实修的信念与诀窍:如何修一位本尊具足无量本尊的功德?


局限与圆满的认知

昨天我谈到了一些基督徒对耶稣的极度虔诚与信心,让他们的祷告治愈了不治之症,祛除了邪魔,戒除了瘾症……

有的信徒为了迫切满愿,就根据圣经进行断食禁水日夜祷告,终有感通,得偿所愿。

我看他们的资料中,有一个重要的认知,即他们信奉的上帝/耶稣是至高无上、唯一的真神。并且还坚信:在人不能,在神凡事都能。

比如对于家人的毒瘾、疾病、厄难、邪魔附体等,自己是束手无策,无可奈何的,但是他们深信,这些人力做不到的事,他们信奉的神都能办到,都能解决。

这也是他们的信仰之源,引发了强烈的信念。

今天要谈的是心理的认知,他们信奉的神是不是至高无上唯一的呢?

按我们佛教的教义,当然没有这样的万能之神,而且世界也不是神造的,由众生业力感召。


佛教中,能称为三千大千世界内最高的神明,拥有最大的福德与神通力的,当是大自在天。

但是大自在天并不是众生命运的主宰者,也不是决定一切,众生之生死祸福在于自己的业力。

从显现上,大自在天则又不如诸位阿罗汉、大菩萨,更不用说佛了。

所以从客观的事实上来讨论,一目了然,但是他们的认知,却深刻地影响着他们!

因为他们认为自己信奉的神是最高的,唯一的(心理认知),能解决一切的事情,戒毒戒烟、治病、驱魔、求婚姻、求事业成功、长寿等,神都能满足。

或者说,他们坚信,耶稣能成办一切事,具足一切利益,包含了一切的一切。

在如是的信心摄持下去祈祷,既专注又能迅速相应。他们专注、专一地祈祷、相应于一位神,久之效验、加持炽盛。

转到我们佛教中来,人们反而容易产生各种分别,什么分别呢?

单一地认为,文殊菩萨增益智慧,观世音菩萨救苦救难,地藏菩萨增财,金刚手菩萨降魔,作明佛母怀爱……

很多人对圆满本尊有着不圆满、狭隘和局限的认知,这样会障碍了自己的相应。

比如,有的认为哪位菩萨只能消灾,求财要修另外一位菩萨本尊,延寿则要修其他的本尊。

心中既然认为本尊并未圆满具足一切的性德,就容易散乱、信心不具,从而不断向外攀缘,分散精力。

事实上,我们见到的每一位本尊,都是圆满具足一切的功德,必须建立这个圆满的认知,千万不要认为这位本尊如何,哪方面不行。

这些都是凡夫自身的分别而已,我们应该思维和确信,观世音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨等大菩萨,具足一切本尊的功德。修一尊,即可成办一切事业,成就一切悉地。

在这样的确信摄持下去诵修圣号、心咒,最大的受益人是自己。

如果将知识之积累,比作往一个瓶子里装沙子,往昔我们因为在民间、网络等方面,堆积了对本尊的很多狭隘、片面的认知。此时,应该倒掉那些知识,清零之后,倒入清净圆满的见地。

民间不少人就很容易误解地藏菩萨,或者我还见过有些学佛者还认为念地藏经、地藏圣号招鬼,显然是一种错误的见解。

带着这种见解去修,因为产生了疑惑,会成为相应的一个大障碍。本尊既具无量功德妙用,犹如日光之普照,众生自生雾霾,遮住阳光。

一位北京的师姐谈到了一位实修本尊的上师的开示,非常精辟,我认为是成就者的肺腑之言。如下——



















上师大意是说,如果真正如法地修,好好修一个应机法门的话,不管哪一位本尊,哪一个法门,修成就的话,佛经中讲的这个法,本尊的成就表现一定是得到的,一模一样。

但很多人没有得到,也没有体验和感受过,就不是很相信那些佛经中讲的征兆,我们不相信可以得到。不相信的原因是个人还没有修出来,障碍是“分别念”和信心,清净心不够。

这位上师说过多次关于他自己修法的感受和经验。

我总结体会,大意要点是,对上师,应机法门,有缘本尊的信心,清净心这是一个,修的如法,是一个,菩提心很重要,是一个。

还有,就是不是只念经,一个法本,上师也传了该法,本尊这些,很多人理解的是每天修行,就念经,法本,持咒,念完就是功课完了。

他跟我说,修一个法,本尊,念经,按法本当然会做,但最重要的不是念完就是修了。

最重要的,他说念的时候观想很重要。他说念经里的打坐观想很重要。

这个传给你法的上师,还是你修的这个法的本尊,念经过程中的观想,他们是怎么出现的?

