极乐世界都是佛或者菩萨吗?


生根活佛答疑
作者:生根活佛.仁孜尼马

问:师父我想知道,极乐世界是个什么样的地方?去极乐世界的人就能了脱生死了吗?极乐世界都是佛或者菩萨吗?那边有七情六欲吗?

答:极乐世界是成佛的中间站,那里没有你我的竞争,没有执着,没有烦恼,没有痛苦,非常安乐,自由自在。能去极乐世界的人已经了脱了生死的痛苦,极乐世界那边能见到阿弥陀佛等佛或者菩萨,那里没有七情六欲。

问:修炼九加行时少不了观想,我们是汉地的本教信众,应该观想藏传佛教的阿弥陀佛,还是汉传佛教的阿弥陀佛呢?

答:汉传佛教的阿弥陀佛和藏传佛教的阿弥陀佛,身色和画像不一样之外,本性是一不是二。

问:师父,只有西方极乐世界没有六道是吗?比如东方琉璃世界,药师佛的国度有六道吗?

答:不管是东方琉璃世界,还是四方极乐世界,佛的国度都没有六道。

问:您写的《净土门一天修炼九加行的方法》这篇法文,是净土宗修行的方法。我们作为您的弟子,能完全按照您的这篇法文修炼九加行吗?还是有更适合密宗弟子们的九加行修炼方法呢?如果有,弟子祈请上师口传或发相关文字内容或链接。如果能完全参照此文开示的九加行修炼,弟子在观修方面亦有诸多不明,祈请上师佛开示!

答:我一共写了三种修九加行的文章,一种是《净土门一天修炼九加行的方法》;第二种是《简单修九加行的方法》;第三种是《大圆满前行如意法宝》,都是针对不同众生的根基而写,主要是观想的主佛不一样。比如,《净土门一天修炼九加行的方法》主修佛是阿弥陀佛。《简单修九加行的方法》主修佛是根本上师。《大圆满前行如意法宝》主修佛是普贤光明佛。显宗、净土、禅宗、密宗,不管修炼哪一种,都是密宗和大圆满的前行。

问:修九加行之中起床后:净土观阿弥陀佛,所听的声音是阿弥陀经。那我们观普贤光明佛,所听声音都是什么?

答:九字真言或普贤光明佛的圣号。

问:《净土门修九加行的方法》此法文第五段第二行中写道,“在阿弥陀佛的顶轮之上,原始怙主普贤王如来以来,普贤光明佛、大日如来佛、慈母佛……如金绳穿珠一样”此处的阿弥陀佛和普贤光明佛当作何观?

答:如果观普贤光明主佛时,在普贤光明的顶轮之上,原始怙主普贤王如来以来,阿弥陀佛佛、大日如来佛、慈母佛……如金绳穿珠一样,此处的阿弥陀佛和普贤光明佛换一下。如果观想根本上师主佛时,在根本上师的顶轮之上,原始怙主普贤王如来以来,普贤光明佛、大日如来佛、阿弥陀佛、慈母佛……如金绳穿珠一样,阿弥陀佛和普贤光明佛观在根本上师的头顶上。同样皈依境的主修佛是占巴南喀大士,良美大师,夏匝巴大师等时可以变动。修法不是死法而是活法。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单