迅速圆满广大资粮的方法



上师瑜伽修法之七支供:


七支供是显密共同的积累资粮方法。将上师观想好后,在上师面前供七支供则能更迅速地圆满广大资粮

(1)顶礼支。五加行中有一个十万遍顶礼的加行,就是在此处的上师瑜伽修法中。如果简单地做,则在修皈依加行时也同时顶礼,虽然这样可以同时完成两个加行,但这样做不够圆满。因为皈依和顶礼各有其不同的观想,所以我们不采纳。顶礼能与上师瑜伽一起做,是最圆满的

顶礼时首先要合掌,这也有一些讲究。两只手掌不能完全地合在一起,从手心到手指之间都要有空隙。合掌的方式有两种:一是嘎屋式。嘎屋是一种带在身上的四方形法器,由于手指头没有合在一起,看起来有些像方形。二是莲花苞式。两个食指与无名指放得比中指低一点,指尖接触,这样看起来有些像含苞待放的莲花。(请看下图)



不论采取哪个方式,手掌中都要留有空间,因为经书中说外道的合掌才是没有空间的合掌时,要观想手中拿着如意宝。顶礼的第一步是将手掌放在心间,而不是头顶上,这表示对佛菩萨的恭敬。第二步是将手掌放在头顶的发旋儿处,而不是额头上,此时观想向佛的身顶礼,清净自己的身业如杀盗等。第三步放在喉间,观想向佛的语顶礼,清净自己的语业如妄语、粗语等。第四步放在心口,观想向佛的心或智慧顶礼,清净自己的意业如贪嗔痴。之后五体投地,即额头、双掌与双膝同时触地,观想向佛的身、语、意、功德、事业顶礼,清净自己极细微的障碍,有些人称此为磕短头。如将身体伸直匍匐于地以五体顶礼,则称之为磕长头。当身体趴下去时,双手合掌置于头顶上,前面放置念珠计数,然后站起来

顶礼主要是一种恭敬的表示,磕长头、短头都可以。虽说顶礼的方式有很多,但上面讲的两种在经书中有记载,所以是如法的。站起时身体要正直,不可弯腰驼背;合掌时手要合好。纵然加行的数量要做够,但质量更是重要。就算只磕一个正确的头,也能积累很大的资粮,清净众多的罪业。不如法的磕头,就算做了成千上万,不仅没有功德,反而有罪过。因为在佛像前随便顶礼,是对佛像的不恭敬。所以,每一次顶礼都务必要认真地做,才可圆满功德。

在顶礼的同时,观想在自己四周有无数的父母众生及冤亲债主随着自己一同顶礼,也就是有无数的身体在同时向佛顶礼。顶礼的同时,要念下面两句仪轨:

ཧྲཱིཿབདག་ལུས་ཞིང་གི་རྡུལ་སྙེད་དུ༔

啥大利扬各德逆德

啥 吾身化为尽刹尘


རྣམ་པར་སྤྲུལ་བས་ཕྱག་འཚལ་ལོ༔

那巴这为夏擦漏

无边无数而顶礼

这样的顶礼要做十万遍,另外再做一万遍作为补充,这个修法完成以后,与前面四个加行加起来,就算圆满了五个加行。以上讲的是顶礼支。

2)供养支。

主要是观想以清净心在上师座前,以各色式样的实际供品及意幻的无数美妙供品来尽力供养。如果只有观想的供品,有没有功德呢?要是自己能真正地观想,则与实际供品没有差异。有人会问:既然如此,又为何需要真正的供品呢?因为,我们对真实的供品往往会产生执著,认为它们是非常珍贵的东西,如此用来供佛,则能更快地增加资粮,所以观想的与实际的供品都需要。平时在公园里或路边看到绚丽的鲜花,或是山明水秀的风光,都要想到供养三宝,如此则时时刻刻都可积累功德。打坐时,就观想将所有的人天受用都用来供养三宝。念诵的仪轨也是两句:

དངོས་བཤམས་ཡིད་སྤྲུལ་ཏིང་འཛིན་གྱིས༔

怄夏叶哲当怎记

陈设供品意幻定


སྣང་སྲིད་མཆོད་པའི་ཕྱག་རྒྱར་འབུལ༔

囊这秋波夏加簸

现有以供印供养


以上是供养支。



3)忏悔支。此处忏悔的方法与金刚萨埵的修法不一样,这里我们将无始以来所造的所有罪业都观想为黑色的微尘,堆积在我们的舌头上,前面观想好的上师佛菩萨放光照射在这些罪业上,使之即刻清净。当然,对这些罪业做深度的忏悔并发愿永不再造还是必要的。此处的仪轨也是两句:

