我的武汉一课(上)


为了一切众生的解脱而精进修行、成就佛果这是广大意乐菩提心也是我们一切身语意行为的基本动机是修行的出发点和最终目标。——《前行笔记之耕耘心田》

文:桑巴措

2020年春,一大早,刚值完夜班,还没来得及交班,我突然接到通知,一个半小时后出发,驰援武汉。

来不及回家,带着同事为我准备的衣物用品,出发了。到达时,天降大雪。有一刹那很恍惚,自己怎么来这里的?

从出征起,我们就在与时间赛跑。到达第二天就进舱,每天坐车到了医院再穿防护服,下班后坐车回住处,再里里外外消毒、洗澡等,动作再利索也得12小时后才能休息。

我们负责的是已确诊病人,穿上严实的防护服后,呼吸、体力、灵敏度都变得很差,体能直降一半。穿戴这身行头成了同事们畏惧的事。

进舱后,通常得先坐着喘会儿气才能开始工作。舱内人多,需要提高音量说话,稍一大声就会胸闷气短;动作稍大也会上气不接下气;时间稍长,护目镜便会模糊到看不清,平日很轻松的工作变得异常困难。有的男大夫心率升到120多,很多队友常憋得上不来气,只能暂时出去。

这样的工作状态一直持续了22天,加上隔离的时间,我们在武汉一共呆了33天。

困难总比想象的多。第一天,酒店的被子很薄,晚上特别冷,冻得几乎一夜没睡。战友们心里都很清楚,大家是为援助而来,不管缺什么都不能打退堂鼓。全队没有一个人抱怨,想办法共同克服。

在武汉,我们每一位队友都尽己所能、全身心地给予患者帮助,防护到位,顺利推进。在痛苦的患者面前,我们没有自我。在困难面前,没有条件创造条件去施救,从没退缩。

在这里,我切身感受到了上师所说的万物相互依存,息息相通。众生的欢笑、痛苦原本是相通的,互为缘起。

也曾想过万一感染如何面对。转念一想,诸法从缘起,真有这因缘,业力成熟时挡不住也逃不掉,与身在何处并无本质关系。到一线去是真正践行利益众生的誓愿,对修行人来说,高兴还来不及呢。

无常本就如影随行,明天和来世哪一个先来,谁也不知道。我时常在内心不断串习,真遇到生命危险,就全心全意求往生,这样心里反而踏实了。

这份坦然与无惧,我想是源于对上师三宝的信心。上师说由于因缘不同,人们对众生帮助的方式也不同,有的医生护士这时候可能直接前往疫区,亲自帮助正在感受病苦的人……”我想,自己能直接去一线,正是一次难得的利益众生的机会。

最难的是第一周。医院收治的病人很多,一旦口罩质量不过关,医护人员就特别容易被感染。为了救治更多的病人,我们不能倒下。幸亏后来越来越多的物资送达。

因为我吃素,遇到了不小的困难。当时酒店没法开灶,盒饭送来凉了不说,几乎难有素菜。开始我基本只吃白米饭,坚持了好几天,后来有了一点白菜,就升级成大米饭就白菜,泡上热水吃。

医护人员工作强度大,体能消耗也大,而我只吃米饭白菜,半饥半饱的,就饿得更快。这种条件下,完成每天的工作需要很强的心力。尤其只吃白米饭那几天,我的体力和精神尚且能跟上,全靠心底那份信念和上师三宝的加持。

因为高强度工作要持续较长时间,得保证体力和免疫力,这样吃下去很可能身体会垮掉,救治完不成,发心也完不成。我试着找服务员看能否在不给大家添麻烦的前提下想点办法,没想到遇到了一个奇妙的因缘。

他们给我介绍了一位送餐师傅,每天可多送一份素餐。我们加了微信,偶尔聊聊天,他会主动分享一些梦参老和尚的法语。慢慢地,我发现他是一名精进的佛弟子,每天工作之余会保证至少四小时的修行时间。有时我们还会交流一些学佛心得。

在异域他乡,竟然遇到了同修,好奇妙的缘分呀!离开武汉告别时,我们互相约定:今生好好修行,来世西方极乐世界再见。他非常激动,说这是最好的祝福,我们一定要精进修行,他日莲池相会。

这个巧合,我想也是上师三宝的加持吧。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于扎西持林

扎西持林网为您提供最新的扎西持林信息,让您快速了解扎西持林的相关内容,感谢您分享转发扎西持林。

南无阿弥陀佛

导航菜单