小人时常在侧,要多诵念这三句话!


花无百日红,人无千日好。中国古老的一句谚语就诠释了人的一生,讲明了人不仅仅有他修来的福德和自己所造下的恶缘灾厄。当一个人的福德消耗完到了业障展现的时候,他的身边可能就会逐渐的出现一些小人。
人的一生中会因为自己的因缘际会之下,身边会聚集了一些人,这些人中就有着他的贵人,在他困难的时候会不余遗力地拉他一把,正所谓知人知面不知心,既然有人帮他自然也会有人为了个人的利益去伤害他,就是人们经常说到的“小人”他们是在业力的感召之下行事,可能在你落魄时候还去嘲讽你。所以我们应该要将这个问题看得更加开一些,实际上小人时常在侧,多诵念这三句话,让你力挽狂澜。
01
多与智者近,勿近痴愚人。
这里的痴愚人并非是指真正的愚人,而是在法理上面的痴迷之人,这样的人沉迷在贪嗔痴中无法自拔,为了个人的利益他可以无所不用其极,连最亲近的人都能够去伤害的,更何况不是亲近之人?对面这样的人我们要远离,不要与其较真,近朱者赤,近墨者黑。一旦我们远离他之后,那么自然就不会相信他们的话,他们就没有机会给我们造成伤害。
但是在工作中很难无远离这样的人,因为他们可能以鸡毛蒜皮的事情去诋毁你。我们学佛之人这个时候就要更加的清醒,要明白这个问题根源在于我们的业力,那么自然会在因果际会之日产生这样的不愉快。
02
伤害我们的人,都是度我们之人
学佛之人,别人对我们的伤害的都是如何让自己的心更加的坚韧,从而进入一种空相的状态,让自己的心不为任何的事情所迷惑。也就是佛陀经常说到的应无所住而生其心,这个状态下才能生出清净心。
要知道一个人要修行,就必须在他的人生道路上安排着磨练之人,可能就是人们认为的“小人”。佛陀在开悟后,对于自己的堂哥提婆达多经常夸奖,认为如果没有他制造的磨难,佛陀的内心很难做到如如不动,并为提婆达多授记成佛。可见“小人”对自己修行路上的重要性,因为他就是你成道的关键因素。
要明白人之所以有烦恼就是因为自己的业力所致,要想消除恶业,就要失去自己那个不好的心,从而得到清净心,如果只是知道抱怨和别人争斗,这样的烦恼是无穷无尽的,也不会证悟到任何的东西。无魔亦无佛,小人也可以变成贵人的。
03
他人对我如何是因果,我如何对待他人是修行
生活中任何的一件事情都是人修行的体现,虽然生活并非是修行,但是我们如果从内而外的改变自己,就能够改变自己的行为,从而在生活中体现出来。他人对我如何是因果,我如何对待他人是修行。
正所谓有缘千里来相会,能够聚集在一起是无数个缘分换来的,应当珍惜眼前之人,既然自己曾经在无知中伤害了他人,那么我们学佛之人当以慈悲待他,让他感受到慈悲,从而化解他内心中怨恨,这样你不但度了自己,也度了别人,不仅仅能够化解恶缘还能结下善缘,何乐而不为?这是修行的大智慧!
小人也好,贵人也罢,其实都是我们自身的“缘分”,何不看开一些,慈悲的对待每一个人?一切因缘而起,因念而生,想不开时不如不想,心若简单,生活就简单,心若复杂,生活就充满痛苦,为何不让让自己内心容量更大一些呢!愿大家六时吉祥,感恩阅读和分享,阿弥陀佛。

往期回顾

1.拜文殊菩萨只是为了孩子学业?这其实是极大的偏见和谤佛

2.广种福田、功德无量!我们又该如何种植“福田”?从传福开始。

3.五爷文殊虽与您相隔千里,却若近在咫尺!般若五台山,为您连接佛缘达成所愿!

般若五台山APP是一款集资讯、手机在线学佛于一体的互联网佛学软件,致力于帮助用户解决内心困惑,也能真心体会到佛教文化的博大深远,从而实现般若五台山宏扬佛学的大愿望!
五爷祈福-有求必应
文殊祈福-心想事成
供奉佛菩萨-触手可及
点此下载般若五台山APP,助您了却夙愿!

END

扫描二维码

获取更多精彩

般若五台山


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于般若五台山

般若五台山网为您提供最新的般若五台山信息,让您快速了解般若五台山的相关内容,感谢您分享转发般若五台山。

南无阿弥陀佛

导航菜单