净土要义 | 修净土法门非常重要的情怀和心态


视频播放地址:点击播放

净土要义

净土法门从哪下手呢?这里讲“仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎,彼唤此遣,岂容不去也”。


这就告诉我们一个方法,从仰信开始。因为净土法门全体是建立在佛的果觉层面,佛的智慧是二乘、菩萨不能窥测的。我们业力凡夫更是不能了解,这叫唯佛与佛方能究尽,九法界众生靠自力不能信解的一个法门。

于是我们就得要谦卑下来,仰惟就是仰信,惟佛的教法是从,听招呼,佛叫我们干什么就干什么。所以信心很重要,信为道元功德母。净土法门修行的第一关,也是重要的一关,也是自始至终的一关,就是“信”这个字。


如果你没有信,处处怀疑,处处用自己的一点浅薄的知见,评头论足,那你永远不得其门而入。如果你有怀疑,信心不足,你去念佛,虽然好像你口里念佛,但心里的怀疑所产生的障碍非常大,你也念不下去,念得没有味道,念得烦恼重重。

所以你信心突破之后——清净信心则生实相,你的信愿就是你的佛性的表达,就是你般若智慧的表达,就是你菩提心的表达。你在这时候念一声佛号就跟阿弥陀佛的大愿之海感应道交,阿弥陀佛就能加被你,于是你念佛才有味道,才上轨道,才法喜充满,才感应道交。


你尝到了这样的法喜,不让你念佛,那也是不可以的,那叫万牛莫挽,那一定不会说我念念佛,我还去修其他的法门了。

释迦牟尼佛到我们这个三界火宅来干什么?他就是要让我们生起厌离娑婆的心,要离开这个世间。所以释迦牟尼佛发遣,就是要遣送我们离开这个地方。

所以知道这个情况,我们发愿一定要今生往生到西方极乐世界,不要发愿我要在三界火宅生生世世修行,生生世世行菩萨道,那就跟净土法门不相应了。

今生就要离开。那发遣到哪去呢?指向极乐净土。阿弥陀佛就在极乐世界来迎接我们,一遣一接,这叫彼唤此遣。

阿弥陀佛十劫以来都呼唤我们这些三界的浪子回家,释迦牟尼佛苦口婆心地让我们赶紧离开。这是火宅,是牢狱,是火坑,不容一刻的停留,我们要移民。听到两土世尊这样的音声,我们怎能不赶紧撩衣便行呢?

所以仰惟,从仰信开始,剩下的就是发起精勤之心,奉行持名念佛一法。尽形寿作为我们修行的期限,最终舍去在娑婆世界的这个秽身,就是我们的这具不干净的身体。


观身不净,身为苦本,身为大患。现在很多众生都生病,一生病才知道这个身体很苦,实际上也没有一个十分健康的人。我们对这个身体要生起厌离。

厌离从哪下手呢?先从厌离自己下手。我们的身体很不干净,我们的内心很不健康,我们妄想杂念太多,我们不干净的身心才感得不干净的环境和不如意的人事关系,以及越来越糟糕的福报。

从厌离自己到厌离所有的一切。我们要转换,要把这个业报的不干净的身体换成金刚那罗延的身体。要把这个娑婆世界三界的生灭败坏无常之相,转换为极乐世界涅槃常乐之相。

这样我们就建立了一种修净土法门的情怀、心态。这是非常重要的。


往期推荐

信愿不真切的五个表现

轮回路险 | 上根修行的人尚会从迷入迷,更何况中下根的人?

他们为何都要一往情深地求生西方极乐世界?

阿弥陀佛为什么要接引?头头救拔?

庐山东林寺官方公众号

九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己

官方网站:www.donglin.org
东林寺客堂:199 7929 0048
净土咨询热线:0792 8891134
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于大安法师讲净土

大安法师讲净土网为您提供最新的大安法师讲净土信息,让您快速了解大安法师讲净土的相关内容,感谢您分享转发大安法师讲净土。

南无阿弥陀佛

导航菜单