佛初转法轮日丨送你一把判定世界真假的金钥匙



今天是藏历六月初四,释迦牟尼佛初转法轮日。值此殊胜吉祥日,请大家把握这个大好时机,发清净心,尽己所能地行持善法。

两千五百多年前的今天,佛陀在鹿野苑向马胜、憍陈如等五比丘宣说了四圣谛、八正道、十二因缘等佛教最根本的教义,之后便开启了长达四十五年的传法历程。

佛陀以非凡的智慧和悲心,根据众生的不同根机,因材施教,三转法轮,度化了无量有情。后世弟子将佛陀所说之妙法结集成经,为后人留下了一份宝贵的精神遗产。

对于佛弟子来说,佛经浩渺无垠、博大精深,佛经的表达方式与陈述内容,也有看似矛盾或不符合事实的地方。如果没有前辈的指引,没有适当的方法,仅凭自己的智慧去抉择,就无法全面通达、深入理解,甚至很多时候会遇到问题。

所以,闻思的时候,我们非常需要一把开启佛经宝藏之门的金钥匙,而了义和不了义都属于其中之一。


“了”字有两方面的含义:第一,是很清楚、很明白的意思;第二,是全面了解、毫无保留的意思。“义”,就是佛经的内容。

所谓了义,也即佛把终极真理全面、彻底、直接或清楚地表达出来的内容;而不了义,就是与之相反的,不符合终极真理的权巧说法,而且佛陀也会在其他的经典中自我否定的内容。

有些佛经或论典虽然讲了自然本智,但只讲了一部分,没有讲得很彻底。比如第二转法轮所讲的中观见或《般若经》,虽然描述了一切法的本质,从空性的角度而言,讲得非常透彻、非常清楚,没有任何保留。但从光明、佛性、如来藏的角度来讲,却没有讲完,而有所保留。即使很多密续中所讲的佛性、如来藏、自然本智也不是很清楚,所以这些经论或密续的内容,都是不了义的。

第三转法轮的经典中就把所有的内容都讲完了,无论空性还是光明,都给予了完整、透彻的阐述,没有任何保留。密宗的时轮金刚、大圆满就讲得更加透彻。这些佛经或续部的内容,无论是显宗或密宗,都叫做了义。

依照佛经、藏传佛教传承上师,以及印度的无著菩萨、龙树菩萨等论师的观点,佛在第一转法轮当中讲的无常、无我、痛苦、有情世界、器世界等的所有观点,甚至包括宣讲单空的经典,都是不了义的。因为这些都是虚幻的,可以用其他逻辑推翻的。

有些佛经里面说过,物质是真实存在、是实有的。虽然从字面上看,佛肯定了物质不空,不是虚幻,而是真实不虚的,但这不是佛的真正用意。佛考虑到,虽然世界不是真实不虚的,但从凡夫的角度来看,或者从五种感官的角度来看,这个世界是很真实的。所以佛也没有完全撒谎。

他这样讲的目的,是为了度化某些暂时不能接受空性见解根机的众生。因为他们只能接受人无我,而无法接受法无我,所以佛就采取了次第逐步引导这些众生的方式。

如果没有了义和不了义的区分方法,佛经相互之间若发生冲突、矛盾,我们就无法判定世界到底是真还是假。所以,这一判断标准,就像一把开启佛经宝库的金钥匙,让我们能一眼区分出浩如烟海之千经万论的究竟密意。

在修行的时候,首先要按照第一转法轮的要求,修人身难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦。还要对众生修慈悲心,要发菩提心,发愿度化众生。但这些都不究竟,最终还是要修空性。

虽然加行修的是不了义法,但通过修持这些不了义法,最终可以到达了义法的境界。如果不从起点做起,就永远不会有突破,这样将一直停留在不了义法的阶段,永远都接触不到了义法。

佛陀在不同时期的转法轮,都有其甚深的密意,最终都是为了引导众生,让他们渐渐地靠近真理。修行的路还很长,我们需要遵循祖师大德们的修行次第,不急不躁,脚踏实地的入门。开启佛法之门的钥匙有很多把,先拿起不了义法的金钥匙,打开闻思修之门吧!

注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光》第二册:《阿弥陀佛修法 附录一:受戒行善的殊胜日》

《慧灯之光》第七册:《四依法》

《慧灯之光》第九册:《了义和不了义》

文中蓝字部分为小编语

导览


回复“1”:慈诚罗珠堪布简介

回复“2”:《科学放生手册》

回复“3”:《临终准备和助念实操手册》

回复“4”:下载慧灯之光App

回复“5”:直播收看方式

回复“6”:藏历查询

• END •

【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 慧灯之光禅修公众号:HDZG_ZEN 】

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慧灯之光网站

慧灯之光网站网为您提供最新的慧灯之光网站信息,让您快速了解慧灯之光网站的相关内容,感谢您分享转发慧灯之光网站。

南无阿弥陀佛

导航菜单