释迦牟尼佛竟没入涅槃?!有这些事可以证明!


 SAN MAN TUO

未成佛道 先结善缘

Hi~快置顶三师兄

每日发布能量满满的佛法干货




梦参长老说过,如果我们大家念过《地藏经》,就会知道:


释迦牟尼佛亲自跟地藏王菩萨说:


“我在娑婆世界不仅仅是以佛身度众生,什么身都现,国王、大臣,乃至于六道众生,佛都示现。依着这个教义来说,佛没有入涅粲,不过身不是佛身了,示现同类身,他要度哪一类众生就现哪一身,我们就观想释迦牟尼佛并没入涅樂,还在世间教授我们。”


不过我们现在没这个智慧,不能认识,但是我们思想上做些个回想。


释迦牟尼佛没入涅槃

《普贤行愿品》

梦参老和尚 讲解

 

 “释迦牟尼佛入了涅槃了”,这是我们想;释迦牟尼佛没入涅槃,有两件事可以证明。

 

一件是道宣律师在终南山的净业寺,见他道行高洁,天人给他送饭。小时候,那个天人,就是哪吒三太子。在我们佛教记载,那个天人姓张,不是哪吒三太子。


一次,给他送饭,道宣律师就问他:“释迦牟尼佛涅槃了,又到哪儿去化众生去了?”他问这个话,天人就一愣,这个话问得不对的意思。


他说:“你问哪个释迦牟尼佛啊?”他说:“释迦牟尼佛就是印度降生的释迦牟尼佛啊。”他说:“啊呀,我刚打那边来啊!释迦牟尼佛正在那儿说《妙法莲华经》,还没说完呢!”释迦牟尼佛涅槃没有?这是随众生的见解,随众生的相。



因为天人他的寿命,人间的五十年是他的一昼夜,那这个天人他的寿命是五百年,他看见就很长远了,不像我们人间短暂的。


我们人间的五百年,只是他的十天。释迦牟尼佛入灭两千五百多年,只是他五十多天。十天五百,四十天两千,五十天就两千五,只是他一个多月。

 

所以他看见释迦牟尼佛跟我们看见的不一样,他说释迦牟尼佛并没入灭——我到你这儿送供的时候,释迦牟尼佛还在灵鹫山说《法华经》,那是他所见到的,跟我们所见到的不一样。



另一次是智者大师,天台山的开创祖师。


智者大师诵《法华经》,诵着诵着,入了法华三昧了,他定中亲到灵山,听佛说《法华经》。


这都是祖师的记录、记载。从这方面想。


释迦牟尼佛并没入灭

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解


在《菩萨处胎经》的时候,佛向智积菩萨讲:


我成就了佛身变化自在了,没有做不到的事,乃至堕畜生类,到一切众生类,我去化度众生,鱼、鳖、虾、蟹都有我的化身。

 

所以佛问弥勒菩萨说:


你的心所念的,有哪个地方你感觉着相识、就是很熟练的,有哪些个地方不相识?弥勒菩萨怎么答复呢?举手弹指之顷——把手一举,弹个手指,举手弹指之间,具足了三十二亿百千念。一举手,一弹指,这中间起了好多念头?三十二亿百千念。


 


这种微细的念头,我们是不知道的。


弥勒菩萨是等觉菩萨了,佛让他这么样说,就知道你那个心识当中的念头极微细。你凡夫怎么能觉察得到?所以佛告诉你,一切放下,不要执著。

 

佛跟弥勒菩萨讲,每一个众生有这么微细的念头,佛都能入,去教化他。所以如来为什么分那么多身?在大乘教义里头讲,释迦牟尼佛并没入灭,无量身云。

 

佛跟地藏菩萨也这么讲,你现在分身无量化众,“吾亦如是”,我跟你一样的,我现在还在化无量身,就是利益众生去。所以“如是等辈众生,各各差别,分身度脱”。



所有十方一切刹,

广大清净妙庄严,

众会围绕诸如来,

悉在菩提树王下。

关于现在我们所知释迦牟尼佛的一生,是依我们这个婆婆世界众生所见而言,十方三世一切诸佛在此成佛,大多都以这个模式示现。


释迦牟尼佛在菩提树下悟道前有六年苦行,这说法为南北传大小乘佛教学者所共认,但出家成道的年岁则众说纷坛,莫衷一是。

尤其悟后佛之说法的内容更是大有争论,南传佛教肯定佛先说小乘法门,即《四阿含》等经,这种论调,在十七世纪欧洲一些学者及日本学者,都称之为原始佛教、真正的佛教,而对其他一切大乘经典一概否认,说它们是后来的人假托上的。


▲ 佛陀入大涅槃处:拘尸那


他们以佛出家在菩提树下悟道后说四谛、十二因缘等法为佛法中心,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”为修行旨要,并以证得大阿罗汉的涅槃为究竟,以为涅槃后就不再来,没有菩萨道这回事。

而大乘道之显教、密教都说:


佛在菩提树下成道后,先说《华严经》,不过不是为这个世界上众生说的。在菩提树下初成正等正觉,升天宫说法,为天人开启华严大教,在人道中,则先说四谛法门。



原来,佛在悟后,首先示现并不准备说法,而是马上要入涅槃,因感动了帝释天人来请法,求佛不要入涅樂,因佛多生累劫的大愿、大行在于利众度生,现在成道了,何不大大竖法幢,普利人天呢?

而佛则有:“止!止!我法妙难思”之叹,这个世界上的众生智慧不够啊!后来佛慈悲答应帝释天人的请法,乃开示了许多方便门,以一乘法敷演三乘、五乘等教法,说法四十五年(一说四十九年)。


▲清代浮雕《佛涅槃像》


现在我们讲要跟佛学,供养十方三世一切佛,那么在这姿婆世界上,佛是已经示现了涅槃,但真涅槃了吗?没有。


《华严经》的赞颂中就有:“一切十方无边佛”、“湛然不动无往返”等句,佛是无去亦无来,没有涅槃的,他的三身在十方一切刹土里,一切世界里都在。

真正讲起来,释迦牟尼佛一生的教化,也只不过是佛在这世界上一位化身的示范而已,所以华严境界与大乘戒之《梵网经》上说释迦牟尼佛乃千佛中化身之一,其报身为卢舍那佛,法身就是此卢遮那佛。


▲北齐石雕《佛涅槃像》


因此,以前寺庙的大殿上大都塑了三尊一样的佛像,即是代表佛之法、报、化三身。后来道家也仿造,名之为“三清”——上清、玉清、太清。而所谓的“三门”是一、二、三的三,不是山门,代表戒定慧三门。


在大乘佛教而言,佛具三身,并没有入涅槃,法报化佛身遍满一切刹土,他还在说法,永远在度生,释迦牟尼佛并没有离开这个世界,以不来相而来,以不去相而去,无去亦无来。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于三漫陀禅意生活

三漫陀禅意生活网为您提供最新的三漫陀禅意生活信息,让您快速了解三漫陀禅意生活的相关内容,感谢您分享转发三漫陀禅意生活。

南无阿弥陀佛

导航菜单