诸神的信仰:汉明帝问竺法兰尊者印度外道修仙派系



摄摩腾、竺法兰尊者是将佛教初次传入中国的鼻祖,亦是位证阿罗汉的成就者。

在汉地,两位尊者腾身虚空,现十八变,身上出火,身下出水;身下出火,身上出水;行住坐卧,变大变小,现种种的神变,宣说妙法,令皇帝、群臣及百姓、外道皈敬佛法,佛陀圣教由此在华夏流布。

据《续集古今佛道论衡》载:

汉明帝问竺法兰尊者:西域天竺的外道有几种,以什么为宗?

竺法兰尊者回答:外道有九十五种,并宗正法,其行持有差别。

形成大规模的宗派有八种梵行:

第一、常修梵行,博学精通印度教典籍,尊崇大自在天为本尊,求生无色界的空无边处、识无边处、非想非非想处天等天界。

第二、常修梵行,博通外道典籍,尊崇大梵天王为本尊,求生色界的初禅、二禅、三禅、四禅天。

第三、常修梵行,博通外道典籍,尊崇尊天,求生欲界的炎摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

第四、常修梵行,博通外道典籍,精于辩论问答,尊崇六师弟子等为师尊,追求凭空灭绝有无。

第五、常修梵行,志在仙学,善于禁咒,尊崇阿私陀仙为仙尊,求五神丹服用,若成就仙道可以借助风大,如鸟力飞腾虚空。

第六、常修梵行,志在医学,善于符咒法术,尊崇阿私陀仙为仙尊,求五芝草等仙药服用,若成就仙道可以隐身藏形。

第七、常修梵行,尊崇波头大仙为仙尊,追求入火不焚。

第八、常修梵行,尊崇夷制叔罗水仙为仙尊,追求入江海不溺。

这八种外道,以梵行的力量得生天上,因为不发正信回向心,天上寿还是堕入三恶道中。

汉明帝问:这八种外道,常修梵行,博通外典,属于世间的聪明智慧之人,当时遇见释迦佛应得开悟,为什么不舍弃那些见地,而仍如此修行?

竺法兰尊者回答:佛出世极难遇见,百一小劫只有一佛出世。佛未出世之前,天地造化之始,或有大力诸天神,或有自在的圣人,担心世间无训教就降生人间,或作帝王,或作老师,各有不同。

他们或教世人学梵行,或教礼仪之行,或教人信佛,或教人信奉日月神,或教人信奉江海之神,或教人信奉山神,或教人信奉水神火神,或教人信奉社稷之神,或教人信奉先师神。

像这样教世人学会信奉种种神明,从贤劫初以来,已经相传学习很久了。即使遇见佛出世,钝根的人都说:我所信奉的从远古以来就已经尊仰,佛虽然神异不可思议,但是他的教法比较新近,怎么能舍本从今呢?

因为这些人的执著,所以他们信奉的外道还在。

倾莲池:竺法兰尊者的回答可知,世俗信仰的日月水火神、山神、土地神等,实则乃天人之学,是源自远古、上古的一种传习。

外道不等于邪道,不究竟,但不是邪。

据《华严经》等经典和密续可知,诸大菩萨常化身为各种神明,如日月神、山神、龙王等。

有的经典提到,诸位大天神,常是证得解脱的圣者,皆已见道。十二诸天被认为是古佛再来,有的或被视为证初果,有的说是八地菩萨。

在菩提心的摄持之下,密教更是将诸天、药叉、罗刹、龙王等鬼神,都收归为护法神,甚至是视为出世间本尊修持,常供养赞叹,助行者证得世间、出世间之悉地。

按照三密相应的观点,崇拜不同的对境,会相应不同的法界。

你若专一信奉供养动物仙,自然与动物仙相应。

专一供奉小鬼,与小鬼相应。

专一信奉山神,与山神相应。

一心祈祷耶稣,与耶稣相应,生前以耶稣的加持,愈病、息灾、除障、满愿,死后往生基督教所在的天界。

我略有看过印度信仰中的奎师那教派,其经文说,若一心专注于造物主/上帝,一切宇宙物质规则的设计者奎师那,可以脱离这个物质世界,死后往生奎师那的永恒乐土,不再回到这个痛苦的物质世界。而如果走另外的苦行、瑜伽、静坐等路线,虽然往生天界,依然会堕入凡尘。

这种观点是否正确暂且不论,而背后其实是一种相应,至少奎师那/毗湿奴,作为三界之主,其威力远胜于一切的世间鬼神和天神。

佛教中念诵、观想阿弥陀佛,往生极乐世界,其原理也类似,只是相应的本尊不一样。你相应的主神/本尊层次越高,你的修持所能达到的境界就越高。

如你若只是信奉土地神、山神,虽然能带来发财、息灾、世俗安乐等利益,但不能带你解脱轮回。

不过我们也不能极端、片面排斥,虽然不能带离轮回,但是尊敬他们,给我们带来暂时的利益,也正好作为解脱之助缘,而不是障碍。

如你缺钱,缺房子,山神有力量能送给你。否则一位山神给你设障,你的生命可能面临极大的威胁。

密乘的观点向来比较圆融,外道服仙药长生,也可以作为持明仙的悉地,因为长寿不是坏事,还能自利利他。

又中国古代一些修仙成就的神仙,有不少是以日月为对境,服食日月星辰之精华,如苏林、紫阳真人周义山、清灵真人裴君传、魏夫人,他们通过以日月星辰为本尊,配合气脉之修持,成就了长生不老、飞升仙境天界的果位。

是故,从相应的角度来说,如何选择你专一修持的本尊是极其重要的,决定了你所能达到的境界和格局。

定下主修的基调,辅修其他的鬼神护法,则作为一种助力。

若调转过来就大有不同,如天天忆念的是山神龙王,偶尔念念佛,那么你的生命就会走向另一个方向——成为山神龙王之眷属。而你主修念佛,成佛眷属,日常供养神明,则是一种辅助。

专注于观世音菩萨的修持,久而久之,就会获得菩萨的加持,未来往生极乐世界或者普陀山净土。

从报身来说,这是一个不同纬度的一种交融、融合,你是人法界,佛菩萨是最高法界,遥远的距离之间,以经文、圣号、心咒、本尊圣相等方式,打破了重重阻隔,凡圣相连,令一个个普通的生命,超凡入圣,解脱生死,乃至成佛!

愿吉祥!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单