不要有分别心,分别念也是很重要的,所有的本尊、上师、佛菩萨一样。

如理如法去做的话,他说一个法门,经里说得到的那些成就的表现,肯定是一模一样可以得到的,就是那样,但很多人没有,就很难相信。

嘴上说很相信,信心十足,其实不是。

比如这位上师,他修的已经成就的法,我跟他聊天过程里,理解的是,有个什么事,日常的什么东西,本尊自然显现告知……

也许是他的一种方便自谦的说法。比如一件事,他提前知道,做出了正确的抉择,行动。我问,这是靠神通的一种能力吧?

他永远是否认他有神通,每次都说,我没有神通。

那怎么解释?具体怎么样的呢?他就说,这样的情况,不是我有什么神通,好好修某某(佛菩萨的名字),自然他在心里显现告诉我的:这事怎样怎样,应该怎么行动,事后发生,就是那样。

我说,那还是你知道啊,提前知道什么什么。他就说,我不知道,我没有能力和神通,但是某某(本尊)有啊!

跟你分享上师前些天讲的,“其实对我们一般的人来讲,一个凡夫人,他可能修行上,各种上面没有什么圆满,也没有什么境界。

修行也没有这么高,但是你有一个善良的心,慈悲的心来修的话,也可以帮助更多的众生。所以,修行当中最重要的是这个慈悲心。

慈悲心圆满的话,那就变成是菩提心,变成菩萨。在佛法里面讲的是最重要的,是菩提心,你一心一意三皈依,相信三宝,有信心,为了其他众生好好修行。”

凡夫人,有些人,有时候有修,有时候又没有修。有时候有供,有时候没有供。有时候今天修这个,明天修那个,然后就觉得另外一个法好啊,这个那个法很好啊,有很多本尊,很多的法门。

一些人就今天修这个本尊,明天修那个本尊,得到一个新的传承后,就觉得这个更好,更厉害。其实,这都是凡夫的分别心,所有的佛菩萨都是一样的,本质上没有分别。

由于我们自己的这种分别心,习气,结果呢,我们什么都没有修成,可能什么都没有得到,这不是佛菩萨没有慈悲心,没有加持。

有些人认为,佛法可能就是讲讲而已,没有什么,有些人有这样一种分别念。

这些都是我们自己的问题。真正你修一个法的话,一心一意修。佛经里所讲的各种的成就,我们一定会得到的。得不到的原因是什么呢?

第一,我们的业障重。但是什么是业障呢?有些人觉得业障可能是上辈子做的恶业,或者年轻时自己做了恶业,或者现在做过很多的恶业,所以认为这就是业障,也可以这样讲。

但是前世或今生,能看到的这些业障,是可以消除的,这些不是最难消除的业障,修行当中,最难消除的业障是什么呢?是我们的分别心,这才是最难消除的。

所以我们每个人都要对佛法有信心,清净心。这是非常重要的。对这个法,非常的亲近,非常的接近。就是我们有信心,这个非常重要。

没有的话,那我们做任何事情都不会有什么成功,比如我们做这个世间的一些事业,你对这个事业有信心,你做一些事情。

你对这个人有信心的话,他对你也会一心一意,但是你对这个人没有信心的话,他这个人就会推卸责任,就会有一些问题出来。一样的道理,修行,信心和清净心很重要。






















大成就者噶玛恰美仁波切传授了一个精要的诀窍,据《大手印大圆满双运》云:

观所有的本尊融合为一本尊、一咒语,是最胜修

本尊续部极多本尊众,

各有生起次第近修法。

此为上师灌顶所极需;

但为净障成就悉地法,

总集一尊一咒为深义。

卡塔仁波切讲解:

