修行,念佛好还是念观音好?


SANMANTUO

未成佛道  先结善缘


  答疑解惑  


Hi~快置顶三师兄
每天收获能量满满的
佛法干货哦!







:刚开始修行,念佛好还是念观音好?
印光大师(如诚法师翻译):

念佛也好,念观音菩萨也好,何必多出这种无关紧要的分别计较。

我因为末劫众生的痛苦深重,而观音菩萨的悲心深切,所以每次教人兼念观音圣号,以期望快速获菩萨慈悲的救护啊!然而念佛也不是没有感通,而念佛也不是不可以兼念观音菩萨。专念兼念都可以,佛也曾经教人念观世音菩萨,所以知道没什么妨碍。

如果念阿弥陀佛求生西方,又念药师佛求生东方,就不可以了。念阿弥陀佛,念观音菩萨,同是一件事。而观音菩萨悲深愿重,所以应当兼念观音圣号,以期望快速得到感通啊!所有那些无关紧要的议论,都用不着。


曾子说:遵从自己所听到的正理,实行自己所知道的正道,这二句话,是真实修持的镜子。观音菩萨是过去的古佛,作阿弥陀佛的辅弼。念观音菩萨,求生西方,也可以如愿,有什么不可呢?

念观音菩萨,地藏菩萨,阿弥陀佛等佛菩萨名号功德的对比校量,是令人发决定念佛的心,不可以有游移不定的心罢了。如果死死执着这个话,不领会其中的深意,就成佛法怨家了。

现在大家全都在患难之中,应当为一切人宣说解除患难的方法,只有改过向善,崇尚注重,努力实行伦理纲常,至诚恳切,称念观音菩萨名号,这是唯一无二的解救妙法。

无论水火刀兵等一切危险,以及怨业病,医生不能治疗的,倘若肯依照上面所说,决定会逢凶化吉,转危为安,以及怨业消灭,不吃药而痊愈啊!


应当令一切老幼男女,同念“南无阿弥陀佛”,以及“南无观世音菩萨”。小灾应当可以逢凶化吉。即使大家同归于尽,念佛的人,也应当会承佛慈力,或者往生西方,或者生到善道。千万不可以认为,既然不能够免除死亡,那么念佛就没什么利益好处。不知道人之所以投生为一个人,都是由于前世所造作的罪福因缘,而成为来生富贵贫贱的缘由依据。

念佛的人,有真信切愿,应当可以往生。即使没有信愿,也不至于堕落恶道。怎么可以不念佛,来自误误人呢?

凡做一切事,必须要妥善考虑,不可以随意来做。如布施这件事,是很好的事。而对于不知道惭愧的人,反而成为障碍,就应当拒绝而不接纳。纵然有来的人,只要稍微冷淡一点对待他,他自然不会再来了。也不必生气发火,只是以不理他作为上策。


真正的念佛人,专一念佛,成佛尚且有余。修行固然以专一为贵。真念佛人兼念观音菩萨,也可以成为念佛的帮助。为什么呢?佛度众生,还须要观音菩萨辅助而行。

何况我们上求佛道,下化众生,兼念观音菩萨,哪有不可以的道理呢?你所问的,都是见理不明,所以成为徐六担板,只见一边的见解。只见这一边,不知道还有另外一边。

现今的世道,是个患难世道,观世音菩萨大慈大悲,寻声救苦,应该在念佛之外,兼念观音菩萨。果真能够至诚恳切,自然可以蒙菩萨之恩,覆护加被。

- End -




佛度众生,

还须要观音菩萨辅助而行。


内容转自网络
图文编辑:三师兄
版权归原作者所有

公众号改版后,

好多人看不到文章的最新推送,

所以大家一定要手动设置加星标



并且 点在看
这样就能保证我的最新文章
第一时间出现在你的首页啦

冥婚、阴夫、阴妻,竟还存在!他刚去世,父母就帮他娶了一个阴妻......


海涛法师:你如果不理祂,祂就吸你的精气,脸色发白,晚上睡不着......【免费结缘通知】


大师罕见灵骨、舍利及遗物曝光!回顾宗喀巴大师传奇的一生 | 601年纪念日


能驱散无明的,再没有比这供灯更好的了!燃灯节,一起来供灯!| 附供灯仪轨


海涛法师:赶快挂经幡!功德最大的法没人做,那就太可惜了!【大日如来节日】


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于三漫陀禅意生活

三漫陀禅意生活网为您提供最新的三漫陀禅意生活信息,让您快速了解三漫陀禅意生活的相关内容,感谢您分享转发三漫陀禅意生活。

南无阿弥陀佛

导航菜单