宣化上人:受戒是很重要的一件事!因为受戒的人都有戒神保护


SAN MAN TUO

未成佛道 先结善缘


Hi~快置顶三师兄

每日发布能量满满的佛法干货




在禅堂里,有几千个法师在那儿吃饭,没有一个人说话,没有声音的,为什么?这就是“食不语”,意思就是“持戒”,持什么戒呢?食不语的戒;吃饭的时候不讲话的。

佛制的戒律,是为一切修行人建立共同的规范,使修行人有行为的标准可以遵循;五戒又是人道伦常的规范,也是住持正法的根本,若人持戒清净,言行举止自然中规中矩,起心动念自然解脱热恼,得到清凉自在,由此发定发慧,近为忏罪得福之根本,远为成佛之正因。


正如我们开车在高速公路上行驶的时候要遵守交通规则,才不会发生交通事故,警察也不会找我们的麻烦。

同样的,我们来到这个世界上,也必须遵守一定的生活规则才能平安、健康、幸福地度过一生。这个生活的规则就是五戒。

佛教里的八关斋戒、沙弥戒、比丘戒、菩提戒皆以五戒为基础,故发心学佛者,怎可不受持五戒?


  五戒是什么? 

● 第一条戒:不杀生。

不杀生意味着生命平等,生命需要互相尊重。佛觉悟到,生命的外形不同是生命的果报不同,生命的灵性本身是一样的,不是说外形不一样就可以互相伤害。比如杀猪,为什么猪叫得那么悲惨?那表示猪也知道疼痛,所以不能认为这些动物是专门提供给人类食用的。佛知道一切众生都有佛性,都有灵性,所以生命是平等的。第二条戒:不偷盗。偷盗表示贪得,无缘无故去占用人家的财物,是恶人。人人都有个人的财产,理应得到别人的尊重。如果我们见到别人的财产想占便宜,就伤害别人的利益,制造矛盾。尊重别人的财产,自然没有矛盾。如果我们不尊重别人的劳动成果,那么别人也不会尊重我们的劳动成果。不偷盗也是世界安祥的条件之一。

● 第三条戒:不邪淫。

家庭不和很多是因为非婚姻内的男女关系超越本分所造成,这是不文明、不守本分的行为,佛教叫做邪淫。这种行为容易造成家庭矛盾和社会矛盾,最后造成生命之间互相伤害,引来杀身之祸。非婚姻内的男女之间应该各守本份,以平常朋友于互相尊重中交往,不要超越情感界线,这样才不给对方的家庭引发矛盾。非婚姻内的男女关系也包括了父女之间、母子之间、姐弟之间、兄妹之间的乱伦行为,那是连畜生都不如的行为。佛的高等智慧明白到,同族内邪淫,生出来的后代容易导致退化、残疾,那就给家庭和社会带来负担。佛制定这条戒的本意,首先是愿望人类进化,不愿望人类退化。所以在家庭成员之间,要有伦常观念,千千万万不能有乱伦的行为。

● 第四条戒:不妄语。

不妄语,说真话,就是实话实说。如果说话骗人,于表面上好像是小事,实际上给人以严重的伤害,因为对方察觉以后往往很气愤,要讨公道。所以打妄语也会造成家庭和社会的矛盾。实话实说,说到做到,不骗人,说道德语言、爱心语言、感恩语言,才是善人。专门说假话,到处骗人,搬弄是非,把假说成真,把真说成假,让别人烦恼,家庭破裂,那是恶人。说真话能给人有良好的福报,因为你得到周围对你的诚信,诚信就是人的福报!我们说真话了,周围也自然尊重你。能实话实说,说到做到,这样就给自己带来广泛的缘份。广泛的缘份就是人的福报!人一旦说话不真实,自然就没有诚信了,第一次人家上当,第二次人家永远防范你了,你就变成永远不守信用的人。你到哪里,人家就是怕接触你,这样你的缘份就越来越少,结果就断了个人的福报。

● 第五条戒:不饮酒。

因为佛教的戒律是在几千年以前就定下来,现在由于社会的发展,应该再包括不吸烟、不吸毒、不赌博。因为这些行为都影响健康,影响家庭,影响社会。饮酒过量会给自己的健康带来伤害,还会借酒发疯,容易造成各种矛盾,严重的也会伤害生命。赌博、吸毒危害更加严重,很多人因此而家破人亡。




五戒里面的前四条,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这个四条称为性戒。如果犯了是性罪,意思也就是说,无论你是不是信佛,是不是受了五戒,违犯了都是罪过。

