说自己开悟是佛菩萨,准备死了吗



我灭度后,

敕诸菩萨及阿罗汉,

应身生彼末法之中,

作种种形,

度诸轮转……

终不自言我真菩萨,

真阿罗汉,

泄佛密因,

轻言未学。

唯除命终,

阴有遗付,

云何是人惑乱众生成大妄语?

——《楞严经》——

【宣化上人开示】

☞ 说自己是佛菩萨的,其实是魔

在佛教里头,就算你是佛菩萨来的,你在有生之日,不能讲自己:“喔,我是佛,我是菩萨,我就是罗汉!”不能这样讲的。这样讲的,这就是魔鬼了!就是这一类的人了!

要等到什么时候呢?要等到死的时候。死后不妨叫人知道,你没死之前,不能叫人知道你是谁。

你一说出来你是佛,你什么意思?你说你是菩萨,又是个什么意思?为什么要说你自己是佛?为什么要说你自己是菩萨?为什么要称赞你自己是罗汉?这无非叫人相信我!

“相信我”,是什么意思呢?叫人布施钱。这就是一种攀缘!若不是攀缘,你是佛,你告诉人家干什么?你是菩萨,自己就是菩萨,你告诉人家干什么?

☞ 公开身份,只有圆寂

讲到这个地方,我以前讲过,有一个太守到天台山国清寺,去访问丰干和尚。这个太守,他叫什么名字呢?你不要问我,我也忘了!总而言之,就是个做官的;或者是你也不一定,或者是我也不一定,没有一定的名字。

两个人谈起来了,那么这个做官的就问丰干和尚说:“以前很多菩萨都到这个世界上来,现在菩萨也没有了。我想见见真正的菩萨,也遇不着了!”丰干和尚就说:“你想要遇见菩萨吗?那我们这儿有两位菩萨,我给你介绍,你去见啦!”

“啊,你们这儿有两位菩萨?是什么菩萨?是不是泥菩萨?木头雕的菩萨?”丰干和尚说:“都不是!这两位是肉身菩萨,是活菩萨,是人的菩萨,是生菩萨!”广东话的生菩萨,就是活菩萨,活菩萨就是人。

他说:“真的吗?”这丰干和尚说:“我骗你?我是一庙的方丈,我对你讲,当然是真的了!”他说:“那是谁啊?”

“我们庙上有两个,一个煮饭的,叫寒山;一个烧水的,叫拾得。这两个人,一位就是文殊菩萨化身,一位就是普贤菩萨化身。两位菩萨都在这庙上行苦行,做苦工;因为没有人欢喜做苦工,他们就愿意做去。你如果想见一见他们,很容易的,你到厨房去就见到了!”

于是,太守就叫知客僧——就是招待来宾的和尚——带他到厨房去见这两位邋遢和尚。这个太守到厨房一看,这两位和尚都像现在嬉皮一样,长头发、长胡子,脸也不洗,身上是污浊邋遢,很不干净的,喔,very dirty ! 但是丰干和尚说他们两位是菩萨,他也就不敢轻慢这两个人,于是就叩头。

寒山、拾得两个就问他说:“你干什么给我们叩头啊?”他说:“丰干和尚说你们两位是文殊、普贤菩萨来的,所以我要向你们叩头!”这寒山、拾得就说:“欸,丰干饶舌!丰干饶舌!”就说这个丰干和尚真多事,尽多说话,他是太多嘴了!

于是这个太守向他们两位叩头,他们就向后退。这向后退,不知道退多少步?不只一步,四步,几百步也不一定的;退、退、退到山上了,这后边就是石岩。

这两位和尚就对太守讲了:“丰干饶舌!你弥陀不拜,你来拜我们做什么?”太守说:“谁是弥陀啊?”寒山、拾得说:“这个丰干和尚就是阿弥陀佛转世到中国来,到天台山国清寺来做方丈的嘛!你去向他叩头好了!你不要叩我们!”

当这个太守好像要入定这么一怔的时候,这两位邋遢和尚都退到石壁里头去了。在天台山有个月光岩,那个地方是寒山、拾得的隐身处;以后这寒山、拾得也没有了。

这个太守就回去见丰干和尚——见阿弥陀佛去。回到国清寺里一看,丰干和尚也坐那儿圆寂了。啊,他知道丰干和尚是阿弥陀佛来的,但是也看不见了,当面错过了!死了,他才知道;那么活着的时候,没有人知道丰干和尚是阿弥陀佛。

所以佛来的,菩萨来的,他不教人知道的。为什么?他教人知道,就都你也叩头,他也叩头,搞得他一天到晚很麻烦的,也没有时间用功了,所以他不愿意对人讲的。

这是在佛法里头,就是佛菩萨到这世界上来的,也不能公开讲,说:“我就是菩萨,我就是佛!”不能讲的。

若说自己:“喔,你看我开悟了!你看我就是佛啊!”这简直的……我从来没碰见一个人公开就承认自己开悟了。

就虚云老和尚或中国任何开悟的和尚,你问他:“是不是开悟的?”没有人自己承认说:“喔,我是开悟的!”要是说自己是开悟的人,这在佛教里头那是没有这样子的……唉!(摘自《楞严经浅释》)


须菩提,

于意云何?

