愤怒金刚像的究竟含义


究竟来说他们示现忿相,表义降伏烦恼及障碍,并非对众生示现忿怒。凶恶的真正意义,不是针对任何众生,而是针对烦恼、执著,不是要降伏别的东西,而是要降伏烦恼。他们的外相表现忿怒相,但体性却为诸佛之悲心,并非世俗的嗔恨心。什么是金刚怒目相的真谛呢?修行学佛的人,在面对他人过失时,如果表现愤怒是否就是金刚怒目相?
 
从度化众生的方便法门来说,众生的根基千差万别,有些众生需要用寂静的方式来度化,就像释迦牟尼佛转三次法L所度化的无数众生一样;而有些众生因为前世福报非常大,却没有菩提心,更没有好好回向,发了一些邪恶的愿,这样来世就会变成世间的魔王、魔鬼,他们的神通、势力等各方面都远远超过了普通的天人、鬼神。

要度化这样的众生,采用寂静的方式就比较难,所以要显现更凶猛的形象。忿怒金刚的外表看起来很恐怖、很粗暴、很凶恶,但这种凶恶的真正意义,不是针对任何众生,而是针对烦恼、执著,不是要降伏别的东西,而是要降伏烦恼。其表面意义,是表示度化寂静本尊度化不了的伤害众生的魔鬼。


其实,忿怒金刚是另外一个方式的大悲和智慧,它像是一种语言或符号,每一句都象征着佛的慈悲和智慧。我们要看他的内在意义,不要在意其外表,就像别人用手指头给你指示月亮的时候,你要看月亮而不要看手指头一样。故菩萨应机示现,有时慈眉善目,有时金刚怒目,这些都是菩萨度众的方便,最终目的是希望众生断一切恶、修一切善,离一切苦,毕竟大乐。不过「金刚怒目相」是对非常顽劣、难调的众生所采取的,并不适合对一般人,而且,现「金刚怒目相」的是菩萨,本身功夫程度很高,没有一点瞋恨心,心内平静像无波清澈的大海一般,又能善观因缘。
 
佛菩萨调服众生,完全为上承佛法下利众生,非个人好恶之私,于我何有哉?但妄作非为,任意用事,则一念之差,便成邪道,便是整个我字作用,行者,不可不辨!
 
所以,我们在日常生活中千万不要误解佛法的真实含义,所谓依文解义三世佛冤,离经一字即同魔说。六祖大师云:「若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左」,修行就是要去除、改掉自己的执着、烦恼,如果常看别人的缺点,往往会增加我们的烦恼。我们要多看别人的优点,且多学习,而别人的缺点,正可作为一面镜子,用来观照自己的行为,若我们有此情形,就改正过来,这样无论别人行为的善恶,都是我们修道的增上缘,这才是修行人面对人事的正确态度。

《楞严经》云:「理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。」即透过听经闻法,了解了佛法的道理,建立了正知见。然而理上虽然明白了,但无始劫来的习气、烦恼却非马上可以去除,需靠慢慢的熏修,才能断除。
 

作为学佛的人,我们还应该懂得一些本尊身上每一个细节的内在含义。这样才不至于在学佛中偏离正见。再比如,密宗的所有愤怒金刚看起来都非常凶猛,背后还燃烧着熊熊烈火。为什么会这样,为什么会冒这么大的火,你们知道吗?其实它不是火,它代表着佛的智慧。

还有,许多佛像的手里拿着天灵盖,里面盛着鲜血,有些人看到后会疑虑,为什么要拿天灵盖,为什么不喝甘露、不喝水而要喝血呢?你们知不知道血代表什么意思?血有内、外、密三种不同的意义:外的血是指众生的血;内的血是指众生的贪心;密的血是指心的本性空性。
 

为什么要把血喝了呢?实际上是指吃掉众生的贪心,也就是断除众生的贪心。血和贪心有什么关系呢?密宗讲得很清楚,气脉明点的结构和人体结构有一定关系。比如,人的脂肪就和贪、嗔、痴中的痴有密切关系,人长胖以后就爱打瞌睡,越睡就越胖,越胖就越痴。同样,血与贪心又有一定的关系。

因为红色是一种特殊的颜色,其源头,与贪心的存在有关。任何一个红色的物体,包括有情与无情,都和贪心有关。喝天灵盖里的血,实际上表示断除人的贪心!贪心断除以后,就推翻了整个轮回,这也是显宗、密宗的共同目标。
 

密宗的很多方法,从外表看起来显得比较野蛮,这是因为众生的“我执”非常野蛮,要推翻这种野蛮的我执,就要用一个更野蛮的方法才行,否则,想用温柔的方式来断除我执,就比较费事。如果方法不当,做得再多也是惘然。方法超胜的密宗,就是这样应运而生的。
 
释尊住世期间,人的内心比较清净,烦恼也鲜少,因而用一个比较保守的方法,即可轻而易举地推翻烦恼。如今正处末法时代,众生烦恼越来越粗大,人心越来越混乱,行为越来越野蛮。要想断除我执、推翻烦恼,不使用更野蛮的方法能成吗?就像对付一个很凶猛的鬼或恶魔,虽然善良的人要调服它不是不可能,但难度很大;倘若有一个显现上更加凶猛的魔去驯服它,便会手到擒来。
 

大家了解以后就会知道,密宗里有很多现代人所说的科学方法,只不过外表看起来很野蛮,其实唯有这样,快速而彻底地根除烦恼。比如对治贪心,显宗修不净观如果收效甚微,就只能修空性,这样虽然有作用,却来得很慢。密宗使用另外一套独特的方法,则有如神助,速度非常快。
 
明白了以上这些道理,相信能解答您的疑惑,在这条修行的菩提道上,找到自己用功的方向,同时也能以更开阔的胸襟及方法面对众生、广度有情。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单