不叫你開悟,叫你往生 | 大經專修


⊙大經專修 | 第419期


佛法是觉悟之法,你读《华严经》、读《楞严经》,学禅、学教、学密,学一辈子不开悟,那就不是佛法。我们的业障重,依照佛法方法修我们开不了悟,我们很幸运遇到净宗,净宗不叫你开悟,叫你往生,往生到极乐世界再开悟,肯定开悟,接受阿弥陀佛的调教决定开悟。这是个特别法门,这个法门要求的条件,四个字,蕅益大师说的,信愿持名。能不能往生决定在信愿之有无,真有信愿,往生条件你就具足了;品位高下在念佛功夫的深浅,不是说多少,念佛有功夫。什么是功夫?能够伏得住烦恼,这叫功夫,也就是说念佛的时候要专心、专一,古人教给我们不怀疑、不夹杂、不间断,这就是功夫。不怀疑,信心坚定,愿心坚定。不夹杂就是没有妄想、没有杂念,心里头就这一句佛号。佛号从心生起,从口念出,从耳朵再听进去,摄心,不受外面境界干扰,这个很重要,这叫练功。  



佛法是覺悟之法,你讀《華嚴經》、讀《楞嚴經》,學禪、學教、學密,學一輩子不開悟,那就不是佛法。我們的業障重,依照佛法方法修我們開不了悟,我們很幸運遇到淨宗,淨宗不叫你開悟,叫你往生,往生到極樂世界再開悟,肯定開悟,接受阿彌陀佛的調教決定開悟。這是個特別法門,這個法門要求的條件,四個字,蕅益大師說的,信願持名。能不能往生決定在信願之有無,真有信願,往生條件你就具足了;品位高下在念佛功夫的深淺,不是說多少,念佛有功夫。什麼是功夫?能夠伏得住煩惱,這叫功夫,也就是說念佛的時候要專心、專一,古人教給我們不懷疑、不夾雜、不間斷,這就是功夫。不懷疑,信心堅定,願心堅定。不夾雜就是沒有妄想、沒有雜念,心裡頭就這一句佛號。佛號從心生起,從口念出,從耳朵再聽進去,攝心,不受外面境界干擾,這個很重要,這叫練功。  

《淨土大經科註(第四回)》第38集

2014/4/26

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于今現在說法

今現在說法网为您提供最新的今現在說法信息,让您快速了解今現在說法的相关内容,感谢您分享转发今現在說法。

南无阿弥陀佛

导航菜单