女众打坐,只能单盘吗


【妙祥法师开示】

一居士:请师父慈悲开示。结婚女众打坐时只可单盘吗?盘哪条腿为好?初学该坐多长时间?请师父讲讲打坐具体方法。 

 

这个戒律上有规定,女众盘腿要单盘,不允许双盘。没有规定说结婚以后就单盘,结婚以前就可以双盘,没有。不管你结婚和不结婚,都要单盘。

 

我也知道很多女众,双盘盘得非常好。佛是慈悲,根据女众的生理,让单盘也可以入定的。 

至于哪条腿好?哪条腿都好,缺哪条腿也不能单、双盘,是吧?都得用它。就是说什么呢?你这条腿在底下,可以把那条腿放上;累了以后,可以把这条腿放下,那条腿再放上,不管吉祥坐还是金刚坐,无所谓。

打坐只是一种方式,更主要的是,通过打坐而去掉我们的杂念和妄想。只要去掉妄想和杂念,你就是站着也叫禅定(打坐),不在于盘和不盘。 

 

当然腿盘上确实有殊胜的地方,一个是气血回流好。下肢控制着血液循环,上肢血液循环必然要多。由于静修,一个是心脏血液循环充多了,另外再加上我们的静,开辟了一条微循环,就是侧支循环(编者注:医学名词)

我们的心脏有个叫大循环,粗血管,动静脉血管循环叫大循环:进入的是动脉,但是血是静脉血;出来是静脉的血管,但有动脉的血,是通过呼吸、氧气,这样来营养心脏。 

 

但是一般人的正常的修行,如果打坐时间久了,可以开辟另一道的循环,就是医学上在七几年所发现的微循环,就是微小的血管都开放起来,达到另外第二个心脏,所以说打坐的人寿命比较长,就是因为他开辟了微循环。 

 

当然了你要坐得非常好,这个微循环也不用了,因为无我。要是无我了,他也没有血管和肌肉了,骨头也没了,呼吸也没了。因为这个四大组合的身体,本身就是个虚妄的。

地、火、水、风,虽然地火水风是人体组成的根本元素,但是它还是个虚妄的。

一个人如果持戒清净,努力修行,有时候你就不打坐,在那坐着有时就可以呼吸没有了,甚至你自己都去找呼吸,哎哟,我怎么不喘气了?这都非常好的。 

 

所以说禅定不光要打坐为禅定,处处要有禅定。什么是禅定呢?这个在《顿悟入道要门论》里讲:坐见本性为坐。

所以说坐禅啊,得见性,才为坐。一心不乱为禅,禅定是这么回事。我们只要能达到坐见本性,一心不乱,那就是禅定,不管行走坐卧都是一样。

怎样达到这个目的?首先就把你的眼睛看住,把你的嘴看住,把你耳朵看住,不要看,不要听,不要去贪吃,不要贪睡。也就是财色名食睡要看住,也就是眼耳鼻舌身意看住,这样的话我们就是禅定。 

 

打坐的方法,哪腿在上面都可以。有的人腿盘不下去,比如说这个人太胖了,他不光身体胖,腿也胖,一盘这腿就高起来了,就容易身体往后仰,坐不住,怎么办?

后面可以垫个棉垫,可以这么厚也行,有的垫这么厚(大约三指厚)。垫个垫,腿也能下去,下去以后再慢慢撤,(逐渐不再需要垫)。

坐的时候,当你坐好了要晃一晃,因为有肌肉被压住了,或是垫给硌住了,晃一晃把它晃舒服了,这才可以坐。

在坐的时候,后脖颈要靠到你的后衣领,轻轻靠着后衣领,下颌要往下,不要往上挑,这样就可以了。你要是正念足,自然它就禅定。所以说打坐的方法有很多。 

 

至于手势(手印)那个问题,我的想法,你愿做就做,不做就拉倒。因为我们坐禅定,手也要放下。

刚开始可能需要做一种手势,最后手也不要了——人都不要了还要这手干吗,是不是?所以不要执着这些胳膊腿和手。但是这个方法还是很殊胜的。 

 

佛也讲过了禅定的功德,在戒律上都有。 

 

一居士:年龄大的女众可以双盘吗?  

这不可以的。如果说年龄大了,比如生理上开始有变化了,能不能双盘?我估计这个恐怕差不多少……佛教不让女众双盘,主要是爱护大家。

可能佛在世的时候,考虑了女众的生理问题,所以不允许双盘。

等岁数大了,她那个生理期过了,她双盘就双盘去吧。这个年轻人就不要那么做了,还是单盘为主。

一尼众:弟子有一个问题,打坐的时候一定要手结法界定印吗?有时候弟子手结法界定印的时候,打坐反而觉得浑身不自在,两个手放膝盖上反而觉得很清净很自在,请师父开示一下。

 

打坐结这个所谓的手势现在变成手印了,实际上就是一种自然的方式,我估计它肯定有一定道理。因为这么多年,不管是佛教还是外道啊,在打坐上都有一定的手势。

 

但是不是过多的手势,只不过是哪个手搭哪个手,就是表示一种自然,能增加一点儿定力,少一点儿妄想,能起到一定作用。但是像出食等等打那个手印,那我就不清楚了,佛经里有没有我也不清楚。

 

曾经我也做过梦,我说打坐做手势,这能行吗?是不是太着相了?那天晚上就做梦了,梦见大势至菩萨,他说:“我都打手势,你怎么不喜欢打手势呢?”后来我就不敢再说这话了。

 

一尼众:就是打坐的时候一定要结法界定印,是吗?

 

那倒不一定。这个随着自己的习性走,有时候过多的手势反而不合适,为了静下来就行了。

 

你说打坐,做了很多手势,又不是诵咒,又不是诵什么,你就在那儿坐着打手势,那也没有啥意思。

 

你等到有的时候闹心了,比如说在那儿打坐正闹心,心里特别烦躁,你把手勒住了,像手势似的勒住了,反而还起一定稳重的作用。

 

就像我们打坐似的,平时不闹心的时候散盘都行,单盘也行;有时候闹心了,你跏趺坐,双跏趺你一勒上,马上这个闹心就下去了。

 

它是通过这种手势——不是手势的作用了,它通过生理之间的这种差别,而起到了一定辅助的作用。(溯源法语·摘自 《对沈阳等地居士的开示》《圣道指归·47集》等)

相关阅读

打坐盘不上腿怎么办

什么时间打坐最好

跟师父学:吃饭、走路、打坐、念佛

访问小程序 佛历·日中时刻

溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网

关注本平台,请长按识别以下二维码

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于溯源法语

溯源法语网为您提供最新的溯源法语信息,让您快速了解溯源法语的相关内容,感谢您分享转发溯源法语。

南无阿弥陀佛

导航菜单