སྒོ་གསུམ་མི་དགེའི་ལས་རྣམས་ཀུན༔

够色莫给累那根

一切三门不善业


འོད་གསལ་ཆོས་སྐུའི་ངང་དུ་བཤགས༔

怄萨秋给昂德夏

光明法身中忏悔


(4)随喜支。看到他人闻思修法、行善积德时,要生起欢喜心,而非嫉妒心。随喜是一种强而有力的积累资粮方法。譬如,假如有人供斋给僧众,旁人虽然没有供斋,但如果能诚心诚意地随喜,则双方得到的善根功德是完全一样的;反之,有些人见到别人作功德时,不仅不欢喜,更由忌生恨,到处去数落此人的不是,如此非但没有功德可言,还造了不少恶业。本来可借由随喜替自己积累同样的功德,却由于忌妒而使自己失去了大好机会,这实在是可惜。

随喜时,应该随喜十方诸佛菩萨、金刚上师、善知识等等的一切戒定慧功德,然后回向。在西藏,有很多人会从遥远的地方一路磕头到拉萨,过程异常艰苦,如果有人能真心诚意地随喜他们,纵然没有经历路途的艰辛,却能得到同样的功德,这是佛亲口说的,对此无须有任何怀疑,这就是积累资粮的窍诀。随喜支有两句仪轨要念诵:


བདེན་པ་གཉིས་ཀྱིས་བསྡུས་པ་ཡི༔

灯巴逆记地巴叶

随喜二谛所摄持


དགེ་ཚོགས་ཀུན་ལ་རྗེས་ཡི་རངས༔

给凑根拉记叶让

一切善业之资粮

5)请转法轮支。释迦牟尼成佛后,七七四十九天没有说法,梵天与帝释就下来向佛供养了右旋海螺与金轮,并请佛转法轮。同样,我们也应观想自己身体变成无数个身体,在无数的佛座前各站一个,祈请佛转法轮;佛也应允了,并为适应不同根机的众生而转了大小乘的法轮。虽说这是我们的观想,但只要有诚心,还是可以圆满资粮的。此处念诵的仪轨只有一句:

ཐེག་གསུམ་ཆོས་འཁོར་བསྐོར་བར་བསྐུལ༔

特色秋扣故瓦哥

祈请常转三乘法

(6)祈请不涅槃支。当释迦牟尼佛预备涅槃时,有一个叫珍达的居士祈请佛延迟涅槃,佛就推迟了三个月才涅槃。我们也同样应观想自己变成无数个身体,于无数刹土中,站在即将要涅槃的佛和金刚上师们的座前,祈请他们不要涅槃,继续度化众生,他们也答应了。就算这是观想,但我们若是真心诚意的,还是可以积累资粮的。这里的仪轨有两句:

ཇི་སྲིད་འཁོར་བ་མ་སྟོངས་བར༔

戒这扣瓦玛洞瓦

乃至轮回未空前

མྱ་ངན་མི་འདའ་བཞུགས་གསོལ་འདེབལ༔

酿安莫大耶索得

祈请住世勿涅槃

(7)回向支。关于回向,以前讲过很多次了,现在就只略讲一下。譬如,开车时要右转还是左转,全凭方向盘而定。一个人手中有一百块钱,要如何用就看他的动机是什么。同样,我们修行所有的善根要如何运用?是用于解脱轮回?还是用来获得世俗的圆满?关键都在回向。因为所有的善根都是自己造的功德,要长寿可以长寿,要解脱可以解脱,就看如何回向了。


要是广的回向不会的话,就学《三十五佛忏悔经》中那样:“三世十方诸佛菩萨如何回向他们的功德,我也如是回向。”这样就完整地包含了一切。不仅是过去和现在的功德可以回向,未来的功德也可以回向。将所有的善根功德汇集起来一起回向菩提:“愿我能以此善根,为度化众生而证悟菩提。”如果有人要替父母亲友加一些特别回向也是可以的,并不妨碍大局。但主要的目的应该是为了能度化众生,而发愿早日证悟成佛。如果广的回向不会做,就做前面所说的简单回向。《普贤上师言教》中也提到了这个简单回向,它既方便,又包含了所有回向的意义,是一个很有用的回向方法。如果书上不说,也没有人会知道,这也就是所谓的窍诀。回向的仪轨也是两句:

དུས་གསུམ་བསགས་པའི་དགེ་རྩ་ཀུན༔

地色萨波给匝根

三世所积诸善根

བྱང་ཆུབ་ཆེན་པོའི་རྒྱུ་རུ་བསྔོ༔

向切亲波杰热怄

回向广大菩提因

七支供至此就算完整了。

·THE END·

了解更多有关上师瑜伽的修法

请点击下方链接

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列网为您提供最新的慈诚罗珠堪布慧灯之光系列信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布慧灯之光系列的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布慧灯之光系列。

南无阿弥陀佛

导航菜单