开权显实,会权入实:令得入佛慧


开权显实,会权入实:令得入佛慧

视频播放地址:点击播放

妙法莲华经027-4

开权显实,会权入实:令得入佛慧
子二、显真实  分二
丑一、大事因缘
我设是方便  令得入佛慧

未曾说汝等  当得成佛道

所以未曾说  说时未至故

今正是其时  决定说大乘

我此九部法  随顺众生说

入大乘为本  以故说是经

前面是为实施权,这以下正式开权显实。就是说,佛陀设立的三乘的方便的道法,讲四谛、十二因缘、六度,表面上来说叫做各得其所,表面上是佛陀鼓励大家趋向涅槃、趋向六度的功德。这个是表面,其实佛陀真正的目的是“令得入佛慧”。
我们在刚开始讲过,佛陀每一个法门都是两种功能:一种是向外招感因果,一种是向内它会熏习真如。就是,你布施的时候,一开始是有所得;但是你只要不断地做下去,久了以后,你慢慢就知道,原来这个布施重点不是得到快乐果报,而是成就一种布施的善根,是成就那个内心的善根,因为内心的善根比外在的布施的善业更重要。你时间久了会知道,就“令得入佛慧”,慢慢会从事修而自然地产生内观。
本来每一个法都是有外在的因缘跟内在的理观,但是佛陀刚开始,理观这一块隐而未说,并没有说你可以从这个地方开显自性的功德而成佛道。为什么没有讲呢?因为“说时未至故”。当时的你们,你回忆一下你当初怎么学佛的?障碍很重,善根也没有成熟。就像一个乞丐,只要有一个地方住,有个东西吃,他也无所谓了。所以当时的因缘的确未成熟。
“今正是其时,决定说大乘。”现在因缘成熟了。为什么讲因缘成熟了呢?有两个理由:
第一个,众生障除根熟。经过长时间的因缘的拜忏、修福、修慧以后,大家都有目标,佛陀创造一个目标的假相。他说,没关系,你辛苦一点,拼个今生,永作闲汉!你想想看,前面有一个涅槃寂静的安稳等着你!所以大家就努力修学了。前面有一个净土等着你!大家通过这样的一种因缘果报的引导,就障碍消除,善根也成熟了。这第一个。
第二个,佛陀入灭时至。佛陀即将灭度,再不讲,没有时间了。所以叫“今正是其时”。
众生善根也成熟,佛陀也即将灭度,所以佛陀决定不再遮遮掩掩,必须把内部的——就是每一个法门有外在的因果、有内在的自性——要把它讲清楚了。
“我此九部法”,就是前面的这个九部,“或说修多罗”等等这些小乘的经法,是随顺众生的因缘而说的,他的目的是“入大乘为本”,所以才为实施权的。当然,这个地方的重点就是开权显实,“我设是方便,令得入佛慧。”这个就是佛法妙的地方,就是“日用而不知”。佛陀虽然没有讲,但是你慢慢慢慢这样子修,很自然的,有所得心就淡薄。
“我设是方便,令得入佛慧。”我们可以测试一下,你自己检查你自己就知道了,看你是不是真的在修行。如果你说,我这个人越修,有所得心越来越淡薄。我一开始是设定一个我来生要追求快乐的心来修行,但是我慢慢觉得这种追求快乐的心淡薄了,反而开始对内心的观照加强了。恭喜你!你的方法对了,你有在用功。
如果说你越修行越执着,那你这样子跟佛陀的设计不一样。佛陀说:“我设是方便,令得入佛慧。”那表示你的修行有问题了。这样,诸位!你们懂吗?每一个法门,它的表面上都是会创造一些快乐的东西让你追求。但是佛法甚深微妙的地方就是,你修久了以后,你自己会改变,它自己会调整。当然,如果你知道,你早一点加理观,那改变更快。就算你不知道,它也会往内心中引导。
所以,老参跟初学者,最大的差别就是法执。你看这个初学者很精进,但是他没抓到重点,因为他是用有所得心在精进,所以这个初学者容易出差错。老参,他慢慢会归心性以后,他有一个问题,不是精不精进,他就开始懈怠了。
这个地方就是说,佛法的施设,一开始是从三乘的因缘施设,“我设是方便”,但是佛陀留一个没有说:“令得入佛慧”,其实是入真如三昧了。
丑二、会权归实
前面的为实施权,以三乘的因果来引导我们,最后以真如三昧做一个收尾。这两个合起来,我们看丑二的“会权归实”。
有佛子心净  柔软亦利根

