皈依的纯洁心


皈依的纯洁心
作者:生根活佛.仁孜尼马

  相信所有人都知道,做事的出发点都离不开“心”,然而真正知道“心”究竟是什么的人,却寥寥无几。一般人都认为“心”就是脑力和思想,或者是意识。但是,从佛教的角度来讲,心有两种:一种是混乱心,另外一种是纯洁心。

我们必须承认,凡夫的心是非常混乱的。为什么这么说呢?我们就拿皈依来说,很多人把皈依的环境、皈依的上师、皈依的道友、皈依的时间,都看得非常平淡,甚至有人会想,这有什么呢,不就是一个皈依吗,仪式而已,有什么可以大惊小怪的呢?告诉大家,这种心态永远无法超越世俗的思想,很难获得三宝法力的加持。这就是不纯洁的混乱心态。

从上师为我们举行皈依的这一刻开始,就预示着我们从此将获得新生。因此,对初次皈依者来说,当下的环境是一个无比殊胜、无比祥和,充满喜悦的环境;为我们举行皈依的上师,是十方诸佛菩萨的总集,是慈悲和智慧的现身;与我们一起皈依的道友,是我们寻心路上的亲密伙伴,预示着从今以后,我们要一起风雨同舟,同舟共济,他们就是我的良师益友;此时是诸佛菩萨给我加持、给我智慧、给我力量和勇气的一刻,是振奋人心的一刻。这才是纯洁的清净心,才能真正领会三宝的奥义。

本教《心传经》有云“纯洁心地见深道”。指的正是皈依要用纯洁心。前面我们已经讲过,纯洁心就像一块田地,无论如何我们要珍惜这块地,要用心去管理好它,不能让这块土地再次生起杂草,它才能越来越清净,才能结出纯净的果实。

我们到底应该以什么样的心态,去聆听上师开示或接受上师传法,才能得到最大的加持,领悟佛法深奥的妙义呢?按正规的要求,弟子应具足下列五大圆满条件:

将环境观想成西方极乐世界以及佛国。

2. 将尊敬的上师观想成普贤光明佛与佛陀。

3. 将同修道友观想成十方菩萨或本尊。

4. 将上师传播的佛法观想成无上大乘法。

5. 将皈依的时间观想成圆满的贤劫时代。

若想领悟佛法的甚深妙义,你必须具备这五种认知,这就是纯洁的清净心,其功德不可思议。给我们传教佛法的上师本性同佛、上师的身就是佛身、上师的语就是佛语、上师的心就是佛意。
上师的身代表诸佛大成就者,是一切加持的根源;上师的语代表所有的本尊,是一切成就的根源;上师的意代表诸位佛母与空行母,是一切如来事业的根源。所以上师的身为化身,语为报身,意为法身。上师就是过去一切诸佛的化身,现在一切诸佛的代表,未来一切诸佛的来源,是一切佛、菩萨本质的体现。

末法时代,众生刚强,难以度化。因为,现代人们的思想很混乱,内心充满了疑惑和猜测、恐惧和怀疑,即使真正的佛菩萨来到面前,我们依然怀疑。所以,大慈大悲的佛、菩萨为了度化刚强众生,只能以人的形象出现,但他的本质和功德与诸佛并没有区别。

恩德的上师们,并非被动地转生人间,是因为他们深知人间的疾苦,便摄受诸佛的力量和功德,自动降临,来调伏我们这些浊世里的众生。因此,从慈悲和恩德的角度而言,上师对我们的恩德已超越一切诸佛和菩萨!你只要见到自己的上师就是见到了普贤佛王!

依据《法海》中记载:佛和菩萨曾经来讲法,可是“法”本身并不能讲话,还要通过上师来传达给我们,我们才能与法相融,才能成为具备正知正法的佛子,才能认识到自己本自具足的本体——如来藏。每个听闻佛法者,都具有如来藏及佛性。当我们获得了珍贵的人身,再遇到善知识的方便教言摄受,那就已经具备了成就的因缘。所以,我们也可以认为自己就是未来佛。

众生是成佛的因,佛是众生成就的果,佛和众生是因和果的关系。因此,一切众生都有成佛的种子佛性,都同佛一样完美!那我们为什么还要皈依三宝呢?为什么还要通过净化而解脱呢?虽然我们具备成佛的种子,但是还没有认识及发现它,所以叫作“迷惑的众生”。我们一旦认识及发现了它,就已经成为大智慧的佛了。

很多教派说“我们的佛性被混垢污染过”。其实,这些说法是错误的。我们虽然生活在混乱的世界中,但我们的佛性从来就不曾被污染。因为,佛性不垢不净,根本不存在污染或不污染,它就像金子一样,虽然埋藏于地下,但它发光的本质永远都在,出土之后依旧金光灿烂。只是它深埋地下时我们无法看见,我们看不见不代表它的本质被改变。

由于我们现在还没有认识到自己的佛性,所以,我们要皈依三宝,学习佛法,修行自己的心。等我们悟到佛性的时候就不用皈依了,因为,那时的你已经从烦恼的苦海中解脱了。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单