你觉得自己是佛弟子?但惠能大师可能觉得你不是


莫心行谄曲”,就是说不要撒谎,心里面不要有欺骗的谄曲。这个里面的谄曲也有两个方面理解:一个是前面讲的内外不一,嘴巴上讲空性,实际上没有放下执著,这也是谄曲。另外一个,没有证悟的人,所有的观念都跟执著有关系,我们的观念当中,没有一个跟空性有关系,都是无明的,它的基础都是无明;或者是我们任何观念,包括和佛法有关的观念,比如说像慈悲心、出离心等,这当中也有很大的程度上的无明和执著,所以这些都是妄念,也叫作谄曲。


直心跟谄曲是对立的。直心和谄曲有两个不同的层面的理解,一个是高层次的,一个是日常生活当中所讲的意思,两方面都可以理解。


口说法直,口说一行三昧,不行直心”,这个跟刚才讲的一样了,嘴巴讲的时候就说空性,说要修般若禅修,说出来的这些根本就不是直心。这个我们可以这样理解,比如说像大圆满的法里面就讲了九乘,然后从大圆满的角度看,只有大圆满的境界才是唯一一个直心,以下其他的都是弯路。比如说第三转法轮的时候,就会说第三转法轮讲佛性的部分才是直心,佛性以外的这些观点都是不究竟的。所以他们虽然是口说法直,口说一行三昧,但是不行直心,因为他们的境界还没有达到这个高度。


这是佛法里面的一个普遍的现象,因为层次不一样、境界不一样。上上境界的人,认为下下境界的人的这些说法,虽然讲得好,但是实际上还没有达到这境界,惠能大师的意思也就是这样子。有些人虽然说一行三昧,但是真正要修的时候,实际行动上不修直心,只是说说而已,嘴巴上讲般若,所以他心不直。


那么,这个就是“非佛弟子”,说得严重一点就不是佛弟子。佛弟子有很多不同的层次,六祖惠能大师的标准,认为真正的佛弟子就是证悟的人,没有证悟的人就都不是。比如说什么样的人是菩萨呢?平时我们讲有菩提心的人叫作菩萨,这个就是要求不高、门槛不高。但是一些佛经里面讲,有胜义菩提心的人才叫作菩萨,这样的话,一定要得到一地菩萨的境界才叫作菩萨。一地之前都不叫菩萨以及非佛弟子就是这样的意思了。


如果我们是从皈依的角度去看,皈依的人叫作佛弟子的话,那不直心的人是不是佛弟子呢?肯定是佛弟子了。如果证悟的人才是佛弟子,那没有证悟的人皈依也没有用,发菩提心也没有用,有出离心也没有用,都不是佛弟子了。所以这是层次不一样。


另外一个,比如说心里面根本就不认可或者是根本就不懂得般若三昧,但是他嘴巴上说懂般若三昧等等,那这样的话,这也不是佛弟子,因为严格意义上讲,佛弟子不应该这样撒谎。


但行直心,于一切法上无有执著,名一行三昧”,什么样子叫作行直心呢?或者说如果我们修直心的话,应该是什么样子呢?于一切法上无有执著,意思就是说对所有的法没有执著,这才叫作一行三昧。如果你对某一种法有执著,比如说把定和慧分开,佛的证悟的境界当中也去分定慧,那这样执著二相的话,就不是一行三昧。


像刚才定和慧谁先谁后的这种争议,这就是还没有达到境界的一个表现,所以是有执著的非佛弟子。佛弟子的称谓,也需要具备一定的条件和标准。这个标准有高和低,像刚才讲的菩萨称谓一样,所以也可以这么讲:有执著的非佛弟子。


迷人着法相”,“法”是万事万物。没有证悟的人他们执著法相,就是万事万物的这些相。“相”这个字在佛经里面的定义非常非常广泛,凡是我们心里想的这些各种各样的观念的对象都叫作相。比如说长短高低、物质、精神,还有颜色形状等等。


执一行三昧”,因为迷人没有证悟,所以他对万事万物都有执著,对一行三昧也有执著;无论是轮回当中的东西或者是涅槃,他对任何东西都有执著,他认为就有一个一行三昧的东西存在。

 

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


禅修是用来自己证悟、自己修行的,并不是拿来让大家辩论的

证悟的境界当中,定和慧是分不开的

证悟后,定慧一体

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列网为您提供最新的慈诚罗珠堪布慧灯之光系列信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布慧灯之光系列的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布慧灯之光系列。

南无阿弥陀佛

导航菜单