圣诞、十斋日、诸天下降日,以及知星宿生日命运、与亲人朋友宿世因缘等。

预制作1000套,目前还剩100多套,想结缘的师兄可扫码入微店请购。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单