阿罗汉能作是念:

我得阿罗汉道不?

须菩提言:

不也,

世尊!

何以故?

实无有法名阿罗汉。

世尊!

若阿罗汉作是念:

我得阿罗汉道,

即为著我人众生寿者。

——《金刚经》——

【妙祥法师开示】

一居士:一位红斑狼疮患者,他认识一位自称是佛转世人,他病也就好了,并且叫身边居士信奉这位佛转世的人,说是佛五百年来一次。这位自称佛转世的人还翻译《心经》,说我们现在看的经书都是假的,不对的。有许多居士被这人迷着,他们还要找我。师父,请问我应不应该帮助这些人?因为我看他根本不是什么佛转世,我该不该管这事?

☞ 在家人自称开悟是导师,绝对是假的

现在就是末法时期,佛也说:波旬打着佛的旗号,混入佛法里来破坏佛法。

我们大家,只要稍稍有点头脑,只要信佛,或是信得不好的也好,信得好也好,一听这话都知道是假的,这是大仙(巫医神汉)的话,这是骗钱来了。

但是众生业力确实也不可思议,确实有信的。你这么骗他,很明显就是假的,他也去,就是因为他贪便宜的心。

他们也抓住居士这种想速成就,想不劳而获的心理,来达到自己的目的,或是有病了急于治病的心理等等。

所以对这样的人要远离,一定要远离。别说他不能治病,就能治病我也不找他治——身体的病好了,我心病得了,所以没有意义。再说你身病也不见得好,我们应该远离的。

应该帮助这些人,应该讲清楚,反复跟他们讲。现在修行不像过去,一句话他就悟道了。现在有时候不得不多说,像婆婆似的,一个劲讲,“你不能去啊!”就硬拉,劝。这时候才能避免那损失。

还有一部分你越拉越去,你不拉也不行,你拉又不对。所以没办法,我们都得尽心尽力。

有时候你像这样的,就得釜底抽薪。像这个假的,就应该和有关部门联系,把他清除就完事了。你劝了这个,劝不了那个,没有办法的事。

或直接跟他讲:“你再这么继续骗人,我就要报告有关部门,我是不客气了!”把他撵走就完了,没有办法。

外道书和外道法都有个大妄语,都说自己成就和开悟。或是暗示你,我已经超过哪个哪个,已经是祖师大德了,什么导师了。

特别是白衣(在家人)这块,称自己是导师,你不用合计,凡是敢称的,没有不是外道的,这个也是很重要一个。(可参考:白衣说法,是灭法的现象

有个居士说他已经开悟了,已经成就了。我问他:“你现在还怕不怕蛇了?”“嗯,在城市不怕,在家里,到山里还怕。”这叫开悟?所以是胡说乱说,现在很愚蠢,很盛行。我们就要警惕。

你若看不破(女色),你怎么成道,是不是?人间你放不下,怎么能成道?你看破了,那心才能死下来,这些你看不破,说你开悟了,那是骗人的。

☞ 不持戒的人,不可能开悟

一个无为的人也叫无学人,不学了,已经都学满了。无学人最尊重的就是戒,他把戒看得比生命还珍贵。

有的人说:“我不用持戒,我心里明白了佛法。”

一听这,根本就没有开悟,这就是佛教里的混子,那习性、毛病太多了。他不知道戒就是佛,佛就是戒,他不知道这点。他不知道佛的无量化身,以为那个戒是相。

越是无相的人,他越会尊重戒,为什么会这样?因为他心里就是一个戒,无为就是戒的成就。因为他自己的法身慧命在那块,他知道自己的成就全靠戒来成就的,他能不尊重戒吗?他那个心处处都在遵守戒律。

像证到初果了,他脚都不踩虫子,你叫他吃众生肉,可能吗?就算他能把众生超拔出去,他都不会吃的。他对众生那种爱护的心情,那是无法用语言表达的。

虽然他离一切相,没有众生的心理,但是对众生的那种慈悲,对于万事万物,特别是佛法的那种慈悲,那是没法说没法说的,他充满了慈悲啊!

慈悲的人,他知道守戒是往解脱走,你说他能不去恭敬、尊重吗?是不是?不可能像那些人胡说乱说的,“持什么戒律,我们修道了,坐禅了,不用持戒;一句佛号念到西方极乐世界了;我们打坐,什么五戒……”

这都不行的,这都是不懂得佛法,而且他的基础没打好,没从戒律方面打基础。他最害怕的就是戒律,因为他心里恐惧的就是戒,只不过是打着西方极乐世界的旗号,打着坐禅的旗号来破坏佛法,所以这种人就是魔。

末法时期的魔如恒河沙,什么是魔?不持戒就是魔。(摘自《为宝林寺尼众开示》《为大连居士开示》《四十二章经讲记》)

访问小程序 佛历·日中时刻

溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网

关注本平台,请长按识别以下二维码

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于溯源法语

溯源法语网为您提供最新的溯源法语信息,让您快速了解溯源法语的相关内容,感谢您分享转发溯源法语。

南无阿弥陀佛

导航菜单