怎样才能使亡人享用到我们供养的食物?


有一次,世尊对摩羯陀国王随喜开示了这部【墙 外 经】说:“由于众生不喜好行善,不做种种善业,因而投生到地狱、畜生和饿鬼道。”

我们应该常思念逝去的亲人,想想他们在世时所给予我们的帮助,就会觉得给他们供奉食物和饮料是应该的。饿鬼们若心有所求,会去在世亲人家中乞求,有时,他们也会托梦给在世亲人。因此,我们不需要悲伤哭泣或哀悼,因为这对逝去的亲人是没有任何利益的。

我们要常做这样的布施:不只是为了这一世的亲人,还有过去世中及多生多世的亲人都可以受益。我们要如何做,才能使死去的亲人享用到我们所供养食物?

要指定给他们,一般而言,我们在家里厨房准备好的丰盛食物,饿鬼亲人是吃不到的。另外经文中也提到,可先供养了僧团之后,再将功德指定回向给死去的饿鬼亲人。不要以为去拜神或去寺庙祈求,就能带来幸福快乐去除痛苦。我们必须正确地明白佛法,提升自己的正见,而不只是去依靠或祈求天神的帮助。佛教是充滿了慈心和智慧的,佛法一点都不迷信。

佛弟子应遵守佛法的教导,不赌博,不进赌场,不买马票与彩票,佛陀是反対喝酒赌搏。佛弟子可以洒淨水吗?在宝经中佛陀教阿难尊者洒钵水驱赶不净众生,不应用来为信徒消灾祈福或带来财富。

华人在清明节供祭品给祖先,或在农历七月时供祭品给饿鬼,这种做法是否符合佛教?阿毗达摩中提到,人死后就跟着自己的业马上在六道轮回,不会一直在他的子孙的身边周围保佑,也没有一个叫灵魂或中阴身的东西留在人间。只有一种众生会來享用这些食物,那就是己经投生为(他施活命鬼)的众生,才享用得到这些祭品。

清明节去扫墓,祭拜祖先,基本上是华人的孝道,一种追思的美德,如果不去扫墓,家人可能会不谅解。不祭拜食物供品,还有其他的方式可帮助死去的亲人吗?

有的,如果沒空去扫墓也可用回向功德的方式取代。或当有众生干扰时,我们也可回向功德或指定食物或饮料给他们。

回向功德时用中文念,他们听得懂吗?会懂的,他们会自动了解的。

不执著死后要葬在那里,有些人执着死后要土葬,要捡骨,不可火烧或烧后的骨灰要放在寺庙中,在世亲人要去助念,供养食物,烧香拜拜或吵著用何种宗教仪式做丧事。上座部佛教大多数是火葬。如果太執著自已的身体、亲人(父母、子女) 、财富、珠宝,死后易投生为饿鬼,在家中、门口或墙外徘徊。

我们也应当学习随喜别人的功德,当在持戒、布施、禅修、听法之后,我们都应该随喜,欢喜地说:Sādhu! Sādhu! Sādhu! 随喜别人的功德和善行,即使功德没有指名回向给我们,我们也可分享获得功德。

众生依照世尊所教导的法,希望得到解脱,但大多数人仍然被轮回之苦所束缚。虽然世尊已经进入了无余涅槃,不会再出现了,但是佛陀所证悟的法并没有毁坏或消失。如果众生仍然依照着世尊所教的法和戒律去修持,而最终获得解脱,因此依然可获得大功德、大利益。

《墙外经》可帮功我们去除传统社会的迷信,不是鼓励大家去祭拜鬼神,佛弟子应明白如何去处理才是符合佛法和佛陀的教导。

道澄

Venerable Visuddhācāra

20150814

Posted by CC Siak

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于如是正闻

如是正闻网为您提供最新的如是正闻信息,让您快速了解如是正闻的相关内容,感谢您分享转发如是正闻。

南无阿弥陀佛

导航菜单