既知世间轮回之因果,也要知超越生死的因果


我们静坐下来的时候,

你在思考什么?

在消化什么?

还是在听远处的狗吠声?

我们重复着念南无阿弥陀佛

是因为这句佛号非常甚深;

狗也一直重复地叫,

它是因为什么?

这句佛号是很神圣,很玄妙的,纵使你重复念一万遍,也不一定知道其中的意思。正因为祂玄奥的内涵,万德的洪名,才会引渡我们,带领我们。如果你的生命跟佛号在一起了,那佛号就能度你。

一开始是你在念佛号,后来就会发现,是佛号陪伴了你生命的成长。当我们临终的时候,这句佛号就成了承载我们生命不可分割的那艘大船,你造任何业都会有它的果报,此时你念佛号的业就变成了我们的净业,会承载我们往生净土。

跟你们讲这个是很重要的!此刻你们有没有发现狗也不叫了?有一句话叫“一犬吠影,百犬吠声”。你就推究,问它为何叫?它说我听前面的在叫,最后问到第一只狗,它说我看到一个影子呼地过去了,所以我就叫了。确实,我们刚才在这里静一静,远处的那只狗就这样重复地叫,它那是低级的重复,带着半分看家护院的责任,还带着半分对未知世界的恐惧,有时候狗叫也是为了给自己壮胆,它是有内容的,只不过比较简单,完全来自于生命的本能。

实际上我们学佛也是来自于生命的本能,我们不想痛苦,我们惧怕轮回,我们对无常的无奈,我们想挑战生老病死的诅咒。人的本能比狗的本能会高级一点,因为我们对道有更高的需求,对生命有更深的追问,所以我们的思考会更深刻。 

所以佛陀跟我们讲了教法,我们会思考,会马上去实践,会用心灵建立理性,甚至透彻的般若空性会解构我们的业力。乃至诸佛菩萨的功德,加上我们闻思产生的智慧,会让我们愿意接受佛陀的帮助,愿意登上三宝的大船,然后就能从自己的业力中超脱出来。

如果你思考得更深刻一些呢?到底什么是佛?什么是法?什么是贤圣僧?

我们思考得更深刻,了解得更多,我们理性的智慧就能不断地增长,请问能不能挑战我们自己生命的因果?能够挑战的。

所以古代祖师说“不昧因果”,这里面是多重性的,既知道世间轮回的因果,也知道超越生死的因果。以何法得何法,以解脱可得解脱。如是因,如是果,如是本末究竟。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教慧日法宝

中国佛教慧日法宝网为您提供最新的中国佛教慧日法宝信息,让您快速了解中国佛教慧日法宝的相关内容,感谢您分享转发中国佛教慧日法宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单