讲法,是为了安大家的心


每晚六时半,慧日法堂,瑞霭香氛,四众齐聚。

在大屏幕的光影交错间,前沿科技、影视佳片、人文对话、佛法开示,珍馐广备,妙味归一。

观看结束,更有传喜法师的精确解读与深入导引,字字句句,殷殷切切,广奥轻柔,悲智深长。

这一场场珍贵的甘露法雨,现已辑录成集、隆重上线,愿虔诚渴慕的你,能于此聆正声,思佛德,入妙理,趣菩提。

此时此刻我要跟你们讲什么呢?

你们成就需要听什么法吗?

佛法的奥妙就在于,

八万四千法门,

只不过为了度心而已。

慧日寺这么清净,你能融进去吗?打坐的时候铺一个黄金垫子,你就能入定吗?所以六祖大师讲,“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法”。这是很重要的,六祖大师一生就是为了表达这个。

佛性是不隔毫厘的,是通极乐世界、通佛国的,你只要找到自性就好了。找到自性有方法吗?没什么方法,能放下就行。智慧越高放下得越快,智慧高到最后,放下也不用放下,放下什么呢?

作为我之所以还要讲,是因为大家心不安,想要引领大家的心到安静的地方,去体验自己的本来面目。本来面目有什么好说的,本来面目就是本来面目。慧日寺的清净就在这里,我能教你怎么融进来吗,给你一个梯子吗?所以,我讲,也就是安你的心而已。

比如现在说入定,这有什么方法吗?“我入定,我要定”,你定吗?你是自己在喊自己,自己在打扰自己。但有什么好打扰呢,心本来就是清净的。那个躁动的心是怎么躁动的?有时候你去摁它也摁不了,就好像水上摁皮球一样。

因此修行不能头上安头。你念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,但离开了清净自性去哪里念阿弥陀佛?所以要不认识自己的心就等于砍掉头一样,要心外再去找佛,又像头上安了一个头一样。这都是古代祖师的比喻。

为什么禅堂很重要?我们一坐下来实际上就是禅堂一样的功用,就是宗门,个个看心;而一讲又是教下了,教下就是教你怎么看心。

我们赞叹我们师父叫“通宗通教”,他老人家完全是教不离其宗,宗也以教去显,就是帮助我们怎么去认识这个心。我师父常跟我讲,佛一生说法不过聊心而已啊!佛陀说那么多法,不过就是谈谈心而已。所以心在哪里,心难道还要找吗?

我们师父常说“若能识得心,大地无寸土”,过去祖师也讲“心外无法,满目青山”。这是什么意思呢?就需要我们去体会。我们修行人,就是每天要处在看上去很平凡,同时心灵又是透澈的、活脱脱的状态中。所以寂然沉寂,寂而能仁,能仁又寂默、寂默又能仁,这就是佛陀的名号。寂默能仁,意思就是寂静的同时又能起大悲,能造一切善法。

因此师父只是引导,你的心一旦觉醒后,行持在佛的仪轨里,身口意就都在佛国了。我们师父的开示里也讲到:念佛念心心念佛。心能生种种的法,比如能变出清净的甘露水。世间的物理的水鬼道众生吃不到的,但是从我们的慈悲心里流出的水,如滴滴甘露,众生就可以受用到。米饭也一样,变食真言一念,一观想,他们就能吃得到。你说哪个是真哪个是虚呢?实际上就是微妙的缘起法。

我们的心灵越有力量,戒定慧的功德越深,我们给这个世界呈现的就越微妙。像众生所吃的,实际上就是我们悲心幻变的,它叫法性食,吃了就能解脱。

所以人清净就能有很多的作用,人不清净,心是迷惑的、颠倒的,就起不了作用。我们大家在这里生活,这种生活就是修行。晚上我们相聚法堂,一起交流、分享,促进大家消化、领会、受用,目的也是帮助大家认识自己的心、训练自己的心。

——摘自2020年11月传喜法师于慧日禅寺法堂分享

微信文章往期精选

那个夏天的晚上,我在他身边喜悦充满

天降日的梦

【画话】你对出家有啥奇怪的误会?——恭迎观音菩萨出家日

你有没有看到,这世界的假象?——慧看电影之《楚门的世界》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单