这个是成佛的捷径,也是往生的捷径


这个是成佛的捷径,也是往生的捷径

视频播放地址:点击播放

妙法莲华经030-2

这个是成佛的捷径,也是往生的捷径

子四、颂叹法希有

如三世诸佛  说法之仪式

我今亦如是  说无分别法
诸佛兴出世  悬远值遇难
正使出于世  说是法复难
无量无数劫  闻是法亦难
能听是法者  斯人亦复难
譬如优昙华  一切皆爱乐
天人所希有  时时乃一出
闻法欢喜赞  乃至发一言
则为已供养  一切三世佛
是人甚希有  过于优昙华

这段经文我们分成两段:先总标希有,再别示六难。

先看总标。讲完权法而会归到实法以后,佛陀就要赞叹这种真实的法的殊胜。“如三世诸佛”,正如三世诸佛过去说法的仪式,都是两阶段,先用因缘法来安稳众生,最后用真实的一念心性法门来把他们导到佛道去,都是两阶段。而我释迦牟尼佛也是这样,现在是说无分别法的时候。

前面的因缘就是无差成差,因缘是有差别的。一个人一旦落入因缘,修五戒十善你就是人天果报,修四谛十二因缘就是涅槃。但是,会归到众生本具的一念心性,那就没有差别了,每一个人的本质都是清净,都是具足。所以现在是开显真如的时候了。

那么真如的妙法有多难呢?有六种难。

第一个,“诸佛兴出世,悬远值遇难。”你在无量的生命当中,要遇到佛陀的出世,这就不容易。我们有贤劫千佛,目前只有到第四尊,所以遇到佛陀出世不容易。第二个,即便遇到佛陀出世,你要佛陀说是妙法也困难。我们看释迦牟尼佛,他几乎百分之八九十的时间都是在讲方便法,是到最后要收尾的时候才开权显实、会三归一。所以,这个妙法的比例,在佛陀一代时教中是不高的。佛陀出世难,说《法华经》也难。

第三个,“无量无数劫,闻是法亦难。”就算佛陀说,你还得听得到,这也不容易。就是《法华经》住世的时候,你刚好是做人。第四个,“能听是法者,斯人亦复难。”你听得到以后还能够信解,这个就难了。你不只是听到,你还能够相信这件事情。这就好像优昙华,就是祥瑞之花,“一切所爱乐,天人所希有。”而且是三千年才出一次。第五个,那你不是只有信解,“闻法欢喜赞”。你不但信解,还心生好乐欢喜。第六个难呢?你还出言赞叹为人演说,“乃至发一言”。你不但在内心欢喜,还发言赞叹随喜,你这个等于是供养一切三世诸佛了。“是人甚希有,过于优昙华。”

听《法华经》,从听闻到信解、到随喜赞叹,有六种困难。这个地方等于是佛要我们好好珍惜当下的因缘,因为我们生命的重大改变就跟《法华经》有关系的。

子五、颂佛言不虚

汝等勿有疑  我为诸法王

普告诸大众  但以一乘道
教化诸菩萨  无声闻弟子
汝等舍利弗  声闻及菩萨
当知是妙法  诸佛之秘要

这个地方有两个信心:第一个,对佛有信心;另一个,对法有信心。佛陀讲这么多,佛陀要再一次劝信。他说:“汝等勿有疑。”为什么呢?第一个,法者是一个诸法王。“佛为法王,于法自在”,所以对佛陀要有信心。第二个,对法有信心。“普告诸大众”,佛陀以一乘法来教化诸菩萨,究竟来说没有声闻弟子,这只是个过程。

“汝等舍利弗,声闻及菩萨,当知是妙法,诸佛之秘要。”第一个,佛陀是法王;第二个,对法有信心。妙法是法王的秘要!你学了《法华经》,你说那是不是还有法比《法华经》更圆满的呢?没有了,到顶了。就是说,从凡夫的角度,你学到《法华经》,你把佛陀的核心思想都学完了,剩下就是你怎么去实践了。所以这个地方佛陀等于宣告,到此已经是诸佛之秘要了。从凡夫的角度,佛法讲到一念心性已经讲到极限了。这个你应该要深信不疑。

子六、颂拣伪敦信

看最后的总结,判断真伪。

以五浊恶世  但乐着诸欲

如是等众生  终不求佛道
当来世恶人  闻佛说一乘
迷惑不信受  破法堕恶道
有惭愧清净  志求佛道者
当为如是等  广赞一乘道
舍利弗当知  诸佛法如是
以万亿方便  随宜而说法
其不习学者  不能晓了此
汝等既已知  诸佛世之师
随宜方便事  无复诸疑惑
心生大欢喜  自知当作佛

这以下有四段,来判定这个法所产生的不同的效果。

第一个,毁谤堕落。生长在五浊恶世的众生,内心一方面贪着五欲,一方面他很难去追求无上的菩提。所以,未来世的恶人,这种邪见众生,如果听闻佛陀讲一佛乘,就是所有的因缘的修学终究会归到一念心性,他可能会“迷惑不信受”,甚至于“破法堕恶道”,就毁谤一佛乘。

