《佛说观无量寿佛经》之观一切佛身(下)


《佛说观无量寿佛经》

第8课

摘录


为充满虚空的所有众生都证得遍知佛陀的果位,请大家发起殊胜的菩提心意乐而如理地作意听闻,并将所听闻的内容纳入心相续而行持。今天继续为大家宣讲《佛说观无量寿佛经》。

前面已经宣说了极乐世界的种种庄严。接下来要观想极乐世界中的圣尊——阿弥陀佛和观音菩萨大势至菩萨。在第九个观想的部分,我们将继续仔细地观想无量寿佛。

【无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。其光相好及与化佛不可具说。】

上一堂课说到,观想无量寿佛的时候,首先观佛身相的庄严,之后,观想他的相好以及随好。

无量光佛具有八万四千妙相,一一妙相又具足八万四千随好。一一好中放射出无量光明。

一一化佛有无量菩萨眷属围绕,一一化佛和一一菩萨都具足无量的光明相好。一一相好,一一光明,一一毛孔,一一化佛,一一眷属的身中也会放无量百千万亿的光明。无量光明照射无量三千大千世界,如是诸佛与诸佛的化身于无量世界之中度化众生,无有中断之时。

【但当忆想,令心明见,见此事者即见十方一切诸佛,以见诸佛故名念佛三昧。】

阿弥陀佛以及他的化身佛的光明相好,都无法详尽地加以描述,但当修行者忆持观想之时,可以由“心眼”全部见到,令心中能够现前如是佛陀的身相和随好。如果能够见到一佛之身相、随好和庄严,则能够见到十方一切诸佛。如果见到了十方一切诸佛,则已经得到了忆念诸佛之三摩地。得到忆念诸佛之三摩地,则可以使心住于诸佛的相好庄严,住于阿弥陀佛的身相庄严。

【作是观者,名观一切佛身,以观佛身故亦见佛心,诸佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。】

一一刹土之中有无量化佛和菩萨眷属,行持利益众生的事业。这些相一一在心中出现,则可见无量诸佛。以见诸佛而得念佛三昧之后,则能够见一切佛身,这样观想就叫观一切佛身。

观佛身能够见佛心,所见的佛心就是无缘之大慈心。故而明观佛相,就可在心中生起慈悲心,大乘法义亦可在心相续中生起。相续中生起慈心的话,则能自然行持饶益无量无边众生之事业。

【作此观者,舍身他世,生诸佛前,得无生忍。是故智者应当系心谛观无量寿佛。】

如是明观佛身,如此见一佛身则能见无量佛身,见无量佛身则能够得到念佛三昧,以念佛三昧能够见大慈的佛心,进而能够利益无边的众生。于今生如是观者,则于舍身死亡之时,以此功德可以往生到佛前,证得无生法忍之果。无生法忍就是不退转之忍,意味着不会退转于三有轮回之中,得到一地以上的果位。所以,如是观想,可获得今生和来世无边利益,所有智者当一心观想无量光佛。

【观无量寿佛者,从一相好入,但观眉间白毫,极令明了,见眉间白毫相者,八万四千相好自然当现。见无量寿佛者,即见十方无量诸佛,得见无量诸佛故,诸佛现前授记。是为遍观一切色想,名第九观。作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观。】

明观无量光佛身相,可得现有无边利益。具体方法是首先从观眉间白毫开始,当白毫相观想成功后,其余一切诸相好亦能随之自然现出。见一相好则见一切相好。见一佛则见一切诸佛。得见一切无量诸佛,未来当得菩提授记。如是观想无量光佛的色身相,为第九观。

第九种观想应当按照刚刚所说的次第一一明观。如是观则为清净之观,反之则为颠倒之观

     

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于益西敦多堪布

益西敦多堪布网为您提供最新的益西敦多堪布信息,让您快速了解益西敦多堪布的相关内容,感谢您分享转发益西敦多堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单