法华探微(音频版)连载52授记提婆达多


提婆达多品第十二

尔时佛告诸菩萨及天人四众:「吾于过去无量劫中,求《法华经》,无有懈惓。于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无悋惜,象、马、七珍、国、城、妻、子,奴婢、仆从,头、目、髓、脑,身、肉、手、足,不惜躯命。时世人民寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令四方求法:『谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。』时有仙人来白王言:『我有大乘,名《妙法华经》。若不违我,当为宣说。』王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人,供给所须——采菓、汲水、拾薪、设食,乃至以身而为床座——身心无惓,于时奉事。经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。」

授记提婆达多

这时,佛讲述了他的一段过去世因缘,来说明这部《法华经》的难值难遇。他在过去无量劫中行菩萨道时,常常四处寻求这部经典。其中有一段时间,他常生为国王,为了满足六波罗蜜,他勤修布施。象马珠宝、国土城池、妻子奴仆,甚至自己的身躯和性命,他都心无悋惜地施与他人。当时的人寿很长,国王为了求法,舍弃了王位,把政务交给太子,并宣布命令:如果谁能为他演说大乘法,他将终身当那个人的奴仆。这时,来了一个仙人,说自己知道一部大乘经,名叫《妙法华经》,如果国王能照自己的意思做,就会为他演说。国王高兴极了,立即做起了仙人的随从,勤恳地侍奉着──摘果、打水、捡柴、做饭,甚至把自己的身体当作床座,让仙人休息──为了求法,他一直这样精勤奉侍,千年不息。

「我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。

搥钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。

时有阿私仙,来白于大王:『 我有微妙法,世间所希有。

若能修行者,吾当为汝说。』时王闻仙言,心生大喜悦,

即便随仙人,供给于所须,采薪及菓蓏,随时恭敬与,

情存妙法故,身心无懈惓。普为诸众生,勤求于大法,

亦不为己身,及以五欲乐。故为大国王,勤求获此法,

遂致得成佛,今故为汝说。」

重颂的意思差不多。里面提到仙人的名字叫阿私仙。这个国王一心求法,终于得成了佛道,也就是释迦牟尼世尊。

佛告诸比丘:「尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。」

世尊继续说,这个为他宣说《法华经》的仙人,正是提婆达多。他之所以能成佛,与提婆达多善知识的帮助密不可分。

告诸四众:「提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香,衣服、璎珞、幢幡、宝盖,伎乐、歌颂,礼拜供养七宝妙塔。无量众生得阿罗汉果,无量众生悟辟支佛,不可思议众生发菩提心,至不退转。」

天王佛

接着,佛授记提婆达多将在无量劫后成佛,佛号天王如来。天王如来住世二十中劫,教化无量三乘学人。灭度后,正法住世二十中劫,他的舍利宝塔广受供养,又有无量众生得度。

佛告诸比丘:「未来世中,若有善男子、善女人,闻《妙法华经》〈提婆达多品〉,净心信敬不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。」

佛继续告诉大众:未来世,如果有人能信受这个〈提婆达多品〉所说的内容,不生疑惑,他将不会堕入三恶道,而且能往生到十方佛国土,常常听闻这部《法华经》。如果他生在人天道,会有很好的福报;如果生在佛国,则由莲花化生。

我们现在来讲,这个〈提婆达多品〉,常有人怀疑是伪撰的。因为提婆达多是佛教史上最有名的反派人物,现在竟然成了教授释尊《法华经》的善知识,这让许多人受不了;而且这五段文字的上文是讲多宝佛,下文也是讲多宝佛,从上下文的关联性来看,这几段似乎像是安插进来的,即使删掉,也不会影响经文的连贯。

不过,先不管真伪的问题,大家要知道,我们现在要相信什么?要相信很多过去佛会来示现障碍相,尤其是示现成提婆达多这种极端的人。在很多佛教徒眼里,提婆达多就是一个大坏蛋,是佛教里最坏的人,超过天魔波旬。波旬并没有造成什么实质性的损害,而提婆达多造作了出佛身血、破和合僧、杀阿罗汉三大逆罪,还怂恿阿阇世王弒父,所以,五逆重罪他就牵扯了四逆。那么,这里佛印证提婆达多将来会成佛,有没有问题?你如果善学了这部《法华经》,就应该知道一定没有问题,因为「一切众生皆能成佛」。连他都可以成佛,大家肯定也都能成佛。坦白讲,就算这个〈提婆达多品〉是伪造的,我仍然会相信里面说的内容,因为这符合整个佛教的体系。

《佛本行集经》曾讲到世尊过去的一段本生因缘:在世尊被燃灯佛授记的那一世,出现了两个人,一个是生生世世的对头,一个是生生世世的妻子。我们要知道,这两个人的出现,绝对不是巧合,而是大有来头。

