【张海生博士讲佛医】佛医之道系列讲座(十三)


作者介绍

张海生博士

美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,学习家传中医、禅修近30年,《闭目养神》,《佛医养生秘诀》、《佛医心法概要》作者。

疗愈身心的法理和法义

法理是道路,是指向月亮的手,法理破除概念思维的错谬,解开心灵体验的迷惑,疑惑分解,错觉熄灭,离幻即觉即实相;静坐冥想在修复机体的“气血脉腑脏髓筋骨八个层次时会有不同反应,还有潜意识和无意识的修复,属于八识,在中医上是三魂七魄,元精元气元神,属于法理。所以静坐修行如果不懂医学,不懂心理学往往会是盲修瞎练,会误入歧途。

法义是性,是不可见、不可闻、不可说、不可思议的当下;自性名第一义,众生自心现量,依心业所现,心界缘起性空,随世界因缘,无染无挂,藏十方三世,如如不动。所以同样不可过于执着于法理,而陷入二元对立的法执之中。大乘般若智慧强调法无我,即以出世之心入世,才能随缘自在,得大解脱。

01

小我的法执与方便说法

佛法之“方便”,说的是应机与随缘,却绝对不是“妥协”与迁就。是以众生根机不同善巧言说实相之法,借诸种因缘开示启发众生了悟自心佛性,却绝对不是满足众生现身现世的利益或者欲求,而将其“骗”入所谓的空门。经中所说“先以欲钩牵,后令入佛智”,这里的欲,并不是你的现实利益的满足,而是将你的欲望导入正确认识世界自心的方向。

众生都欲离苦得乐,借此欲望,佛法演说诸行无常的生灭现象,苦集灭道四圣谛,让无明众生自己升起深刻出离之心。这是借众生对“乐”之欲而导向对于人生世界的正确认识,从而最终脱离幻象的梦境。而现下很多人解读为满足个人欲求,我想要升官发财,想要人生顺遂,想要这想要那,你满足了“小我”诸多欲望,便是坚固了小我的认知,你还如何将无明之心导向佛道呢?小我与佛道根本就是背道而驰!以众生之欲消弭小我之妄想执着,令入佛道,得平安喜乐,这是教化方便。以众生之欲坚固小我之无明妄想,便是将无上法义带入幻象世界中,便是坏佛坏法。以二元分别思维之心,去揣度佛经义理,便是入到泥潭沼泽中,自陷陷他!能不慎哉!

02

心动与见性

你的心为何而动?能够寻找自己的原因,就能宽恕他人的错误,就算是他错了,让我认识到自己的嗔恨,他就是我的导师。所以值得我感恩。这就是修行者。

当你的心灵在一切欲望和情绪体验上来的时候,你能够找到情绪深处的那个自我,并且将欲望和情绪从这个自我当中剥离的时候,这个自我会很痛苦,因为我们的心灵就是由自我所维护的欲望和感受构成的。将这些感受从自我的认知、自我的体验当中剥离的时候,这个自我会很痛苦,很恐惧,这时候你要面对他,直视他,并且真正地、理性地认识到这个自我的痛苦,他并不是你真正的自己。

你要尝试去融化内心深处被欲望和情绪带动的自我,而形成的这种焦虑和恐惧,去除掉附着在自我身上的欲望、概念、妄想以及体验。任何人来伤害你,你内心深处有痛苦的感觉了,要牢牢地抓住这个痛苦,看一看痛苦深处的这个自我究竟在维护什么。他一定是在维护你的名誉、你的形象、你的认知、你的某一种记忆的体验。将这种痛苦,将他一层层地分解掉,你会发现痛苦深处的那个自我,他也在消散。附着在自我之上的欲望和感受,他能够从自我的认知当中脱落的时候,这个自我就像冰雪一样融化了。自我一融化,你的心灵就见到了那个不生不灭的清醒了。那个清醒深处是没有自我的,清醒深处是不受清醒所分别带动的明晰,明晰当中没有生死轮回,那个就叫见性。

推荐阅

活在当下,一念生花 

一首治愈抑郁症的佛乐

念佛人生病怎么办?是念佛还是看医生?

情绪是送信人,每一封都来自我们的内心

接纳无常,坦然地面对生命中的得与失

忠明法师:养生养心之良方,即是生起慈悲喜舍四无量心

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中华佛医

中华佛医网为您提供最新的中华佛医信息,让您快速了解中华佛医的相关内容,感谢您分享转发中华佛医。

南无阿弥陀佛

导航菜单