第一福——人天福


                            2015年7月26日无忧恩师开示于双龙寺临时念佛堂


1)第一福——人天福

我们今天学习净业三福的第一福。第一福是人天福,经文上说的是“一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”孝养父母是头一条,头一条也就是根本,也是所有福德的根本。

孝养父母

念佛是所有法门的最重要的法门,念佛是诸法之要,孝养为百行之先。念佛法门是八万四千法门当中“方便当中第一方便,究竟中第一究竟”,这个孝行也是所有善行的先行基础,百善孝为先嘛!

孝心也就是佛心,孝行也就是佛行。所以,我们要成就佛道,孝养父母是前提条件。

禅宗六祖慧能大师在《坛经》中也说:“恩则孝养父母,义则上下相怜。”

本师佛陀,乘愿再来世间百千次,也是事事处处都在宣扬孝道,孝行圆满,我们的这个菩提正觉也才能够圆满。比较典型的就是在《四十二章经》里说的。



[饭凡人百,不如饭一善人。饭善人千,不如饭持五戒者一人。饭持五戒者万人,不如饭一须陀洹。饭须陀洹百万人,不如饭一斯陀含。饭斯陀含千万人,不如饭一阿那含。饭阿那含一亿人,不如饭一阿罗汉。饭阿罗汉十亿人,不如饭辟支佛一人。饭辟支佛百亿人,不如以三尊之教度其一世二亲。教亲千亿人,不如饭一佛举愿求佛,举愿求佛欲济众生也。饭善人福最大深重,凡人事天地鬼神,不如孝其亲矣,二亲最神也。]

“饭凡人百,不如犯一善人”这里开始,一直到说到什么呢?佛陀以饭一百人之功德(就是以饭一百人的功德)为起点,把孝养父母的这个福德,用几何维次推到了仅次于供养佛的这个位置,比供养什么菩萨、比供养一切的什么阿罗汉、比供养其他的所有的这些僧或者三宝位置都高。所以,在这段经文里面可以看出来,佛陀对孝道的这个推崇是非常看重的。


   如果对本群中内容有任何的疑问,欢迎扫描下方二维码,或点击链接加入群【云南佛法实修二群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=27WNJz8

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于般若学佛实修小组

般若学佛实修小组网为您提供最新的般若学佛实修小组信息,让您快速了解般若学佛实修小组的相关内容,感谢您分享转发般若学佛实修小组。

南无阿弥陀佛

导航菜单