无量诸佛所  而行深妙道

为此诸佛子  说是大乘经

我记如是人  来世成佛道

以深心念佛  修持净戒故

此等闻得佛  大喜充遍身

佛知彼心行  故为说大乘

声闻若菩萨  闻我所说法

乃至于一偈  皆成佛无疑

十方佛土中  唯有一乘法

无二亦无三  除佛方便说

但以假名字  引导于众生

说佛智慧故  诸佛出于世

唯此一事实  余二则非真

终不以小乘  济度于众生

佛自住大乘  如其所得法

定慧力庄严  以此度众生

自证无上道  大乘平等法

若以小乘化  乃至于一人

我则堕悭贪  此事为不可

我们简单做一个消释。前面的为实施权跟后面的开权显实,如果把真实法跟方便法合在一起,那会是什么情况?那叫做会权归实。就是站在真实的真如角度来看这些三乘的因果修证,就产生了三种结果,叫做:人一、教一、行一。
第一个,人一。所有能修行法的这些人就变成统一起来了。
我们看第一种。“有佛子心净”,这个是指别教菩萨。这种人善根比较强,执着比较轻,他已经入了权教菩萨了。一个法执弱的人(这跟空性有关系,空性强的人法执弱),他的心是调柔的。那种调柔的利根人,在“无量诸佛所”,能够行大乘的菩萨道。“为此诸佛子”,这样的佛子,佛陀可以跟他们讲《妙法莲华经》,让他会事入理,站在真如本性。那么这种人一讲以后,佛陀马上跟他授记,“来世成佛道”。
第二种人也可以说妙法。第二种人以深心念佛。这个“深心念佛”,祖师的注解是说“由事持达理持”。先从忆佛念佛,本来是从事相的因果上来念佛,最后到理持的正念真如。一方面能够理观的事修地念佛,一方面能够持戒修福。“此等闻得佛,大喜充遍身”,这种人佛陀也可以讲一佛乘思想。讲完以后授记,他起大欢喜。就是说,我一开始本来只是追求某一个果报,没想到这个果报比我想象的更大,是成佛!为什么呢?因为“佛知彼心行,故为说大乘”。佛陀知道他有这样的能力能够堪受妙法。
有一种人是没办法堪受的,他也不是权教菩萨,他也不是深心念佛持戒的人,那怎么办呢?我们看:
“声闻若菩萨。”有一种钝根的三乘人,法执很重,他只能够单一地修学,你跟他讲理观他没办法接受的。他说,我是修四谛成就涅槃,十二因缘成就缘觉,我修六度成就六度功德。他就是执着一对一的。“闻我所说法,乃至于一偈。”也没关系,即便他是相信的三乘法,但是真如的熏习还是存在的。他不知道,那是另一回事。佛陀的法门本来就是双重效果,它是权法妙、实法妙。所以他迟早有一天也会知道这个道理的,也“皆成佛无疑”,只是迟早问题而已。就是,你越钝根,你那个成佛拉得越长,如此而已。
这个是讲“人一”。就是修行的人到最后都是菩萨,从佛陀的眼光看都是菩萨。
第二个,我们看教法也是一佛乘的(教一)。
“十方佛土中”,只有一佛乘的教法,也没有二乘三乘的差别。除非是佛陀一时的方便,用一种暂时的假名假相假用来引导众生。也就是说,其实涅槃,是佛陀知道他在修行的过程中,内心会出现一种涅槃寂静的假名假相假用,所以安立作涅槃,其实他没有离开一念心性。从究竟义来看,每一个人都是走上成佛之道,每一个人都是趋向真如,只是他自己不知道而已。所以,从佛的眼光,只有成佛之道,只有趋向真如,教法是一个。
第三个,我们看行法(行一),就是他的修行跟结果。
“说佛智慧故,诸佛出于世。”诸佛出世的目的,究竟是宣说一心真如。“唯此一事实,余二则非真。”这个才是究竟义,其他都是方便说。为什么一佛乘是究竟义呢?因为“终不以小乘,济度于众生”。这句话很重要!
佛陀,作为一个有责任感的佛陀,它这个“终”字是关键了!他不可能放一个弟子永远停留在阿罗汉的座位上,不可能!佛陀既然有本事把他从凡夫带到阿罗汉,一定会提醒他、敲打他,让他不断进步。也就是说,佛陀可能会暂时地让他安住在阿罗汉,但不可能一直让他常在阿罗汉。为什么这样讲呢?因为“佛自住大乘”,佛陀自己安住在真如三昧的境界,而由真如三昧成就无量的事事无碍的万德庄严,所谓“定慧力庄严”。佛陀度众生,是以这样的一种万德庄严来度众生。
也就是说,佛陀“自证无上道”,这种大乘的真如的平等法,没有对立之法。佛陀自己成就大乘不二的平等法,如果用这种小乘的小果来度化众生,“我则堕悭贪,此事为不可”,那绝对不是佛陀的本怀。
所有的佛弟子,只要你相信佛陀,你跟着佛陀的脚步走,你只可能暂时地生天、暂时地往生极乐世界、暂时地到涅槃。只要你相信佛陀的话,佛陀总有一天会让你成佛的,总有一天。他不会把你丢下的。否则佛陀就是悭贪了。
如果有人没有看到《法华经》怎么办呢?那也没事,佛陀就有本事去启发他。因为佛陀在设计法门的时候,他当初的设定就是两种功能:一种功能是成就因果,另外一种功能是启发你的自性功德。虽然你不知道,它也有这种内熏的作用,叫真如内熏。只要你今天遵从佛陀的教法去做,佛陀一定有本事让你成佛,只是时间的问题。
我们这段先讲到这,待会再来总结。

---净界法师《妙法莲华经》

回 向 偈

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国

更多文章视频

识别并关注 娑婆客amtf

观看全集视频文字

识别并关注 一路西行amtf

长按识别二维码关注

.   点击左下角“阅读原文”学习完整经典
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于娑婆客amtf

娑婆客amtf网为您提供最新的娑婆客amtf信息,让您快速了解娑婆客amtf的相关内容,感谢您分享转发娑婆客amtf。

南无阿弥陀佛

导航菜单