《佛法让人生更美好》上心下戒法师网络开示


     



 

 

不怕妄想起、就怕转念迟

 

  (接上)我们大家聚到一起,也是一种 果报,证明多生多劫我们在一起修行过,多生多劫都是大根基,今生又相遇,这叫诸佛菩萨聚会。有人说:不都是凡夫吗?那是你以分别心看,我们每个人都发菩提心,不是诸佛菩萨吗?是心是佛呀!谁让你看这个肉身了,看肉身就在分别中; 要是看法身,你就快成佛了。我们为什么一遇到事儿好分别?因为多生多劫的习气,习惯了,由于不明理,让轮回心起作用。

 

    我们的烦恼从哪里来,都是从著相、分别中来,都是从妄想中来,都是从错误的想法中来,如果你把错误的想法,转成正确的想法,你的烦

恼就熄灭了。我们看六祖慧能大师:见到五祖的时候说:“弟子心中常生智慧”。我们为什么不生智慧,因为我们好著相。遇到什么事好分别、自私、傲慢、虚荣;遇到什么事胡思乱想,所以心中常生烦恼。如果我们就事增长愿力,心中也常生智慧呀!

 

如果我们就事慈眼视众生,转念就是转境啊!很多人对这个转境,一时弄不明白,其实转境就是转经,什么是真正的修行?事相上和凡夫没什么两样,该做啥做啥。但是心中就不一样了,心中以觉悟的心去为人处事,以觉悟的心去工作、去生活。心中没有烦恼,法乐自在呀!凡夫的心、轮回的心,分别、生气,处处计较:他惹我吗,不惹我能生气吗?这就是就事论事呀!所以学佛学什么呢?一定要弄清楚,实际人生的过程,就是一个缘起缘灭的过程,业力轮回相续的一小段儿而已,没有什么可贪恋、执著的。贪恋最后也得放下,执著也得放下,这口气一断,啥也拿不走。在你没断气的时候,由于造业,黑、白无常大鬼来接引了。人家都是愿力、德行合格了,诚意方殷,诸佛现全身。可是你天天造业,业力合格了,不是诸佛现全身,是黑无常、白无常现全身了。锁链子一锁,你不想走,门儿都没有,你想多活一分钟,那是不可能的。让你活到三更,你想活到四更都活不了。(未完待续) 

  

佛法让人生更美好  专弘平台

弘平台 | 发菩提心| 绍隆佛种| 正法久住

 

长按二维码,点击“识别图中二维码”,轻松关注

 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛法让人生更美好专修

佛法让人生更美好专修网为您提供最新的佛法让人生更美好专修信息,让您快速了解佛法让人生更美好专修的相关内容,感谢您分享转发佛法让人生更美好专修。

南无阿弥陀佛

导航菜单