聞其名號丨念佛無魔事


淨宗法師 佛子如林 

念佛無魔事

(4)念佛無魔事

念佛,有沒有魔事?

為什麼討論這個問題呢?因為修聖道門的人會說“你見到佛來接你,怎麼知道這是佛呢?萬一是魔怎麼辦?”當然,不通道理的人會有這樣的疑惑。要知道,修行其他法門是有可能著魔的,念佛法門不可能著魔,因為佛和魔是勢不兩立的。

什麼是魔?在佛經裡,一切障礙佛道因緣的因素,都稱為魔,一般有煩惱魔、五陰魔、死魔、天魔。

煩惱會障礙菩提,影響修行,稱為魔。我們哪個人沒有煩惱?我們身上魔氣都很重,發脾氣,摔盤子,吵架,一看就是著魔了,這是煩惱魔。

五陰魔是色、受、想、行、識這五蘊,不能通達,不能透過,被它們所捆縛。我們哪一個沒有呢?

還有死魔,無常一到來,你再怎麼修行,當下像肥皂泡一樣滅了,得從頭來。死魔人人都有。

天魔,說老實話,一般人夠不著,他看都不看你一眼,還以為天魔來干擾你,你不夠資格。釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐七七四十九天,驚動了魔宮,天魔才來。一看,有菩薩在修行,他們就來干擾了。

我們有釋迦牟尼佛菩提樹下金剛座不起的功德定力嗎?根本沒有。所以一般人修行,天魔不看你。不要以為自己還有多大的修行,一般人沒有這種力量。

①引《彌陀要解》

問:臨終佛現,寧保非魔?

臨終見了佛,怎麼保證他一定是佛,不是魔呢?

答:修心人不作佛觀,而佛忽現,非本所期,故名魔事。念佛見佛,已是相應。況臨終非致魔時,何須疑慮?

如果不修念佛法門,修聖道門,聖道門說一切法皆空,“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”,他本來是修空觀的,這時候突然見了佛,所求跟他所修,兩者是矛盾的,這當然就是魔事。本來修空觀,可是佛來了,怎麼去對治?還是用空觀,這個現象自然就滅了。

念佛不一樣,“念佛見佛,已是相應”,你念佛就是要見佛的,你見到佛了就是相應了,這就不是魔。

“臨終非致魔時”,什麼意思呢?臨終不是招感魔境的時候,魔是來障礙佛道因緣的。臨終四大分離、六識無主,這個時候你自己都倒架子了,還用得著魔來障礙你嗎?所以臨終不是致魔的時候。

那什麼時候致魔?勇猛修行的時候,或者正見有虧,魔就會趁虛而入;或者你有禪定力,動魔宮殿,魔受到驚嚇,就來跟你作對。你精力很旺盛、修行非常得力、精進勇猛的時候,才會招致魔事。

我們念佛,自然跟魔分開了,就像光明當中沒有黑暗。暗就是魔,光明就是佛,念佛在佛的光明當中,怎麼會有魔呢?念佛是他力法門。

聖道門不一樣,自己修行,本來在靠自力,這樣就有可能招感魔事,因為無量劫來每個人都有很多魔的種子。

摘自《阿彌陀經講記》

(因編輯需要,略有改動)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于念念不捨彌陀佛名

念念不捨彌陀佛名网为您提供最新的念念不捨彌陀佛名信息,让您快速了解念念不捨彌陀佛名的相关内容,感谢您分享转发念念不捨彌陀佛名。

南无阿弥陀佛

导航菜单