本经佛陀已经把自己所亲证的实相全盘托出了


本经佛陀已经把自己所亲证的实相全盘托出了

视频播放地址:点击播放

妙法莲华经029-1

本经佛陀已经把自己所亲证的实相全盘托出了
本经的修学,简单地说,它是一个“一佛乘”的妙法。“一佛乘”这个“一”字就是整合的意思,把整个佛教里面的真实法、方便法,或者说是理观的法、事修的法,整合起来,而变成一个快速成佛的法门。这就找到一个成佛的捷径。
那么,什么叫做理观跟事修的整合呢?我们可以从真如受熏的观念来看它是怎么整合的。
首先,我们看真如。真如就是本经说的众生本具、诸佛所证的现前一念心性。作为真如,它有两个特性:一个是清净,一个是具足。清净就是“离一切相”,具足就是“即一切法”。也就是说,我们每一个人打妄想的心中,有两种特殊的功能:第一个,它的本质是清净的;第二个,这个清净当中具足十法界的功能德用。这个法是妙。这个就是我们说的实法妙。为什么妙呢?妙就妙在它是本来就具足的,不是修来的。
当然,这对我们来说是不可思议,因为我们每一个人无量劫来打这么多妄想。从人生的对比来说,每一个人都不一样。你看你跟我不一样,你跟你隔壁的也不一样。我们怎么会了解到这么多的因缘果报当中,我们竟然有一个共同点,就是既清净又具足的一种功能?
当然,这件事情就是实法妙。为什么叫真实呢?因为它不是通过因缘修来的。就是说,不管你修不修行,也不管你相不相信,也不管你知不知道,反正它就是这样。就是,你的打妄想的心中就是清净本然,就是具足十法界的功能。不管你是怎么想的,它就是这样子。“真实”就是,它不是因缘所生法,它是宇宙间的一种本来就存在的东西,不是谁把它创造出来的。
但是,这个地方值得我们注意的就是,这个一念心性它不是死的,它是活的。它虽然本质是清净、是具足,但是它有一个问题,它受熏,它会跟你的行为产生互动!我们所做的一切的行为、我们所有一切的思想,会跟我们内在的清净的本质产生互动,就是它受熏。
就是说,当我们今天的行为是杀盗淫妄,那对不起,清净的本性受到杀盗淫妄的因缘熏习的时候,它清净的功能就产生遮蔽。注意!它不是失掉,是遮蔽。就好像月亮被乌云遮蔽,但是月亮的光明并没有消失,只是我们感觉月亮的功能消失了。就是说,当我们不断地用这种杂染法去熏习它,它就会怎么样?“不思议熏,不思议变”,它的清净功能就隐蔽了。而清净跟具足是同时,这两个也是互动的。当清净的功能受隐蔽的时候,它的功能就现出三恶道的法界出来,它的高阶的功能就丧失掉了。
如果我们今天用五戒十善的造作因缘去熏习这一念清净心,哦,你某种程度已经随顺它了,而不是背弃它,那么清净的功能就开显一点。清净的功能一开显,它所现的果报,水平就开始增长,变成人天果报。你今天用四谛十二因缘去熏习它,那么清净的功能又更开显,它就变现出二乘的涅槃,如是等等。
就是,你今天越随顺它的清净功能,真如给你的回报就是更高阶的果报。这个就是真如缘起,而这个就是诸法真实相。三世诸佛所证的道理就是,我们每一念心性当中,清净、具足,而受我们身口意行为的熏习,所以造成十法界的差别。
那现在有个问题就是:佛陀出世以后他不能直接讲这个观念,讲这个观念很多人没办法接受。所以佛陀怎么办呢?这个真如受熏的思想,佛陀把真如这个地方先用布盖起来。佛陀先讲什么呢?他不讲真如受熏,佛陀讲:诸位!诸法因缘生。你今天修五戒十善,因缘会回报你人天的果报;你修四谛十二因缘,因缘会回报你二乘涅槃;你念佛,因缘会让你往生。
所以,我们刚开始学习佛法的认知,是我们所有的修行来自于因缘的回报。这个是佛陀不得已的,因为只能这样子讲。为什么呢?“安隐众生故。”我们今天这堂课会讲到,为什么不能直接讲真理。这个风险太高,很容易产生邪见、颠倒、毁谤等等。
但是,如果停留在因缘的修证,也会出现问题,因为因缘强调的是无差成差,会创造出众生的差别。可能我们在因地的时候还感觉不出来,等到你修到一个程度的时候,如果还停留在“诸法因缘生”,这个时候会“心生疑悔”,尤其是阿罗汉:我们拜同样的佛陀,“我等同入法性”,我们跟所有的弟子修一样的法门,为什么果报会差这么多呢?我就一个涅槃寂静,文殊菩萨、普贤菩萨为什么有这么多功德庄严?难不成我就是这样的命?我就是这样的因缘?这是没办法改变的吗?
就是说,如果我们停留在“诸法因缘生”,我们没办法解释这些生命的差别。难道他的生命就注定只是人天果报?他的生命就只是决定能够二乘涅槃?是这样子吗?为什么我会跟他不一样?当真如被隐盖的时候,我们看不到那种平等的法性,而看到差别的因果。
这样的修行,它的好处是很快上路:你不要想那么多,反正你做的善事,因缘会回报你。但是,随着时间的过去,慢慢地所有因缘到了最后终点,大家没办法突破的时候,佛陀就必须要开权显实,把遮住清净一念心性真如的那一块布打开了。“诸法从本来,常自寂灭相。”因缘只是一个助缘,我们每一个人的本性是清净本然,是具足佛的功德的。这个就是进入本经,佛陀开示悟入佛的知见,讲到清净心,讲到具足功德。
我们这样子来看整个佛法的修证:其实佛陀讲因缘观——诸法因缘生,也没错,只是他讲一半。他没有讲到“你从什么地方来”,他没讲到生命的根本,他只讲到生命的过程。
所以,当我们看到诸法因缘生,我们同时也要看到一念心性本来清净、本来具足。就是通过理观让你的真如——一念心性的心现前。诸位!心性不用修,它本来就是你具足的。你只要知道有这件事情,就是让它现前。你说,欸,我不观照它。那对你来说就不现前。你一天到晚打妄想,对你来说,你的心就不清净,也不具足。
所以,我们不断地忆念真如,就是把那个功能现前。一方面忆念真如,一方面广修一切法,这两个合起来,就是本经说的实法妙、权法妙。
一方面,我们找到自己适合的法门,比方说念佛,这个就是权法。这个可能对我们来说、对这个环境来说,是当下最适合我们的法门。但是,另一方面,你可别忘了,别让你的真如本性睡着了,因为它对你的临终有很大的加持力。当你临终忆念到“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足”,你那个心灵的力量跟佛力的结合,那是不可思议的,那叫做一佛乘。
也就是说,本经佛陀已经把自己所亲证的实相全盘托出了,就是,一念的心性跟因缘的修证,你把它合起来,就是本经说的妙法。理观——内观真如,事修——外顺弥陀,这个就是妙法。

---净界法师《妙法莲华经》

回 向 偈

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国

更多文章视频

识别并关注 娑婆客amtf

观看全集视频文字

识别并关注 一路西行amtf

长按识别二维码关注

.   点击左下角“阅读原文”学习完整经典
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于娑婆客amtf

娑婆客amtf网为您提供最新的娑婆客amtf信息,让您快速了解娑婆客amtf的相关内容,感谢您分享转发娑婆客amtf。

南无阿弥陀佛

导航菜单