《信心铭》释义


“信义铭”表达了传统禅宗的修行理念和方法,促进了禅宗“无二”(无一)的修行。阅读使人感到轻松舒适。事实上,这种禅宗的修行理念是般若的意境,是佛教最高的修行方法。

《信心铭》释义

在一般的实践方法中,总是有选择和拒绝,对与错。如果你长期从事这些练习,你必然会感到疲倦,想换一种更高级的练习。如果你有这样的想法,看看信仰之明。

信仰的碑文可以作为日常的课程来背诵。当你有空的时候,你可以更经常地背诵它。随着时间的推移,你可以理解它的意义和原理。如果你得到相应的答案,你就会知道练习并不难。

“信”是什么?信是“心所法”中,十一个善法中的一法。对事物、境界不怀疑,内心清净,名为“信”。有信的人,心能清净、安乐。

所以,《华严经》说:“信为道源功德母,长养一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”;《菩萨本愿经》说:“若一切众生,初入三宝门,以信为本”;《大智度论》说:“佛法大海,唯信乃入”。

但是,要信什么呢?佛经中一般都叫人要信因果,信佛法僧三宝、信真理。但在禅宗就不是这样说了,是要信“心”――信自心是佛、信自己的心和诸佛的心,平等无差别――心、佛、众生三无差别。能信得及,一入信位,决定不退转于无上菩提。但此信非解信,乃证信。“铭”是什么意思呢?它具有“座右铭”的含义,表示这是一篇很重要的文字,要人能铭记在心,永志不忘。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于如是正闻

如是正闻网为您提供最新的如是正闻信息,让您快速了解如是正闻的相关内容,感谢您分享转发如是正闻。

南无阿弥陀佛

导航菜单