如何理解超越了存在也超越了不存在?


问:顶礼上师,释迦牟尼佛的证悟和六祖的证悟,以及后来证悟的人,在境界上是否有高下之分?


上师:当然有了。佛陀的证悟跟惠能大师的证悟是有差别的,其他人不一定。

 

问:请问上师,阿赖耶识与缘起是什么关系?


上师:阿赖耶识也是缘起当中产生的。缘起是因,阿赖耶识是果,应该说是因果的关系。

 

问:顶礼上师,请问修破瓦法前,也需要先有出离心、菩提心吗?


上师:需要,要有出离心、菩提心。

 

问:顶礼堪布,修成金刚身的行人,是否能长生不老,永远不示现死亡呢?


上师:像莲花生大师这样的,或者是直接虹身成就的,那确实是长生不老,但是他的身体就转化为另外一个身体了。


我们这个身体,它的材料本来不够高级,所以没有办法长生不老。因为它必须要新陈代谢,而且这个新陈代谢时间长了以后就越来越差。


但是,另外一种身体是可以长生不老的。比如说很多的成就者,他们通过另外一种身体,几千年或者是几百年通过这个身体去修行,把这个身体直接转化为佛的报身,有这样子的。但是我们的这个身体可能没有这样子。

 

问:顶礼上师,佛陀一转法轮说存在;二转法轮说空性,即不存在;三转法轮说超越了存在,也超越了不存在。如何理解超越了存在也超越了不存在?


上师:存在、不存在这些都是我们自己的概念。存在、不存在,众生、成佛或者涅槃、轮回,这些都是二元对立的概念,凡是这些二元对立的概念,都在我们意识的范围当中。彻底地打破或者是突破这个意识的范围,进入了智慧的境界时,是没有这些二元对立的东西的,所以超越了——既不是存在,又不是不存在;既不是真实,又不是空性。可以这样理解。

 

问:顶礼上师,平常修法时观想的画面不清晰,只是一个概念性的感觉,有什么窍门可以观想得清楚吗?


上师:这个已经讲过很多很多次了,大家可以看视频中讲过的一些观想的方法。比如说五加行里面的金刚萨埵的修法,还有之前讲过生起次第的修法,这些里面都有具体的方法,先看看这些视频。

 

问:顶礼上师,上师曾经讲过,如来藏是自己证悟自己;又讲过,意识有时候就能接触到如来藏。这两种说法矛盾吗?


上师:我们初步证悟的时候,还用不上如来藏。比如说我们用子光明去感受母光明——在刚刚证悟的时候,子光明实际上它也是意识的一部分,所以它也是无常的;最后成佛的时候,母子光明彻底地融合,这个时候没有二元对立,是如来藏它自己证悟自己,它是自知自明的,但在这个之前,是意识当中的智慧去证悟。


所以这两个是时间段不一样,是不矛盾的。

 

问:顶礼上师,智慧可以去掉烦劳。但有人说:有智慧的人烦恼越多、思虑越多。如何平衡两者?


上师:这两个智慧意思不一样。我们讲的智慧或者禅宗讲的智慧,是证悟空性的智慧。


有智慧的人烦恼重,这是世俗的智慧——懂得多、知道得多,会有更多的烦恼;懂得不多,那就是无知者无畏,所以会幸福一点。

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


小根机如何变成大根机的人

小根机之人与有大智慧的人的差别来源于哪里?

什么是母光明和子光明?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列网为您提供最新的慈诚罗珠堪布慧灯之光系列信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布慧灯之光系列的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布慧灯之光系列。

南无阿弥陀佛

导航菜单