淨宗法師| 戴罪立功與大赦天下


淨宗法師 編輯部de故事 


戴罪立功與大赦天下來自編輯部de故事

朗讀:佛岸

淨土法門,往生淨土頓入,往生一個就開悟一個,往生一個就成佛一個。為什麼?極樂世界整個都是涅槃的境界,是真如法性的全體顯現,所謂“六識縱橫自然悟,未藉思量一念功”。這是因為法藏比丘因中所發的誓願,果上成佛所成的淨土自然就有這種效果,所謂“十地願行自然彰”,不需要行者一絲一毫的力量,自自然然就開悟證果,證悟佛果。


從證入的角度來講,淨土門也遠超聖道諸宗。“你對這番道理,對彌陀本願他力救度的超越不了解,不顧這個道理,所以你認為淨土一教是最低下的,最卑劣的,認為是只利益下根的劣法,這是一種誤解”。


我覺得還是打比喻好懂,比如一個人犯了罪,坐牢了。要把他放出來,有兩種方法:一是他戴罪立功,立的功很大,以功補過,功積累夠了,就放出來了;還有一種就是大赦,根本不管有沒有立功,直接就放了,就算沒立功,也放了。這兩種方法,哪種更自在、更容易、更殊勝呢?當然是大赦更直接,更快,而且普及一切。


戴罪立功的人,就像聖道門自力修行。本來是凡夫,離開了法性之都,離開了真如平等性,這就是有罪;然後要修行,積功累德,開悟佛性,這叫立功;開悟佛性之後,煩惱分分除,無明分分斷,真如分分顯,這也叫立功;以功遮過之後,就得解脫:這顯然很囉嗦,這叫“迂迴”。


另外就是淨土門,你就是這樣的凡夫禀性,坐牢的時候也沒本事戴罪立功,能立大功的人是很少的,甚至沒有。雖然有這個方法,有這套制度,但真正以此得到釋放、獲得自由的非常少,而且要經過長時間的積累。如果是大赦天下,牢門馬上就打開了。


我們念佛,阿彌陀佛六字名號就是大赦天下,不管我們有沒有本事、有沒有立功,都立刻放出來,這就是淨土門。這就是靠皇上大赦,我們就是靠法界法王阿彌陀如來六字名號的救贖,赦免我們在三界六道的一切過失,這多好!


你會因為自己有本事立功,能戴罪立功,就在皇上大赦的時候說“我不要這個赦免,我要自己慢慢積累功德”嗎?就算你是上根利智的人,也要皇上大赦,這樣大家就都出來了。所以,上根之人也要入淨土門。

 ——摘自《法然上人全集講記》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于念念不捨彌陀佛名

念念不捨彌陀佛名网为您提供最新的念念不捨彌陀佛名信息,让您快速了解念念不捨彌陀佛名的相关内容,感谢您分享转发念念不捨彌陀佛名。

南无阿弥陀佛

导航菜单