若人修仙,求无量寿,正好念佛


2015年5月17日无忧恩师开示于双龙寺临时念佛堂


若人修仙,求无量寿,正好念佛

中国人,古往今来,求长生不老的多了。但是,所谓的在道家里面修仙、求仙,他们的这个只是在仙道里面,跟我们这个还有一些区别。要想真正的长生不老、长生不死,就只能修行佛道、证得佛果。这个在历史里面也是比较多的,很多的例子。我们净土里面比较著名的就是著《往生论注》的这位昙鸾大师,上一节我们学过。昙鸾大师为什么没有是祖师?他原来也是修仙学道的,后来也是弃道然后来学习佛法。

莲池大师的这个《普劝念佛文》,后面的这一些内容,有几句可能跟有些版本是不同,但是最后普劝世人念佛的这个宗旨,还有在什么时候念佛的这个情况是一样的。我们不要依文解字,知道莲池大师什么意思就好。


知道了这个念佛的重要性,什么时候能念佛,那么我们具体怎么来念佛呢?上次也学习过了,念佛的方法就是持名念佛、观像念佛、观想念佛和实相念佛,基本上都是这四个大类。四个大类由浅入深,就是持名、观像、观想一直到实相。最简单的是持名,实相念佛是最深的。

历代大德高僧,都根据时代,根据每个人的根器,根据每个人的情况,在这四大类当中加以方便,或者只用一个方法,或者用各个方法。反正无论是用哪一个方法,只要能够普度有情、普度众生,都是比较好的方法。我们不要拘泥于任何一种方法,执着于我们学哪一种或者学哪一派,或者支持哪一个,没有必要那个,那个就是依文解字了。依文解字,就三世佛冤了。

   如果对本群中内容有任何的疑问,欢迎扫描下方二维码,或点击链接加入群【云南佛法实修二群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=27WNJz8

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于般若学佛实修小组

般若学佛实修小组网为您提供最新的般若学佛实修小组信息,让您快速了解般若学佛实修小组的相关内容,感谢您分享转发般若学佛实修小组。

南无阿弥陀佛

导航菜单