证悟以后,就可以把证悟带到中阴世界


点击↖关注平台

回复“血脉论

获得已连载合集

大乘佛教绝大多数的显宗是如此。少部分讲佛性的经,像《维摩诘经》还有《大涅槃经》等等,比较突出的有十部佛经;凡是提到佛性稍微比较多一点的佛经,加起来也就二十多部。其他佛经讲的就是空性,比如说像第二转法轮中的《大般若经》主要内容就是讲空性,偶尔会提光明,但不会强调佛性、光明。


很多大乘佛经讲的都是六波罗蜜多,比如说布施、持戒、忍辱等等。只有第三转法轮的佛经才讲佛性。是不是第三转法轮的全部内容都是讲佛性呢?也不是。也只有少部分佛经才讲佛性。


所以我刚才说,绝大多数大乘佛经讲成佛的方法实际上就是心外觅佛。它们认为把我们现在凡夫人的烦恼全部断掉了以后,重新获得佛的智慧、佛的果位。绝大多数大乘佛教经典的观点都是这样。


但是少部分讲佛性的佛经就认为:不是把我们现在的烦恼断掉了以后,再重新获得佛的果位,我们的烦恼本身就是佛的智慧,只是我们自己没有发现而已。那它提出这样子的观点以后,这一类的大乘佛经就与众不同。所以三转法轮当中的一部分佛经就说:不要心外觅佛,心就是佛,佛就是心。


我之前也提过,在《慧灯之光》里面也有收录。藏传佛教里面,大家都比较熟悉的麦彭仁波切,他就认为这一类的佛经,虽然它们出现在三转法轮中,但是从它们的内容来讲,它们既不是显又不是密,是处于显和密中间的佛经;也可以这样子讲,它们既是显又是密。它们的内容跟很多的密法,像跟大圆满相比的话,讲得还没有那么清楚、那么深;但是跟其他的大乘佛经相比,那就讲得非常深奥。所以它们处于显和密的中间,既不是显又不是密,或者既是显又是密 。


比如说愤怒、嗔恨,大家都觉得这是非常不好的情绪。不仅仅是佛教,从道德标准角度讲,你天天对家庭、对社会、对各种各样的人有一种仇恨,大家都认为这不对。但是,如果我们证悟了,那么这种仇恨、愤怒的本质就是佛的五种智慧之一。


显宗绝大多数的佛经是讲三身四智慧,也有讲四身五智慧。密宗绝大多数都是讲四身五智慧,实际上都是一个意思。那么五智慧是什么呢?五智慧就是五毒。平时我们讲三毒、五毒,没有开悟的时候,五毒就是烦恼,它让我们去造罪、让我们去堕地狱。但是开悟了,五毒就不是毒,五毒就是佛的五种智慧。


佛的内在的五种智慧投射出来的外在形象是什么呢?就是五方佛。内在的时候就叫作五智慧,外在的时候就叫作五方佛。在密法里面,尤其是宁玛派的大圆满里面,五方佛的总和叫作普贤王如来,就是第六佛。


所以,我们特别愤怒、特别生气的时候,如果当时证悟了,那么愤怒就不是愤怒,就是佛的智慧。为什么是佛的智慧呢?因为佛的智慧具备的所有条件、功德,开悟的时候的愤怒也都具备了,它跟佛的智慧没有任何的区别,所以烦恼就是佛。


我们有一点点开悟的时候,禅宗这些书里讲的每一句话的内容,我们一定会深有感触的。但是我们还没有开悟,没有这样子体会的时候,它讲“烦恼即是菩提”,烦恼怎么是菩提呢?它讲“轮回即是涅槃”,轮回怎么可能是涅槃呢?


我们进一步思考的话,也会出现很多的困惑,自己也解决不了。难道我们就不需要学佛了吗?那我现在是不是就已经成佛了?我已经成佛了,那我为什么还要学佛?会出现很多这样的疑问。所以,说来说去的就这么几句话,但这些话在真正的证悟以后都解决了。


大家一定要争取,要在这一辈子当中有一点点证悟。不说即生成佛,也不说要成为一地菩萨,如果有这些目标,那当然非常好。但至少一定一定要在这一生当中,对这些“心即是佛,佛即是心”的内容有一点点体会,这个体会就叫作初步的开悟。虽然它的境界不高、层次也不是很高,但仍算得上是一个证悟。


有了证悟以后,你可以把这个证悟带到中阴去,所有中阴的修法,就是在这个基础上修的。我们这一生,人活着的时候没有这些体会的话,死了以后怎么可能证悟呢?那这就是自欺欺人。那时,我们在中阴时的很多修法根本用不上,还不如好好念阿弥陀佛。因此,在这一生当中,大家一定要有把握,这样子才能够用得上;否则的话,这都是空谈,没有用的。

 

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


当有一点点证悟的时候,“佛性”就不再只是文字

心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列网为您提供最新的慈诚罗珠堪布慧灯之光系列信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布慧灯之光系列的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布慧灯之光系列。

南无阿弥陀佛

导航菜单