先说这个生生世世的妻子。当时,世尊是大姓婆罗门出身,十六岁,名字叫云,世人称他云童子,或叫摩那婆。他来到一个叫莲花城的地方,听说燃灯佛不久要来说法教化,就想用莲花来供佛。但是,国王已经征用了城中所有的莲花,而且下令严禁买卖,他找了半天也买不到一棵。后来,云童子碰到一个名叫贤者的青衣婢女,她手上有私藏的七棵莲花,云童子就想用五百金钱购买其中的五棵。贤者看云童子身心勇猛,将来一定会成佛,就提出要求:如果云童子答应在成佛以前生生世世做她的丈夫,就把莲花卖给他。最后,云童子答应了这个要求,买到了供养佛的莲花,之后得到燃灯佛的授记。你看,世尊那一世,作为即将得到公开授记的人,等于是未来佛,福德已经很大了,但他竟然会为几棵莲花,在一个陌生女人的「要胁」下作了这个约定;而且他是最上层的婆罗门种姓,贤者则是一个婢女,属于卑贱的首陀罗种姓。这件事就很蹊跷。可见,这个婢女的福德相当大,大到能刁难当世得到授记的未来佛。

另外一个生生世世的对头,是一个上座婆罗门。当时,云童子在无遮大会上辩论获胜,得到了上座的地位,受到大家的恭敬供养。原来的上座婆罗门失去了地位和供养,他看到自己输给了这么一个小孩子,就发了恶誓,要生生世世跟他作对。这就是提婆达多的前世。

这两个人,一个是来照顾他的眷属,一个是来考验他的对手,其实都是来成就这个菩萨,让他速得成佛的。而且,这两种任务里,后者的难度更大。你想,如果有人障碍了一个菩萨,而且障碍得非常厉害,按照果报,他死后应该下地狱,而且一下去就是很长时间,怎么可能生生世世都生在人间缠着这个菩萨?可见这个人是怀着善心来障碍的,他不会真的下恶道,这样才能生生世世来做障碍,让这个菩萨一直躲不开他的纠缠。也就是说,他的福德智慧比这个菩萨还要高。如果不是这样的话,一个福德那么高的菩萨,怎么可能在这么长的时间里都还不了这笔恩怨账、甩不开这个恶对头?

实际上,不止这部《法华经》,佛在其它的经典里也曾明确地讲,提婆达多是菩萨示现的恶友。比如《大宝积经》说:「提婆达多是善知识,久来随逐示现怨家。而诸愚人如实取之,作如是言:『提婆达多是害佛者,是怨家者。』善男子!乃至过去五百世中所生之处,提婆达多是善知识,示怨家事,悉是示现显诸菩萨,及显如来无量功德。」这里就讲得很明白,而且佛还说这些执着外相、说提婆达多是害佛者的人都是愚人。

《大方便佛报恩经》更是讲,提婆达多堕入地狱后,世尊派阿难去看他。阿难来到地狱的门前,请牛头把提婆达多叫出来,牛头问:「过去诸佛都有提婆达多,你要找哪一个?」阿难回答要找释迦牟尼佛的提婆达多,牛头就把这个提婆达多带了出来。阿难对提婆达多说:「如来派我来看你,你受尽这地狱的种种大苦,还好吗?」提婆达多答道:「我处阿鼻地狱,犹如比丘入三禅乐。」这个时候,佛就告诉大众:「菩萨摩诃萨修大方便,引接众生。其受生死无量大苦,不以为患。若有人言『提婆达多实是恶人,入阿鼻狱』者,无有是处。」这里就告诉我们,每一尊佛在成佛前,都有一位不可思议的菩萨示现成怨家来考验他、成就他,让他能快速得成正觉。

所以我们也要懂得这个道理。《宝王三昧论》有这样一句话:「以群魔为法侣。」我们修行人,不能发愿说「希望我未来世中无有魔事」。要知道:第一,发这种愿没有用;第二,这些魔事都是考验,是来成就我们的。所以,我们应该发「以群魔为法侣」这种愿,有了这些「魔」的障碍,我们才能更快成就。就好像一个学生,如果不用参加任何考试,久而久之,他一定会怠惰松懈,甚至荒废学业;而如果他有一定要通过的考试,再怎么想偷懒,他都得用功学习,让自己掌握相应的知识和技能,最终通过考试。所以,我们应该期望自己的解脱功德和智慧方便能够快速增上,克服这些魔考,而不是回避它们。

所以,不管这个〈提婆达多品〉出现在这里的原因是什么,它本身讲述的义理符合佛法的体系,也和《法华经》「一切众生皆能成佛」的主旨不相违背,所以,我们应该对它抱持认可的态度。

于时下方多宝世尊所从菩萨,名曰智积,白多宝佛:「当还本土。」释迦牟尼佛告智积曰:「善男子!且待须臾。此有菩萨,名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。」

前文说到,为了打开多宝佛塔,释迦牟尼佛在十方世界的分身诸佛都各领一位菩萨来集会。现在,多宝佛塔已经打开,就有一位智积菩萨,对他的世尊多宝佛说:「我们应当回去了。」在前一品中,世尊与多宝佛之间开示悟入的对应,到世尊的劝请,以及自身由求学《妙法莲华经》到成佛的整个过程,都是更进一步的教示,到这里《妙法莲华经》已经是毫无隐藏地显示完毕,所以智积菩萨才会请多宝佛还归本土。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实证的佛教

实证的佛教网为您提供最新的实证的佛教信息,让您快速了解实证的佛教的相关内容,感谢您分享转发实证的佛教。

南无阿弥陀佛

导航菜单