这意思就是说,如果你听了《法华经》,你不能接受,没关系,但是你不要讲话,你不要出言毁谤。就是说,这个法门对我可能不适合,那没关系,你回到你过去的因缘所生的修证,那你还是慢慢地进步。但是你千万不能毁谤,因为这个是断了众生成佛之道。如果没有《法华经》,众生只能在因缘里面打转,那就没有一个会归处了,这个佛法就没办法收尾了。所以这个是很重要的关键。

第二个,信解有益。如果你有惭有愧,内心调柔清净,我执、法执比较淡薄,而且你有这种志向追求佛道,那么这个人应该要广赞一佛乘法门。就是说,你一方面事修,一方面理观,这样子是快速的妙法。

第三个,这个法的殊胜,讲妙法殊胜,法性平等。“舍利弗当知,诸佛法如是。”就是,不是我讲一佛乘,所有诸佛的法门其实都是一佛乘的妙法,只不过它的过程用种种的方便,随宜而说种种因缘的差别相。

所以这个妙法,注意:“若不习学者,不能晓了此。”《法华经》只有从学习听闻而来,没有一个人说我自己打坐的时候悟到。不可能!你有可能悟到无常,“春观百花开,秋睹黄叶落”这种小小的智慧,你从日常生活可能悟到,但是你绝对不可能悟到你有一个真如本性,你不可能的。只有一种情况,乖乖地向佛陀学习,就这样。因为这个是诸佛所护念的传承,这一条路只能够“欲知山上路,须问过来人”。这个法是很特别的,没有人传承,你根本不可能悟到的。

最后我们看总结,欢喜作佛。“汝等既已知,诸佛世之师”,你们都已经了知了三世诸佛是一切导师中最圆满的。佛陀先“随宜方便事”,先为实施权。你们现在成就阿罗汉果也好,成就菩萨的权教果位也好,都不要疑惑,这只是一个过程。只要你们把正念真如的法放上去,你们就能够“心生大欢喜,自知当作佛”。后面的路还可以继续往前走的,不是到顶了。每一个众生成佛都是有分的。

我们<方便品>就讲到这。<方便品>,蕅益大师说,其实它是开权显实,它的重点在真实,应该讲“真实品”,怎么叫<方便品>呢?你别忘了,当我们是一个初学者,我们还是要通过方便而悟入真实的。没有方便哪有真实呢?所以你看,佛陀在本经里面处处讲到方便,“若人一举手,乃至小低头,皆已成佛道。

就是,《法华经》是不能离开方便的,《法华经》是方便门的收尾。你如果把方便拿掉,《法华经》是不能单独存在的,理观那就变成禅宗了。你今天把方便拿掉,那这是标准禅宗的思想。禅宗的思想当然是很快悟入心性,但是它缺乏三宝的因缘的方便,就像印光大师说的,很容易退转。所以我再讲一次,心性的法门,没有三宝的摄受,非常危险。所以本经叫<方便品>,就是“安隐众生故”,先让我们活在三宝的光芒当中,然后再开显心性。佛陀的态度是这样子的。

所以,你必须要在方便修行的角度,比方说你已经开始念佛了,再来学《法华经》,这才对。你不能什么事都不做就学《法华经》,那你怎么提升呢?它是要开权显实,结果你什么权法都没有,那你要显什么东西呢?就是说,你已经有一个方便门了,但是你走了半天,你觉得,难道佛法就是这样子吗?心有疑悔。你学《法华经》就对了!就是说,《法华经》会让一个已经走上方便的因缘道路的人,多了一道功力,就是回光返照。

本来他是心外求法,本来他以为“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,这是佛陀说的。你读《阿弥陀经》,如果没有读《法华经》,你就真的以为你要往生到十万亿外的佛土,你就必须要跨越这个时空,你就会真的这样想。你的心是向外攀缘的。你只要把这个观念改回来就好。极乐世界不离开你一念心性,只要你准备好了,真如随时会出现,极乐世界随时会出现。你不用去管十万亿佛土、二十万亿佛土,“是法住法位,世间相常住”,真如永远不会背弃我们。

所以,我们了解<方便品>有两个好处:我们相信弥陀本愿的摄受,我们也相信我们自性功德的摄受。诸位!你这样子念佛是两种力量:能念的心不可思议,所念的佛不可思议。这个就是本经的意思。就是,请你把你过去的方便门再加上理观的思想,从向外追求而变成向内安住。这个是成佛的捷径,也是往生的捷径。

我们这堂课就上到这。我们下堂课把这个<<方便品>还有前面的做个研讨跟回顾。


---净界法师《妙法莲华经》

回 向 偈

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国

更多文章视频

识别并关注 娑婆客amtf

观看全集视频文字

识别并关注 一路西行amtf

长按识别二维码关注

.   点击左下角“阅读原文”学习完整经典
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于娑婆客amtf

娑婆客amtf网为您提供最新的娑婆客amtf信息,让您快速了解娑婆客amtf的相关内容,感谢您分享转发娑婆客amtf。

南无阿弥陀佛

导航菜单