净土法门是最方便、最了义的法门


2015年5月17日无忧恩师开示于双龙寺临时念佛堂


我们的佛教八万四千法门,要破迷开悟,离苦得乐,转凡成圣,这个净土法门是最方便、最了义的法门。诸佛菩萨也好、历代的高僧大德也好,赞叹的词多不胜数。平时一般我们说的就是,被赞叹为“方便中的第一方便,了义中的无上了义,圆顿中的最极圆顿”。

“方便中的第一方便”,“方便”就是修行的方法。就是以前我们说的,我们要上到二楼去,要有一个楼梯,没有这个楼梯我们要上到二楼很辛苦,或者说几乎是不可能的事情,所以这个楼梯成了方便。对于我们学佛法来讲,这个净土法门是楼梯中的楼梯,是方便中的方便,是第几方便呢?是第一方便。而且它学佛也很简单,行住坐卧都可以念。

“了义中的无上了义”,是相对经典来说的,佛陀在四依法里面劝导我们,学佛要依什么呢?要依“了义”,不依“不了义经”,要依“了义”。

佛陀的一切经典(所有的经典、三藏十二部),有了义经、有不了义经。“不了义经”它可以讲一些、说一些什么人天福报呀、现世福德呀这些方面的内容比较多。“了义经”,直接说的就是修行往生得佛道。

还有一些经典它虽然不是说的人天福报,但是它说的也是什么断三惑、了生死、明心见性,这些也是阿罗汉,也不能算是了义经。所以,我们净土的经典是无上的了义的经典。 



“圆顿中的最极圆顿”,“圆”是圆满,“顿”是顿超,“顿”也就是平时我们说的顿悟的那个意思。一般来说,修行是有次第的。像大小乘经都说的,修行成佛需要什么呢?需要三个阿僧祇劫,这个时间是非常长的。

“天台”里面说的,像其他的宗派,藏、通、别、圆,这里面的菩萨等级也是非常多的。大乘里面的,光是菩萨道都有五十一个阶级,从初信一直到等觉菩萨,都有五十一个档次,这个视角是比较长的。但是“顿”呢,就是当下就顿悟了,就没有那么多的修行次第。所以,这个净土念佛也是“圆顿中的最极圆顿”。

而且净土法门,三根(上中下三根,上根就是很聪明的人,中根就是普通人,下根就是有点笨、有点傻的人)普被,三根人都能学习,不分区域种族,聪明的、笨的、美的、丑的、富贵的、贫贱的......都可以学习。

如果对本群中内容有任何的疑问,欢迎扫描下方二维码,或点击链接加入群【云南佛法实修二群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=27WNJz8

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于般若学佛实修小组

般若学佛实修小组网为您提供最新的般若学佛实修小组信息,让您快速了解般若学佛实修小组的相关内容,感谢您分享转发般若学佛实修小组。

南无阿弥陀佛

导航菜单