磨砖不能成镜,你打坐怎么会作佛?


磨砖不能成镜,你打坐怎么会作佛?

视频播放地址:点击播放

妙法莲华经028-1

磨砖不能成镜,你打坐怎么会作佛?
我们上一堂课把这段文字简单地消释过,现在我们把它做一个总结。会权归实的意思就是说,如果我们一开始学佛没有遇到《法华经》,可能那个时候遇到《法华经》也没听懂,所以我们就一股脑地落入了因果的修证。那么现在听到《法华经》以后,要怎么样对接?就是怎么把权法引到实法?这个是关键。当然,最重要的就是,理观的智慧要生起。权法要会归到实法,你先要有实法的观照才有办法会归。你都没有实法观照,你跟谁会归呢?所以,当我们在事相的修学的时候,我们要多一个理观的智慧。
什么叫理观的智慧?我们先讲一段禅宗的公案再来说明。这个公案应该大家都知道,很有名。就是马祖道一禅师,这个临济宗大祖师开悟的因缘。马祖禅师一开始是亲近怀让禅师。怀让禅师其实一看到马祖禅师的时候,就知道这个人善根深厚,必成大器,所以对他就特别地关照。
马祖禅师为什么叫道一?因为他很喜欢打坐。他有事没事的时候也不跟人家讲话,就双腿盘起来打坐。有一天,他也是在禅堂打坐的时候,怀让禅师就要点拨他,就跑到他面前,问他说:欸,某某人,你为什么老是打坐?你图个什么?马祖禅师说:我图作佛。怀让禅师说:哦,不错,很有志向。他也没说什么,就走了。
第二天马祖禅师又在禅堂打坐。怀让禅师就拿一个砖块,又拿一块抹布,坐在他的前面就擦那个砖块。第三天马祖禅师打坐,他再往他前面,还擦砖块。擦了几天以后,马祖禅师受不了了,就跟怀让禅师说:师父!您老人家老拿那块布去擦那个砖块干嘛?他说:我要把这个砖块磨成镜子,磨砖成镜。马祖禅师说:这是个砖块,你怎么擦也就是一个庄严的砖块,怎么可能成为镜子呢?怀让禅师说:磨砖不能成镜,你打坐怎么会作佛呢?
他说得没错,打坐会让一个人寂静。你调身、调息、调心,其实打坐是让你的身心寂静。你作佛要理观,不是法门的事修就会作佛。每一个法门有它的功能。比如拜忏,拜忏可以消业障,但是你说拜忏能够作佛,那你这个就扯太远了。是吧?但是,如果你加上理观,那拜忏可以成佛!你加上理观,打坐也可以成佛!但是,你要没有理观,那对不起,打坐就是打坐,你不要跟我扯上作佛,这扯太远了,打坐就是安定其心。
这个时候,怀让禅师就说了:牛车不行,这个牛车它不走,你是打牛,还是打车?这个时候马祖道一禅师闻后开悟。重点不是那个法门,而是你在修法门的时候,你的内观的心性有没有生起来?内观真如那个心性有没有生起来?
就好像我们常常说,禅宗的公案里面还有叫“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”跟“本来无一物,何处惹尘埃”。后来“本来无一物”被选上了,接祖师位。为什么?这个不是法门的高下。本来无一物!诸位!你擦灰尘,你的目的是干什么?如果你的心专注在灰尘,那你就是“犹是阶下汉”,你就是因缘果报的修证。“本来无一物”的好处就是,他站在镜子的角度来面对灰尘,这是他高明的地方。这样懂吗?因为他站在镜子的角度来看灰尘,他知道他本来没有灰尘,生命就在这一念之间。他能够站在这个角度,他整个生命那就完全反转了。
诸位!我们现在有无量无边的过去,现在后悔都来不及了。就是,时至今日,我们有无量无边的烦恼、无量无边的业力、无量无边的生死要了,现在的关键是你怎么处理你的因缘所生法。如果你今天跳入了因缘,去“时时勤拂拭”,当然我也相信,“究竟皆得一切种智”,但是,那就不知道什么时候了。
如果你今天能够站在一念心性——我本来没有烦恼,所以我要断烦恼;我本来没有生死业力,我努力地去忏悔业障;我本来没有生死,但是我努力地念佛求生净土。恭喜你!会权入实!你的进步叫做不可思议。所以,解决生死就在你一念之间,看你用困难的方式解决,还是用简单的方式解决。反正,你认为它真实的,它就变成真实的。事情就是这样。你愿意执着它真实的,那你就果然落入因缘所生法。因缘带给我们的冲击,看你站在什么角度。你执着它是真实的,它果然变成真实的,它就是真真实实的生死业力。
念佛可不可以往生?这个题目很多人在讨论。其实这个是因人而异。你要执着这个生死,对你来说你根本没办法往生的。你执着生死是真的,你就很难往生了。不是阿弥陀佛不救你,关键是你把它当真,你这个业就没办法带,关键在这里。你没有办法带业往生。
所以,往生其实是双方的准备。阿弥陀佛创造一个感应的因缘出来,但是我们自己怎么样把过去的业做一个收尾,这不是靠拜忏的。诸位!你无量劫来所累积的业力,你老人家就花个几年时间,要处理你无量的过去,你完全靠事修,你怎么弄得过它?你想想看,你怎么弄得过它?我们扣掉吃饭、睡觉,你无量劫来的业力,你今生就把它解决掉,那因果怎么算?但是,你要有理观的智慧就不一样了。你把事情拉到一念心性,那所有的业都可以带。
理观的好处好就好在哪里呢?我不跟你谈因缘,谈因缘我是吃亏了,但是我们承认有因缘的存在。知道吗?安住一念心性,但是我们不否定因缘。我们从一念心性的角度来看,叫做如梦如幻。我没有说它没有,我只是说它无自性。如梦如幻就是说,你可以改变它,但是你不能否定它的存在。这个就是会权入实,就是你站在真实的角度来看一切法,这个是成佛的捷径。
本经讲的就是这些。为什么佛陀敢讲出一句话“皆已成佛道”?佛陀站在真如的角度来看,尽管你这个人一天到晚在因缘里面混,你迟早会觉悟的,你迟早会回家的。你一旦回家,这个事情就好处理了。这个就是会权归实的道理。

---净界法师《妙法莲华经》

回 向 偈

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国

更多文章视频

识别并关注 娑婆客amtf

观看全集视频文字

识别并关注 一路西行amtf

长按识别二维码关注

.   点击左下角“阅读原文”学习完整经典
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于娑婆客amtf

娑婆客amtf网为您提供最新的娑婆客amtf信息,让您快速了解娑婆客amtf的相关内容,感谢您分享转发娑婆客amtf。

南无阿弥陀佛

导航菜单