过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。



“须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不。甚多。世尊。佛告须菩提。尔所国土中。所有众生,若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。


这一段话是告诉我们,如果心中有一相、有一念,就破坏了如来藏的清净体,也就变成了阿赖耶识。


佛告诉我们过去心不可得,未来心不可得,就是让我们看破放下有所得的心。


我们从小到大,从古到今,那个过去心还存在吗,其实早已空了,就是上一秒的念到下一秒的现在也不曾留下。这一切都在告诉我们无所得,法亦无所得。


我们无量劫来的起心动念,就像恒河沙一样的,太多了,多得不可数说,但它们再多也早已空过了,也从未得到过。


我们过去的心,生生世世的心,我们迷时都把这个起心当真。直到今天我们才知道,过去的心确实是不可得。但是我们还有现在的心,还有未来的心,为什么不去想明白它呢?还会生出许多妄想心。


所以佛就告诉我们,所有的心都是无所得,都是毕竟空。明白这个道理时,我们就智慧多了。


用如是心过日子,过一天觉一天!每一天都是如是心的光明,这样佛所说的五眼自会证得。


用如是心生活即是修行,明理克己(降伏妄念)。用无所得心,过好每一天,做每件事,如是心自会开启法性的因缘。


只要无相、无念、无求,道法自然开启五通,证得五眼,皆因如是心是本自具足一切法性的圆满智慧和正法眼藏。

 ——摘自《金刚经解义》

如是心

 经典文章  欢迎点击阅读

无所得

发大愿心

活着解决中阴身救度

安住
根性和合自性

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于戴树增实修般若

戴树增实修般若网为您提供最新的戴树增实修般若信息,让您快速了解戴树增实修般若的相关内容,感谢您分享转发戴树增实修般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单