修四外加行,培养出离心


目 录

第一讲 人身难得
一、什么是人身
二、人身的作用
三、人身难得
四、佛法难闻

第二讲 生命无常
一、死亡的必然性
二、死亡的不确定性(无常性)
三、佛法是生死存亡之际的唯一依怙

第三讲 轮回过患
一、地狱道的痛苦
(一)八热地狱。
1、复活地狱。
2、黑绳地狱。
3、众合地狱。
4、号叫地狱。
5、大号叫地狱。
6、烧热地狱。
7、极热地狱。
8、无间地狱。
(二)近边地狱。
(三)八寒地狱。
(四)孤独地狱。
二、畜生道的痛苦
(一)海居旁生痛苦。
(二)散居旁生的痛苦。
三、饿鬼道的痛苦
(一)外障饿鬼。
(二)内障饿鬼。
(三)特障饿鬼。

第四讲 因果不虚
一、概述因果不虚
二、十不善业
(一)身恶业
1、杀生。
2、偷盗。
3、邪淫。
(二)语恶业
1、妄语。
2、两舌。
3、恶语。
4、绮语。
(三)意恶业
1、贪。
2、嗔恨。
3、邪见。
三、衡量罪业之轻重

 大德讲法都强调出离心,因为这是菩提心的基础,也是我们修行密法所必须的基础。有的弟子就问了,不知道怎样发出离心,那我们这次就专门针对这一问题,做一个专题的开示。
对一个凡夫来说,与生俱来的习气使我们对这人世间的一切都有着很大的执着,这是业力和无明使然,所以,要改变这种习惯,走一条相反的道路,的确是需要一定的勇气和一个正确有效的方法。佛法是完美的,佛陀是慈悲的,因为,针对众生的这一问题,佛法有一套完整的修法,帮助我们培养出离心,走一条光明的解脱之路。这就是四加行——人身难得、生命无常、轮回过患、因果不虚的修法。

第一讲 人身难得

什么叫人身难得呢?那么我们从三个方面来讲:什么是人身,人身的作用以及人身难得、佛法难闻。

一、什么是人身

首先我们要认识人身。
比较来看,假如我们出生于地狱道,象八热地狱、八寒地狱的众生,身体上时时刻刻都在承受着无边无际的痛苦,根本无丝毫的闲暇来听法,更不要说修法了。假如我们出生于饿鬼道,整日里都被饥渴的痛苦所折磨,虽然他们有一点思维能力,但强烈的难耐的饥和渴使他们没有智慧去做选择。我们常说饥不择食,在这种状态下的众生,迫在眉睫的是解决眼下的痛苦,修行则无暇去考虑。假如我们出生于畜牲道,根本上没有闻佛法的机会。第一,他没有智慧听闻理解佛法。其次,他没有能力念修佛法。如果这时有人对它说:只要念一声“阿弥陀佛”,你就可以解脱畜牲身。而它因愚痴不可能理解也不可能念得出来。这就是三恶道。
那么长寿天呢,出生的那里的众生,一直处于禅定的、无想的状态,而且这样的状态可以持续几万年甚至几亿年。所以在长寿天的众生,不会有任何的思想,这样的状态也不可能修行。还有其它的天人们,则一直在享受着五根的快乐,不思改变,无修法的欲望。而且,天人们以为这样的享受是永恒不变的,可是,当他们福报享尽的时候,他们会“有五衰相现”(《地藏菩萨本愿经》),这时,也不得不万般无奈地随着业力堕入恶趣。
所以要修行就必须要远离以上这几种情况。也就是说,我们必须要得到一个人身,这样才有机会去修行。但是,得到人身就一定会修习佛法吗?不一定。以下几种情况都不可能闻法和修法。
出生在没有佛法的地方也就是边地,不可能修习佛法。
聋残喑哑即五根不俱全者,或者是眼看不到佛象经典,或者是耳听不到佛法,或者是口不会诵佛号,这样的人身不可能修习佛法。
有的众生虽然五根俱全,而且也遇到佛法,但是却不去修行,因为他的心中充满了邪见,不相信有来生,不相信有轮回,不相信有因果,更不相信有佛陀。这样的人身对他来讲只能是做恶事、造恶业的工具,这个人身没有任何价值可言。
如果投身于从事恶业的家庭,例如猎户之门、屠夫之家等这种业际颠倒的族姓,因为环境的缘故,往往是子承父业,其结果也是可想而知。
上述这八种情况,就是我们常说的八无暇的生命。而我所说的人身,是完全远离了这八种无暇的人身。
值得庆幸的是,我们得到了一个完整的人身,而且出生于这样的一个有佛出世的世间。如果我们也生于没有佛的世间,根本不可能听闻到佛法。而有佛的世间也有多种情况,有的佛出生在这个世间就会传法,但有的佛虽然出生,也不一定传法,只用身体的神通度一下人就立即圆寂了。这样我们也没有办法修行。而我们现在既出生在佛出生的世间,佛也传过法,我们也遇到了佛法。佛陀的教法现在还在,有着闻思修法。
我们要修行的话,自身还必须要具足以下闻思修的条件,对佛、法、僧有着坚定的信心,过去没有造作无间罪。即使有,也已经在地狱道中消受干净,否则我们不可能得到人身。
我们也有着随喜的对境,象高僧大德们,我们可以随喜这些高僧的修法,在没有上师指导的情况下,我们自己去修是非常难得的。
我们现在遇到了上师,上师也慈悲摄受了我们。
我们不缺乏衣食住行,不存在生存上的困难。
如果我们遇到身体上的老、病、死这样的一些障碍,也会让我们不能安心修行,而当下我们没有这些障碍。
而且,过去世我们曾经发愿,希望生生世世闻到佛法,同时也希望得到这些福报,所以,我们才能今生拥有人身。
通过上述的分析,我们很欣慰,我们的人身非常的圆满,我们具足修法所必要的一切条件,非常难得。所以,应该好好的珍惜这个人身,去好好的修法。
这就是我们目前所拥有的圆满的人身。
现在,我们仍然要发愿,发愿用这个圆满的人身做一些真正有意义的事情,即修行佛法,了脱生死,脱离轮回,那么,从现在起到死,我的每一天都要做善事,不做恶业,每一天都要在佛法熏习中,精进修行。

二、人身的作用

前面介绍了什么是人身以及何谓圆满的人身,从而得到一个结论:要修行佛法,要发菩提心,要得到圆满的解脱,所有这一切,都必须在这个人身的前提下才可以进行。这就是这个人身的重要性。
既然人身如此之重要,那么应该怎样去发挥现有人身这一生的作用呢?
如果用在世间享受上面,每天为了满足五根所欲,尽情地享乐,例如喝酒、唱歌、跳舞、打麻将,宝贵的几十年的时间就这样在不累积福德、功德的状态下白白地流失。福报总有享尽的一天,身体也总有衰败的一日,当无常来临时,回首一生,岂不可惜!
如果用在发财方面,那我的人身仍然没有任何的意义。有人说:我要生存啊,不挣钱财,我怎么活啊。其实,我们的今生都是果报,贫穷和富贵,早已注定在我们的命中。唐朝文人黄庭坚得知了自己的前世后,曾叹曰:书到今生读已迟。同样,财到今生发已晚。今生的财富是果,前世的作为是因。忙忙碌碌一生,挣得的是你命中有的。把人身的目的用于此,是不是也很不值!
所以,无论用什么样的角度去观察,人间的一切都是不可靠的。当我们在享受这些过去世带来的福
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单