小心!你可能把佛法学成了巫术


个人和家庭

一、家庭苦难的承担者

经文当中说:若未来世,诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼、或愁或叹、或恐或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。

经文的意思是:如果你吃不好、睡不好,做梦的时候老做噩梦。包括所谓的事业不顺,老生病,医院查不出来,这是什么问题呢?是你过去的冤亲债主,或者过去世的六亲眷属,在地狱当中受苦受难,希望你去超拔他,但是他又没办法说,只能敲敲你的脑袋,让你脑袋疼;拍拍你的后背,使你后背疼、酸痛;揪揪你的耳朵,令你耳鸣;揉揉你的眼睛,造成白内障……

经文当中在说一件事情,就是生活当中诸多不顺,并不是我们没做好;很多时候身体不好,也并不是你身体不健康;经常做噩梦,并不是你人有多坏,而是此中必有蹊跷。元芳,你怎么看?这个蹊跷是什么?是过去世的父母师长,在六道轮回当中受苦受难,要你去想办法超拔他。使作方便,愿离恶道,是这个意思。

二、个人本位与家庭本位

释迦牟尼佛出家,离开了家庭,他是太子,离开了国家。他不做太子、儿子、丈夫,他做什么?做修行人,剃除须发,在山林里修行。最终他觉悟了,悟到这是自己的修行,每个人修行方式不同,要出离的生死不同,要走的道不同,每个灵魂都是独立的个体。

可是在经文中,你如果不好,并不是你没做好,而是你的家庭你没管好。也就是说,在《地藏经》中,把佛教原来由个人本位的解脱,转变成一个人要解脱,则必须尽其一生有一个更宏观的努力,即要使自己家庭中在在世或者亡故的人,那些在六道轮回当中受苦的人脱离苦海,方能安乐。

在印度佛教当中,所谓的菩萨道,是指我要解脱,解脱是无上妙法,是人生最大的意义所在。要帮助身边的人,为什么?因为他们太苦了。

印度佛教度众生是由于悲心、同情心、爱心,而中国佛教中是由于责任。悲心是什么?悲心是只有义务,没有责任。你说我帮助你,听不听是你的事,跟我没关系,尽力就好了。而责任是,我帮助你,一定要把你超拔上来,否则你不解脱我就受苦。这是中国文化的家庭本位的观念。

这个观念被纳入到佛教体系当中,是标志着印度佛教真正在中华大地上生根发芽。从个人本位变成家庭本位,在《地藏经》中表现得淋漓尽致。这也是为什么很多人诵《地藏经》津津有味、乐此不疲的原因。因为这当中有太多的亲切感。

为什么要做这样的转变呢?一个人自己修行、解脱,自觉觉他、力所能及去帮助别人就好了,为什么要在经文中着重表达这一层意思呢?这个问题不是佛教提出来的,而是中国社会习以为常的问题。

大家有没有看过巫婆的经历?如果去看巫婆,十有八九得出来的结论是,没有照顾好曾经的祖宗。这不是佛教命题,而是把中国社会存在的问题纳入到了佛教思考当中。在这样超拔的基础上又要做什么呢?在这样的超拔的基础之上,有了佛缘,使你进一步学佛而走上解脱的道路。找到问题的起点,在其中注入佛法的元素。

三、小结

六亲眷属在六道受苦,使家庭成员身体不好、诸事不顺。不是佛教的命题,是中国社会一直以来的问题。经典是把社会存在的问题纳入到佛教思考当中来。经文中提出来的解决方案是,要一心称名地藏王菩萨圣号,发大菩提之愿。像婆罗门女一样,为超度自己的六亲眷属而真正地发大菩提心走上成佛之路,它是一个契机。

所以经文当中表达的问题,并不是佛教的本意,却是受众的需要,这是了不起的努力。这种努力使得广大的民间信仰融进佛教体系当中,使大家真正走上了学佛之路。这是在学佛过程中需要去仔细去思考、观察的。

我们要观察到什么是自己的因缘,什么才是真正的佛法。经文中隐藏了佛陀的本意,安抚众生的需要,在安抚众生需要的基础上,方便接引尚未信佛,拥有民间信仰的人。这是需要大家去仔细思考的,否则很多人学佛,他学的不是佛,学的是巫术。

如果确实不了解什么是佛教,什么才是真正佛陀的教义,什么是佛陀说法的方便的话,我们学佛是不会有大踏步的进步的。好,这一讲就讲到这里。

文章来源于网络

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于五台山佛学营

五台山佛学营网为您提供最新的五台山佛学营信息,让您快速了解五台山佛学营的相关内容,感谢您分享转发五台山佛学营。

南无阿弥陀佛

导航菜单