所以说前面的四条是为了保持社会安定的根本道德准则。

并且一切宗教他们的行为规范都与这个四条相通,在基督教里面有摩西十诫,最基本的四诫也是这个四条;
在伊斯兰教里面,《古兰经》上对于生活规则的规定也与这个四条相通。


在中国来说,我们儒家的思想所说的五常也与五戒相通。后汉时期,有一位牟子就主张儒释道三教合一,三教一致。

他作了一篇《理惑论》,上面就说五戒与五常的精神完全一致,不杀生就是仁,不偷盗就是义,不邪淫就是礼,不妄语就是信,不饮酒就是智,所以仁、义、礼、智、信,五常也都在其中。


那么可见五戒不单单是佛教之中诸戒之母,也是其他各大宗教的基本要求,也是我们做人的基本准则,所以可以说是整个人类社会共同的道德准绳。

所以事实上我们非常有必要能够了解五戒。


龙树菩萨在《亲友书》上说,“犹如万物依大地,一切功德依于戒。我们只有非常扎实地打好戒律的基础,佛法的深广功德才能生起来。

先要做一个好人,
然后要做一个修行人,
再做一个明白人。

我们首先能够成为世间的善男子、善女人,要成为好人的话,应该要持好五戒。持好五戒是我们能够生活得更快乐的基础,也是我们身体健康、家庭和睦、社会和谐、世界和平的基础。


不要轻视五戒,如果你能够不杀生,不邪淫、不饮酒,你身体会更健康。你希望家庭和睦,也需要大家都守持好五戒。

乃至于我们希望世界和平都需要持好五戒,为什么?你看,两次世界大战都是犯了教他杀。尤其是第二次世界大战,几千万人流离失所,几百万人丧失生命,都是因为没有持好不杀生戒。


受持好五戒是我们做一个好人的基本准则,更进一步要做一个修行人,我们希望能够超出生死轮回,也需要戒法。

戒法是三乘佛法的基础,土美仁波切在《佛子行三十七颂》上说,“无戒自利尚不成,欲能利他岂可能。是故无存贪有心,护持净戒佛子行。并且来说在现在这个末法时期,众生的欲望很重,外界的六尘诱惑也更厉害,所以大家能够持戒的干扰就非常多。


■  所以佛在经典上说:

末法时期如果能够受持清净戒律,乃至于一日一夜,这个功德都胜过于以三千大千世界满中七宝供养如来。

■  《无量寿经》上面也说:

我们在娑婆世界这个五浊恶世中间,一日一夜修行的功德都胜过在极乐世界百年修持的功德。所以可见我们在现在这个时期,更加要非常清净地持好戒法。

■  老修行的公案:

以前有一个老修行,他受了戒,可是他把戒都犯了,就剩这个食不语的戒还没有犯。这个护戒的神跟着他,就希望他犯这个戒,戒神好就也走了,不保护着他。但是始终他也不犯,吃饭的时候,他总不讲话的。

以后,这个戒神就给他托梦,叫他说:“你吃饭应该讲话!你什么戒都犯了,为什么吃饭这个戒不犯呢?你快点犯哪!我也好离开你了!”

这个老修行一想:“哦,我就守这一个食不语的戒,果然有戒神保护着我!”于是,以后他又找了一个有道德的法师,重受过戒;结果,他也修行成道了!


每一个人有每一个人的因缘,
所以受戒在佛教里头,
是很重要的一件事。

学佛的人主要是要有正知正见,所谓正知正见是什么呢?就是要做佛教一个真正的弟子。佛的弟子第一步走的路,就是要把人格做好了,一定要守这个五戒,这是佛教最基本的条件,那么要实实在在来做。

我们要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。因为这贪瞋痴三毒啊!把我们从无量劫以来就支配得颠颠倒倒,贪而无厌,脾气很大,发瞋恨心。


 

 

众生受佛戒,即入诸佛位 

 

 

有邪知邪见的人说:

“不要受戒。你受戒做什么?
何必弄个‘戒’来管着你?
不受戒多自由呢!你何必要受戒呀!”

你以为不受戒是自由,却很容易堕地狱了。那真是“自由”,很容易就跑到地狱去了。

你若受戒,有戒来支持你,有戒相、戒法、戒体支持你,就不容易堕地狱;就是堕地狱也很快就出来了。你要是听其自由不受戒,以后堕落地狱里,什么时候才能出来,那是没有人能担保的。


你要是受过戒,堕地狱的时间,由很长的时间可以缩短。好像你犯了很大的法,被警察捉住;因为你给总统做护卫、茶房,总统就写字条叫人把你放出来,你很快就出来了。

若是没有这种关系,很久的时间也不能放出来,不知要拖延多久——这是同一个道理。你有“戒”来保护你,它可以把你受很长罪的时间,缩为很短的时间。

所以不要自作聪明,说不受戒是好的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于三漫陀禅意生活

三漫陀禅意生活网为您提供最新的三漫陀禅意生活信息,让您快速了解三漫陀禅意生活的相关内容,感谢您分享转发三漫陀禅意生活。

南无阿弥陀佛

导航菜单