既然所有人的般若都是一样,那为什么每个人的根基都不同?


我们今天继续讲《坛经》的《智慧品》,上半部分已经讲完了,今天讲《智慧品》的下半部分。我们用的是敦煌版本,敦煌版本也有好几种,我详细地对比了,这些版本相互之间有一点点不一样,但出入不大,这些都没关系,只不过就是《坛经》各版本的差异,内容上不会有太大的区别。


 “般若之智,亦无大小”,这里讲的般若不是证悟时所得到的这个智慧,也不是闻思修所得的智慧。那么这个般若是什么呢?就是我们心的本性、佛性。佛性有很多不同的名称,有些时候叫空性、佛母、光明、如来藏等等。


佛性有没有大小、高低这样的区别呢?没有这样的区别。前面讲了人的根机有大小或者上下之分,其实这些不同的根机,只是人的表面形式,内在的或者是最深处的般若,它没有任何的区别。无论是上等根机还是下等根机,他们心的本性都是一样,所以般若之智没有大小,从这个角度讲都是平等的。


为一切众生自有迷心,外修觅佛”,“为”,因为;“迷”,无明。般若之智没有大小,所有人的般若都是一样的,那么为什么人有上等根机或者下等根机这样的区别呢?我们昨天也讲过了,因为一切众生的心中有无明、无知、愚昧,所以他们就是外修觅佛。


外修觅佛是什么意思呢?他们认为佛不在我们的心中,不可能是我们心的本性,佛在另外的地方,比如说在西方极乐世界,是离我们很远很远的地方,在另外一个世界、另外一个星球;就像东方琉璃光佛以及很多佛的刹土,大家都认为在一个很遥远很遥远的地方。


像唯识宗、中观这些普通显宗的观点是什么呢?他们认为我们现在根本就不可能是佛,我们这个心的本性,最多也就是空性而已,所谓的佛性、佛的智慧根本不可能存在。比如说唯识宗,它解释佛陀教言的时候,凡是讲佛性、光明,它统统都理解为空性——佛讲的光明就是空性,佛讲的如来藏就是空性,顶多就是空性,除了空性以外,不会有什么佛的智慧。现在我们内心当中怎么可能有佛的智慧呢?


因为我们的心是空性,所以它可以改变,我们通过修行的方法,把我们的内心改变,把我们内心当中的这些烦恼全部断掉、铲除。然后,有一天我们可以往生西方极乐世界或者是其他佛的刹土,我们自己也就成为一尊佛。


但是现在我们不是佛。众生就是众生,佛就是佛,这两个之间是没有任何的关系。如果有关系,那也就是因果的关系,所以佛就在外面,不在我们的心中。佛要不然就在西方极乐世界,要不然就是在东方,要不然在其他地方,五方佛在五个不同的方向,跟我们的内心没有任何关系,都在很遥远很遥远的地方。但是我们现在修行的话,总有一天我们也可以得到跟他们一样的地位,所以学佛、修行是有意义的——这就是显宗的普遍观点。但是这个显宗不包含第三转法轮,尤其是讲如来藏的这个部分。


第三转法轮当中讲如来藏方面的佛经不多,藏传佛教里面就把它们列出来了,比较明显的、比较突出的,凡是直接和间接地讲到佛性的佛经,也就是十部到二十部左右。


《大藏经》里面的佛经这么多,都不讲如来藏,那讲什么呢?讲空性。比如说般若经,《般若十万颂》《大般若经》这么一部庞大的佛经里面都在讲空性,它不会强调如来藏。所以普通的显宗认为,现在我们的心里是不会有佛性的,只是空性。


第一转法轮、第二转法轮、第三转法轮,从它们的内容上讲分为初级、中级、高级,所以第三转法轮的小部分的经典才讲如来藏。这部分的佛经认为:佛的智慧实际上就在我们自己的内心当中,我们的心就是智慧,只不过我们还没有证悟。这个观点,密宗讲得非常非常的清楚,还有特别特别多的相应的修法,比如说生起次第、圆满次第等等,方法非常多。

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


如何理解超越了存在也超越了不存在?

小根机如何变成大根机的人

小根机之人与有大智慧的人的差别来源于哪里?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列网为您提供最新的慈诚罗珠堪布慧灯之光系列信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布慧灯之光系列的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布慧灯之光系列。

南无阿弥陀佛

导航菜单