本尊的数量不计其数,各有许多不同的形相。由于有众多的传承与本尊,加上每一传承修这一本尊的形相也很多,因此不同的本尊法门数量庞大。

如果你能观修任何一位本尊,都是其他所有一切本尊的具体化现,而且无二无别,那么你便能得到所有一切本尊的加持。

如果你以为修持一本尊,仅是修持这一本尊,而不在意其他本尊,那便产生了挑选的过失(这是指受灌顶后,选择一位本尊而忽略其他本尊,导致的三昧耶戒的衰损)。

如果你能明白,修任何一位本尊,也能含摄一切法,你就可以避免上述的过患。





在密宗,经常讲到净观,如五种净观:上师圆满,视师如佛;眷属圆满,你的亲友即是菩萨,一切众生即是本尊;法圆满;地处圆满,你所在的地方就如净土般庄严;时圆满。

每一位本尊皆居圆满佛位,地藏菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨皆是如此,具足一切世间、出世间的圆满功德,是故在修持上,为了获得最大的加持和甚至广大的功德,理应如是修:

1、确信:如果你念诵地藏圣号、修地藏菩萨,你就应当相信,地藏菩萨总集一切诸佛、菩萨、护法的功德利益,具足观世音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨的功德,而不是你认知的,只是地藏菩萨而已。

当你如此观修的时候,你就能得到所有本尊的加持。

2、对于普通人来说,由于分别执念重,如果无法确信,可以善巧方便地加上一重观修:

你念诵地藏圣号“南无地藏菩萨”之前,就观想阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、金刚手菩萨、作明佛母等一切本尊,都融入到地藏菩萨中,深信地藏菩萨具足一切本尊的功德。

然后开始观修地藏菩萨,如此可以获得一切本尊的加持。一即一切,亦是华严的见地。修一尊,即可具足一切的功德妙用。

因此,希望大家学会净化自己的观念,建立大净观,清净的正见,将以前受到民间影响的那些狭隘的、不圆满的见地去除,生起最圆满的见解。

如有些初学者、或者闻思局限的人,会先入为主地错解地藏法,认为念地藏会感召鬼魅之类,其实这是一个大妄想。

据日本高僧传所说,释藏缘法师,平生专一地唱诵地藏圣号,除此没有其他功课。

人们问他的年龄,他回答说:八十岁。但是他的相貌却犹如四十岁一般年轻。

藏缘法师精修地藏圣号,达到了感通如响,灵验异常的地步。且以念修之力,能束缚鬼魅,降伏神灵。

法师精修地藏圣号,达到了束缚鬼魅,降伏神明的地步,可见地藏名号之威力。

随所在处,若诸有情颠狂、心乱、鬼魅所著,有能至心称名、念诵、归敬、供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得心无狂乱,离诸扰恼,随其所应,安置生天涅槃之道。

随所在处,若诸有情为诸药叉、罗刹、饿鬼、毕舍遮鬼、布怛那鬼、鸠畔荼鬼、羯吒布怛那鬼、吸精气鬼及诸虎狼师子、恶兽、蛊毒、厌祷诸恶咒术、怨贼、军阵及余种种诸怖畏事之所缠绕。

身心慞惶,惧失身命恶死,贪生厌苦求乐,有能至心称名、念诵、归敬、供养、地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得离诸怖畏,保全身命,随其所应,安置生天涅槃之道。

——《大乘大集地藏十轮经》

念诵者的这个信心、信念和清净念极其重要,否则一开始就被民间各种偏见、邪见洗脑,即使念诵,也心里疑神疑鬼,何谈至诚,何以相应?

若你将地藏菩萨、观世音菩萨视为具有威猛能伏一切天魔外道鬼神的能力,你修持之后就获得如是的加持。

否则若有各种局限狭隘的认知,会障碍自己的修行和相应。

那些虔诚的基督徒,他们认为唯一真神可做一切事,具足一切的能力,带着这样的信心去祷告,创造了大量的奇迹。

而我们学佛者,所观想祈祷的对境,是最为圆满的佛菩萨,更应该带有清净的圆满的信心,这样才会获得最大的功德利益!

愿吉祥!


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单