徒步西藏|第二十二天:水果村


海子山海拔4685米,巴塘县城海拔只有2000米左右。从海子山到巴塘县城,要下2685米左右的海拔,路程近百公里(据某骑行组织资料)。前天也知道走了多远,就在德达乡过夜。昨天在莫多乡过夜,今天下午走到巴塘县城。这一路有六个隧道,长的3公里左右,短的不到2公里,总长度有十几公里,通过这些隧道需要的总时间约3个小时。

我总在怀疑,昨天感觉特别疲劳,是不是与过的隧道太多有关?六个隧道,昨天过了四个,这四个隧道的总长度超过十公里。


首先,这些隧道就是传说中的川藏线上劫匪最多的地方,到了这里要特别小心。前几天,刘佳和李伟在高尔寺山隧道口搭帐篷过夜,当地人跟他们讲了一个发生在今年夏天的故事。当时有一个骑行的小伙子一个人到高尔寺山一带,遇到三个劫匪,他身上只有一百多块钱的现金,让劫匪很不高兴,再加上他态度有点强硬,劫匪一怒之下就把他活活打死,装在麻袋里,扔到了桥下。

在川藏线,唯有海子山下来的这些隧道一带劫匪最为著名,连高尔寺山的劫匪都如此凶狠,何况这里的呢?

虽然有些担心,但是我们有几个人同行,还是能够互相壮胆的。但事实是,在全世界的任何一个城市,都有劫匪。巴塘境内的这些隧道处以前确实发生过抢劫案,但如今在当地政府的大力整治下,已经非常太平,可以说比国内绝大多数城市的案发率要低得多。

我们安全地通过了这些隧道,只是隧道里很多地方的灯不亮了,走在里面非常恐怖,再加上沉闷而污浊的空气,令人窒息。当一辆车从身边飞驰而过时,我们生怕司机看不清楚,直接撞向我们。尤其是那些在隧道内违规超车的,速度飞快,还占了道路,把我们挤得紧紧贴住隧道壁。当他们终于从我们身边过去,我在心里想,我以后再也不会这样野蛮地开车了!


这一路总是艰难与幸福并存,危险与惊喜同在。当我们终于走完最危险的四个隧道,在莫多乡休息一夜后,今天一启程,就发现天气晴朗,果真是万里无云。今天徒步第22天了,我还是第一次在天空中四面八方左看右看也找不到一片云,天蓝得像绸缎一样。直到下午两点左右,我才在遥远的天际看到一点点白云。

从莫多乡出发只走了几十分钟,我们就发现路的两边全是果树,上面挂满了果子。徒步20多天来,我们几乎没有吃过水果,个个馋得直流口水。我们说,为什么山上有这么多野果,巴塘人就不知道摘下来卖呢?正说着,就看到了前面有一个小草棚,墙壁上写着“卖水果”三个字。我第一个冲过去,看到有三个小孩子在摆水果,有红苹果、青苹果、梨、核桃四种。


最大的小女孩看到我,就打招呼:“扎西德勒!”

“扎西德勒!”我问,“这个苹果怎么卖呢?”

“五块钱一斤。”小女孩看着我,微笑着回答。

“红的和绿的都一样价吗?”

“对,是一样的。”

这些苹果看上去其貌不扬,不仅个头小,而且皮肤也不好看,我就不想多买,想只买四个,每人一个,但是又不好意思买的太少,就挑了四个红色的,又挑了四个青色的,她一称,正好两斤,我付了十块钱。旁边的两个小一点的孩子看着姐姐做成了生意,好开心。

我提着苹果,对同伴们说:“每人一个青色一个红色的,尝尝怎么样!”

同行的三人拿了苹果,干脆不走了,坐在地上吃了起来。刘佳第一个说话:“天啊,这苹果太好吃了!”

我顾不上找水洗,赶紧拿出一个咬了一口,立刻感觉到香脆而松酥、甜中略带酸,水分充足。不知道是太久没有吃水果了,还是这里高原多水的地理环境造就了绝世极品,亦或是这些苹果的品种是野生的?我的确想不出还有什么苹果有这么好吃的。我感慨:“我长了这么大,这是我吃过的最好吃的苹果!”

几个同伴也说以前吃的苹果确实没有这么好吃。我让他们等我片刻,又跑回去买了8个,带着路上吃。

再往前走,我们才发现,这里是一个叫“雅哇”的村庄,村里到处都是果树,主要有苹果树、梨树、核桃树,有的果树看上去很有些年代了。

进到村里,卖水果的草棚就多了起来。

“扎西德勒!”

“扎西德勒!”

……

卖水果的村民不停地跟我们打招呼,紧接着就有村民问我们去哪里?我们回答说去拉萨,几乎所有卖水果的人都听到了。他们一个个都冲我们喊:停下来吃点水果吧!停下来吃点水果吧!

我们已经买了水果,而且看这些卖水果的都是成年人,不可能像小孩子做生意那样简单,就急慌慌地回答说,我们不需要,我们已经买了。一边说,一边加速前进。

这时,卖水果的村民们开始喊:“拿几个去吃吧,不要钱!不要钱!”

这么好的水果怎么可能不要钱白送呢?就算白送我们也不能要啊!听到不要钱三个字,而且喊得太热情,我们的感觉是,其中必有诈。因此不断地摆手说不需要,同时加快脚步,想赶紧离开。

走过水果摊约300米的距离,发现国徽掉队了。我们三人担心他被奸商刁难,赶紧停下等候。没几分钟,国徽就赶了上来,手里拿着两个青苹果。我们不知道发生了什么事,都不说话,等着国徽开口。

“你们走的太快了,我被他们强行拦下,硬塞了两个苹果给我!”国徽笑嘻嘻地说。

我问:“没要你的钱?”

“不要钱,硬给,不要都不行,我强调徒步不能带太多东西,要不然提一袋子走他们也给呀!”

听到这里,我突然感到无比尴尬,虽然脸本来就被太阳晒红了,但此时我感到我的脸更红了。

别人以真诚的热情待你,而你却把别人当奸商去防备,那快速离开的姿势,就像是躲避劫匪。我没有问刘佳和建军心里是什么感受,但是我想,他们多少也会有点尴尬吧?

在后来的路上,我想,如果换做其他人,卖水果的人无缘无故地说免费送你水果,你敢要吗?我相信绝大多数人也是不会相信的吧?这,就是城市人的不信任和防备心理。当今的城市,处处有陷阱,时时有骗局,把一个个真诚的人都变得就像我们在过隧道时的心态一样,绝对不敢相信自己是安全的,拿着手电筒东照西照,眼观六路耳听八方,一旦来车,明明司机在让着我们走,我们也认为他在野蛮驾驶,对我们构成了威胁。城市人处处提防的心态,到了这偏远而质朴的高原乡村,难免遭遇尴尬。

接下来,我们四个人一边走一边聊。刘佳说,听说藏族同胞认为在这条路上徒步去拉萨的人都是英雄,而藏族同胞特别尊敬英雄,所以愿意赠送一些东西。

不管刘佳听来的这个消息是否属实,我们对这个叫雅哇村的地方都充满了好感。我不禁产生好奇:“雅哇”一定是藏语,那么把“雅哇”翻译成汉语到底是什么意思呢?我们在网上搜索了半天也没有找到结果。我说,我们走了二十多天,还是第一次看到有这么多水果的地方,干脆我们就叫它水果村吧!翻译的肯定不对,但是容易记忆。同行的三个小伙子都赞同地笑了。



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