佛法中最耀眼的修持!


佛法提供了珍贵而丰富的灵性修行,而其中最耀眼的就是皈依的修持。藉由皈依佛、法、僧,佛教修行的所有基本要件都因而齐备。

依赖皈依之道,也确定让我们更进一步接近正见的开展。皈依的关键要点,是要了解我们在修持时所专注的皈依对象,并非只是无生命的代表物而已,而是真正地成为佛、法、僧。

修持皈依所不可或缺的依止,是出离心、虔敬心、菩提心的慈悲这三种高贵的功德。所有这些功德都不容易生起、也不容易维系。

即使对非常老练的修行者也是如此。因此,这对我们初学者来说更具挑战性,而且常会沦为模糊、抽象的概念而已。

然而,历代的修行者发现,要发展这些依止的最佳方式,就是向佛、法、僧诚挚而热切的祈请,祈愿我们不要引来任何障难。

而阻碍了这些功德在我们心中开花结果。同时,这些伟大的修行者也忠告我们,要发展出真诚的出离心,我们必须思惟轮回的痛苦。

要培养对他人的慈爱与大悲,则是要了解每一个人在过去的某个时候,都曾经是我们真正爱过的人。

“生起菩提心”在我们的修持中非常重要,因此我们应该尽己所能,随时保持慈爱与大悲的态度。生起菩提心的一个方法,是思惟在此轮回生命中,某些生命所承受的可怕的痛苦。

例如一些年幼的女孩们,经常是未满八岁就被人从家中绑架,在黑暗、窒息、拥塞的卡车中,被载到很远的地方,卖给妓院。

我们很难想像她们所经历的痛苦与恐怖,或者她们父母亲所受的苦,但我们应该尽力去想像。可能更重要的是,思惟那些绑架者。

由于他们的无明与愚痴而犯下这种严重的恶行。如此地一而再、再而三地想像这种情境,让那个禁闭着我们冻结之心的坚冰城堡开始融化,直到最后完全消融为止。

当我们忆念三宝的功德时,事实上是在思惟一切现象的实相与真谛。初学者可以从忆念世尊佛陀开始。单纯地忆起他的诸多名号,就是很有力的修持。

我们也可以忆起他的故事,以及他生平中一些决定性的重要事件,例如当他还是悉达多太子时,他剪断了一头美丽长发的那一刻。

如此忆念,我们终究也能了悟一切现象的实相与真谛,忆念佛的最高修持,就是接受一切有情众生。

不只是人类而已,都具足佛教徒称为“佛性”的本具之善;而如此忆念,与究竟的皈依修持是非常相近的。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教教言

藏传佛教教言网为您提供最新的藏传佛教教言信息,让您快速了解藏传佛教教言的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教教言。

南无阿弥陀佛

导航菜单