家家都有“李焕英”,报答亲恩有良方



九华山崇圣寺

家家都有‘李焕英’

这个春节,电影《你好,李焕英》成为收割观众最多眼泪的电影。电影爆火的背后是对亲情的思念,是对“子欲养而亲不待”的无奈,面对父母离去我们是不是只有无奈?

这样的孩子是整个家族的“解脱之因”

《地藏经》里有一则“婆罗门女救慈亲”的故事。地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,母亲死后堕入地狱。婆罗门女变卖家产为母布施修福,至诚恭敬一心念佛,不久在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而投生天道。

婆罗门女源于这世间的情感,修诸功德回向母亲,祂的虔诚、孝心不仅救度了母亲,甚至祂母亲所在之处的一切罪苦众生,都能够离苦得乐。婆罗门女降生到谁的家里都是这个家庭的幸福,作为祂的父母,哪怕因为邪见而造作罪业,但是家里有这样深厚善根的孩子,都会成为整个家族的“解脱之因”。

救度父母祖先的有效方法

实际上除了现世的父母至亲,还有我们的历代祖先、历生父母,他们曾经为人时,也是从事各行各业,也是喝酒吃肉、杀盗淫妄、贪嗔痴慢,所作的无量无数恶业,令他们堕落恶道受苦受难。他们很多也在指望着我们这些子孙能想方设法,令他们离苦得乐。对亲人和祖先有效的超度,有很多方法:

多诵《地藏经》

《地藏菩萨本愿经》被称为“佛门孝经”。因为这部经是佛陀为报母恩,在忉利天宫为母亲摩耶夫人说法而成的一部经典。经中讲述了地藏菩萨在因地修行,如何救度母亲的感人故事。

诵读《地藏经》,用功办道,就是以修行报恩,以自己修行的功德回向现世父母、眷属,可令他们平安康乐、福慧增长;回向给过去世的父母、祖先,可令其离苦得乐、往生净域。

报父母恩咒

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(ye)娑(suo)诃(he)

念报父母恩咒的时候要观想:爸爸在右边,妈妈在左边,不管是在世的还是往生的。然后看到爸爸妈妈健康长寿,一直念下去变成一对、两对、三对、四对、七对。有无量世的七对,就是你的七世父母。然后看到你的七世父母,看到你无量无边的累劫的父母。

诵咒回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

佛顶尊胜陀罗尼

“佛顶尊胜陀罗尼”全名为“净除一切恶道佛顶尊胜陀罗尼”,是诸佛共同宣说、为破除一切众生秽罪恶业之苦的殊胜咒语。此咒能够令一切地狱、畜生、饿鬼等众生得到解脱;

能令短命福薄又无人救护的众生得大利益;亦能令不信善法、失去正道的恶业众生得到解脱。若有人常久持诵此“佛顶尊胜陀罗尼”,做世间广大供养,舍报后便得以往生诸佛剎土,乃至获得无上涅槃。

尊胜佛母心咒

唵 普隆娑哈 唵 阿弥达 

阿优达底娑哈

素食祭祀,切勿杀生

祭祀时也应格外注意要用素食。不少人以杀生来祭祀天地,实际上悖逆了天地的好生之德,也让祖宗、父母和宾客一同受累于杀戮之祸,这样的诚敬,只会是祸害,而非诚敬。

以素食做供奉,切勿杀生和使用肉食来做祭品,这样才能助其增福灭罪,尽早从恶道中到善道去,而不是任其在恶道之中长劫受苦。

广做功德,多行善事

若想真正地利益亡者,应当积极行善布施,通过诵经、持咒、念佛、点灯、供佛供僧等来为亡者广做功德。无论亡者转生在哪一道,皆能得到功德利益。若在恶道中,则能助其灭罪增福,减轻苦报,早日离苦得乐;若在人天,则如锦上添花,令其福报增上,安乐自在。

亡灵可以藉着在世亲人的佛事功德不断增上,这是极其重要并且最真实地能让他们获得利益的方法。此外,我们还可以到寺院为他们写超度牌位,做各种功德;参加专门的超荐法会,跟法师配合,以佛法的光明,以诸佛菩萨的慈悲,来呼唤亲人,拥抱亲人,提携亲人。

 

超度的方法虽然多,关键的一点,还是我们做的人,一定要用心,要投注感情。你的感情越真挚,用心越深沉,对父母祖先的触动就越大。他会感到欣慰,感到安心,会积极地接受佛法的指引,趋向光明与解脱。所以,子孙能信佛、学佛,能运用佛教的方法去利益祖先的时候,这才真正叫“光宗耀祖”。



往期回顾

(点击图片观看)

‘本命年’诸事不利?佛教教你来化解

春节期间放生,十方善姓随喜参加

分享、在看与点赞

转发朋友圈,功德无量

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于九华山崇圣寺

九华山崇圣寺网为您提供最新的九华山崇圣寺信息,让您快速了解九华山崇圣寺的相关内容,感谢您分享转发九华山崇圣寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单