具备这三点,到达西方极乐佛国是没问题的!


夏坝仁波切:

无论是修汉传净土宗还是修藏传佛教,如果没有出离心、菩提心和性空正见,是绝对不可以的。因为没有出离心,就放不下轮回当中荣华富贵的贪念,也就无法往生极乐佛国。

要想到达西方极乐佛国,第一,要舍得走;第二,有资格走;第三,有能力走。具备了这三点,到达西方极乐佛国是没问题的。

首先,什么叫舍得走?就是不留恋妻儿老小,不贪著世间的荣华富贵,不贪著于任何一个六道轮回当中的福乐,彻底地看透了轮回的苦难,生起任运的觉受。如何才能做到?那就是依《菩提道次第·速道》的实修法来修,因为它非常系统,效果也最好。如果你舍不得走的话,即使阿弥陀佛到你眼前,你却想“我的儿女还没安排好呢,我家里还有事呢” 等等,心一起贪念,那就一点点指望也没有了。所以舍得走,就是出离心。

第二,有资格走。发了菩提心,你就有资格走。简单的说,发菩提心是为了利益众生而寻求佛陀果位;详细的说,是把《无量寿经》里面的四十八愿集中起来,但这个内容很深很广,如果是大修行者或大智慧者,可能可以做到。对你们来说,最好是按《菩提道次第·速道》的修法来修,因为它已经给你编好了生起菩提心的最完整的方法。这就是“有资格走”。

第三,有能力走。光有资格走不行,到达西方极乐佛国需要非常广大的福报。《阿弥陀经》里有一句话:一心不乱,若一日、若二日、若三日、若七日念阿弥陀佛佛号者,到达西方极乐佛国,一点都没有错,问题是人们只喜欢这句话,前面“不可以少善根福德因缘得生彼国”这句话扔掉了。既然你要积功累德,那就要造福报,通过布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若等等,把福德资粮和智慧资粮攒够。佛教绝对不相信有“无因之果”,所有的结果都是由因而起的,即如是,怎么可能平白无故的到达西方极乐佛国,所以要造福报,修六波罗蜜。宗喀巴大师是文殊菩萨的化身,是大智慧者,所著的《菩提道次第广论》,涵盖所有佛法的实修内容。

按照菩提道次第的实修内容来修,必将生生世世当中不脱离善知识的教授,得到八暇十圆满的人身,在如来正法中闻思修。现在就一心一意的修,到时就稳稳当当的像媳妇回娘家一样,可以直接到西方极乐佛国。

节选 | 夏坝活佛《三主要道》

文章来源网络,版权归原作者所有如有侵权,敬请告知

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于青年佛教网

青年佛教网网为您提供最新的青年佛教网信息,让您快速了解青年佛教网的相关内容,感谢您分享转发青年佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单