远诸魔事 于菩提心 得无退屈



                            2015年7月26日无忧恩师开示于双龙寺临时念佛堂


经文上说的后面这几句:世尊。此诸众生。去佛渐远。邪师说法。如恒河沙。欲摄其心。入三摩地。云何令其安立道场。远诸魔事。于菩提心。得无退屈。

这末法众生说的就是我们。离佛陀渐渐远了,离佛法也远了,就是离佛陀住世的时候远了,离佛法也远了。这个时候是“邪师说法。如恒河沙”,也就是现在这个是“邪师说法”的时候。

什么叫“邪师”呢?他自己也不明不白,自己也没有搞清楚到底佛法是怎么回事情;没有开悟说开悟了;没有证果说是证果了;或者那些附佛外道;好为人师者;或者说是为了一些名闻利养的,枉言佛法,为了骗钱。



末法时期就是我们现在这个时代,这一类的邪师像恒河沙那么多。恒河沙是什么意思呢?恒河是印度的一条河,就跟中国的长江那么大,基本上就是一条大河,一条印度最长最大的河。恒河沙就是恒河里面的沙子那么多。可以想想这个沙子有多少。邪师说法有恒河沙,就是恒河里面有多少沙子就有多少邪师在说法。

这个时候阿难想就是“欲摄其心。入三摩地”,他就想让这些末法众生生出正知正见来,修行佛法得到正定。怎么样才能“云何令其安立道场”?怎么样才能让这些众生在道场上安立得住?让他们“远诸魔事”,就是让他们远离这些邪魔外道的欺瞒。

“于菩提心。得无退屈。”,然后他们对学佛的菩提心不会退转。因为有些学佛的人,因为种种原因,或者福德不够,学了一段时间之后就会退菩提心,菩提心就会退屈,就会进进退退、进进退退的。在学佛小组当中,其实也有很多的菩萨给我们示现了这个学佛的进进退退的菩提心。“屈”是什么意思呢?就是退却,就是退了,就是菩提心没有了。


   如果对本群中内容有任何的疑问,欢迎扫描下方二维码,或点击链接加入群【云南佛法实修二群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=27WNJz8

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于般若学佛实修小组

般若学佛实修小组网为您提供最新的般若学佛实修小组信息,让您快速了解般若学佛实修小组的相关内容,感谢您分享转发般若学佛实修小组。

南无阿弥陀佛

导航菜单