佛陀证悟的那一夜,发生了什么?


传播上古智慧、灵性与科学、修行、养生、生活。公众号后台点击“往期精彩”,在内容页上面的搜索框输入关键词,即可搜到您想了解的文章。这里有最全的优质内容和资料,给予修行路上更多的启示与帮助。


有人问:解脱需要多长时间?

答案就存在于佛陀证悟的真实故事中。

一个人通过他所追随的道路,需要花多长时间抵达这个意识,就需要多长时间获得解脱。


佛陀证悟的那一夜

“那天黄昏,乔达摩在河边行禅。他涉进水中沐浴。初夜将至,他回到毕钵罗树下坐着。他看着树下新铺上的姑尸草,微微笑着。就是在这颗树下,他曾于禅定中得到一些重要的发现。现在,他期待已久的时刻渐渐接近,证得大道之门即将开启。

不缓不急,悉达多慢慢盘腿,莲坐。他望向远处的河水,在轻吹着沿岸小草的微风中悄悄细流着。夜里的森林虽然恬静,却仍然活跃。在他的周围,上千的各式昆虫在叫。他让觉察力转到他的呼吸上去,然后轻轻地合上双眼。晚星在天边出现了。

通过念念留心专注的觉察,悉达多的心,身和呼吸都达致完满的合一。他在念力上的修习,使他培养出很大的定力。而他就是用这种定力,帮助他关注他的身和心。

进入甚深禅定之后,他可以辨察到当时他身体内存在着的无数众生。这包括了有机或无机的,矿物,草苔,昆虫,动物和人等。在那一刻,他也察视到所有其他众生就是他自己。他看见自己的过去生,和所有生世的生生死死。他看见无数形体和世界的建造和毁灭。他感受到所有生灵的喜乐与悲哀-这些生灵包括了胎生,卵生和细胞分化而成的。他看见自己体内的每一个细胞都蕴藏着天地万物,而且更跨越过去,现在和未来。那时,刚好是夜里的第一更。

乔达摩进入更深的禅定。他看见无数世界的盛衰成坏。他见到无数众生所经历的生生世世。他见到这些生死,全都只是现象而非实相。就如亿万的波浪不停地在海边起伏,大海本身是不落生死的。只要波浪明白它们其实是海水,它们便可同样超越生死,不再惧怕,而获得内心的平静和安稳。这个证悟令乔达摩自己也超越了生死的罗网。他笑了,他的微笑就像深夜里绽开的花朵,发散着一环荣光。那是属于妙察的微笑,因妙察可以了悟一切烦恼的破灭。这是他第二更所证得的体悟。

就在这时,雷声忽然响起,巨闪的电光划过天际,仿似把天空撕成两片。重重的黑云遮盖了月亮和星星。跟着是滂沱大雨。乔达摩湿透了,但丝毫没有移动。他继续禅定。

完全没有被动摇,他把觉察照到他的心上去。他见到众生因为不明白他们实与万物同体,而陷于苦恼。这种无明,产生了无限的悲忧,恼乱和困扰。无明是贪欲,愤怒,傲慢,疑惑,嫉妒和恐惧的根源。当我们学会把心静定下来以看清楚事物的真相,我们便可以对一切达到全面了解,因为将苦恼接受,化为爱心。

乔达摩现在体悟到,了解和爱心原是一体。没有了解就不可能有爱心。每个人的处境,都是他的肉体,精神和社会状况的结晶。我们明白了这一点,便连一个最残忍的人也不会憎恨。我们只会希望尽力帮助他改善他的肉体,精神和社会的状况。

真正了解一切,会令我们产生慈悲与爱人,进而导致正确的行为。要去施爱,首先就要去明了。因此,了解明了就是解脱之匙。要得到清楚明白的了解,我们就必须在生活中留心关注,在当下的每一刻去直接体验生命,以能洞察自身内外正在发生的一切。

锻炼念念留心体察,可以使我们看到一切事物的核心而使它无所遁形。这就是念力的宝库-它能够巩固领导我们达致解脱和彻悟。

生命的燃亮有赖正确的见解,正确的思维,正确的语言,正确的行为,正确的工作,正确的精勤,正确的念头和正确的定力。悉达多称这些为正道。

深入的察视众生,悉达多能洞悉每个人的心念,无论他们身在何处。他又能听到每个人的叫喊,无论是为悲还是为喜。他也同时证得天眼,天耳,和来去无碍等神通。现在已是三更将过,而雷电都已歇止了。云层也卷了起来,明月和星星重现天际。

乔达摩感到把他监禁了千百世的牢狱突然破开了。无明就是把他监禁的狱吏。一向以来,他的心被无明所蒙蔽,就像星月被暴风中的黑云遮盖一般。因为不停地被妄想的浪潮障蔽着,心识便错误地将实相分成主客,自他,存亡,生死等相对意识。从这些分别心又再生妄见-感受,爱欲,执取和生有之牢狱。生老病死的痛苦只是在把牢狱的围墙加厚。唯一的办法就是捉拿祸首狱吏,看清他的真面目。而祸首就是无明。只要把他解决了,牢狱便自然解体,永不会再重建起来。

乔达摩微笑着,对自己喁喁细语:“囚禁我的狱吏啊,我此刻看见你。你把我关在生死的牢狱已有多少生世?但我现在已把你看得清楚透彻。从这一刻开始,你不可以再在我的周围建起牢狱了。”

抬头望去,悉达多看见晨星在天边出现,像一颗巨钻在熠熠生辉。不知多少次,他曾在毕钵罗树下见过这颗晨星。但这个早上,就像是他第一次见到晨星一般。它的灿烂光辉犹如彻悟的欢欣笑容。

悉达多凝望着星星,油然而生的慈悲使他感叹起来:“所有众生都潜藏着开悟的智慧种子,可惜我们多生多世都被淹没在生死的汪洋里!”

 修行圈往期内容推荐 

  佛陀悟道的真实历程

  开悟者眼中的生命真相

  揭秘开悟的秘密和体验

  几位高僧的开悟体验

  我从高维度看人生瞬间开悟!

  图解《楞严经》,破迷开悟!

  开悟觉醒的通道原来就在身边(珍藏)

  美国脑科学家亲历佛陀开悟:脑中的两个世界(视频)

- The End -

修行圈平台内容由多个不同门派、不同领域和法脉的修行者编写或提稿。这些内容仅作公益性分享、研讨、参考之用,不一定代表修行圈运营者意见,亦不一定完全正确,请客观思考,不盲从,不排斥。若涉及版权问题,敬请邮件联系:wwyt2018@163.com ,我们一定会及时更正。

随 喜 打 赏

长按上方二维码支持工作室

- 万物一体工作室 -

“修行圈”旨在传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,用全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。不定期推送 东方智慧修行启示修炼秘法易经风水法术中医养生、灵性科学人体奥秘古今秘史修学资料等大量相关内容。私人微信:qiongli_wlz

修行人的公众号

穷理|无为|自然|简单

 长按二维码关注  开启智慧大门 

- 关于修行最全的内容都在这里 -

从历史信息可以查看公众号往期更多的好文章。后台回复你想要了解的内容,会根据所需把内容推送在文章里;回复你想要的任何学习资料,会不定期提供相关资料,回复“资料”即可下载。转发分享是对我们最好的支持!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于修行圈

修行圈网为您提供最新的修行圈信息,让您快速了解修行圈的相关内容,感谢您分享转发修行圈。

南无阿弥陀佛

导航菜单