大悲佛母咒赞.解释二


遍智界大悲佛母
作者:生根活佛.仁孜尼马

嘛乃无生本法身,思想即灭敌畏母,
遍满能生诸佛尊,礼敬法咒经三母。

经文中的“嘛”,指的是八界抉择般若佛之中的遍智界大悲佛母,又叫无生佛母和本元无生佛母,就是最原始、最初清净的佛母。“乃”字与上文相同。“无生”指诸法的本性,就是说一切法虽有现象,但本性是缘起空性。“本法身”指大悲佛母本性清净法身佛,也可以说最原始、最初、最真正本来的佛,那就是诸法的真谛,佛法的正见法身佛。那么,遍智界的大悲佛母的形象什么样呢?《大悲母五论赞》中记载:“在遍布世间的众山之王须弥山,世间王母则为无始无生之母,身为蓝色,三面,能救度三界,六臂象征救度六道众生,右三臂持莲花、钩剑和宝贝,左三臂持明灯、神馐和凉扇,立于世间八牛交合之宝座。”

经文中的“思想即灭敌畏母”,指的是假如遇到敌魔等危害时,若能思念与忆念大悲佛母便可消除敌魔畏难。比如,曾经在人寿一万时,达拉美巴(虎衣大师)降临人间普度众生时,天龙八部,罗刹王,妖魔,鬼精,恶人与非人等,阻碍大师弘法利生。在这最危难的时刻,虎衣大师想起大悲佛母的一瞬间,远离了所有魔军、敌人、鬼精与天龙八部,消除了外在的一切敌人与畏难。所以,大悲佛母被人们称为无畏大悲佛母,及灭敌无畏佛母。

经文中的“遍”指的是普遍。“满”指的是圆满。“能生”指的是可以应身,化身,延生。“诸”指的是一切。“佛”指的是觉者。“尊”指的是世尊与佛陀。连贯起来就是能应身与延生所谓的如来与佛陀。谁能普遍而圆满能生诸佛呢?只有大悲佛母才可以。因为,大悲佛母在最初佛与普贤王如来刹土时,也可以说在最原始及无量寿命时叫作普贤王佛母,她的身份是女性,代表智慧,没有任何染垢,白光之身。从她的智慧之中,应身与延生了五姓大悲佛母与诸如来佛,所以被称作“遍满能生如来者”。可以说,她就是诸佛的来源与根源、初始佛母,也叫原始佛母。

经文中的“礼敬”指我与有缘的众生,礼敬供养,皈依与祈祷法、咒、经里所指的佛母。“法”指的是般若经。在般若经典之中,大悲佛母被称为无生佛母。“咒”指的是密续经典,在密续经典之中,大悲佛母叫大慈佛母。“经”指的是显教经典,在显教经典中,大悲佛母被称为普贤佛母。“三母”指的是般若、密续、显教等,三种经典里所称的佛母以及般若、密续、显教与三种教法的教主大悲佛母。总的来说,就是我与有缘的信徒,诚心诚意礼拜与恭敬无生大悲佛母与三种教法的教主大悲佛母,愿大悲佛母护庇我与一切众生,远离敌魔与一切畏难。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单