维摩诘居士:精通佛理,辩才无碍,慈悲渡人,为在家修行者的楷模


他本是一名富商,虽然有貌美的妻子和一双儿女,但是他潜心修行,精通佛理、辩才无碍,菩萨和罗汉有时还会去向他请教佛法,他用自己的智慧和慈悲去协助佛祖度化众生,奉行菩萨道,因此他又被称为在家菩萨,他的前身是金粟如来,因其一家四口在家修行,成为在家修行者的典范和标准,受到人们和菩萨罗汉的尊敬,他就是佛教著名的居士——维摩诘居士。

维摩诘的前世今生

维摩诘又称为维摩罗诘、维摩。前身是金粟如来,是佛教早期著名的居士,因其广行菩萨道、慈悲为怀、度化世人,被人们称为“在家菩萨”。而维摩诘同时也表示洁净、没有染污而著称的人。

据《维摩诘经》载,维摩诘居士本是无动如来治下妙喜国的菩萨,为了辅助佛陀普渡众生,便以方便之力,化身为毘舍离城中的一名富商,在家修行,以此来教导世人。

一家四口皆据善根

维摩诘是一位富人,他家财万贯,奴婢成群。娶了一个漂亮的妻子,名叫无垢,还有一个女儿叫月上女,儿子善思童子,他们一家可谓是宿世善根,常常在家一心修行,以法自娱。

他的儿子在襁褓之中就能够与佛和弟子问答妙义,有一次,善思童子去给佛陀献花,曾得佛陀说法,当下就证得无生法忍。

而女儿更是发菩提心,度无数童子入佛道,曾与声闻、菩萨讨论佛法妙义,得佛祖授记。

维摩诘更是精进修持,精通大乘哲理,辩才无碍,常常菩萨和罗汉都会去请教其佛法,同时他还“通达方便”,娶妻生子、出入不同场合、结交权贵等等,这些在佛教可是不被允许的,但是他的这些做法只是“度人”、“立志”、“示欲之过”,简单的说是为了随缘教化,弘扬佛法,从而教导世人,诠释解脱之法门。

《维摩诘经》载:“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。正是行菩萨道、慈悲方便度世之意。

  维摩诘居士辩才无碍,行菩萨道精神

一、广行菩萨道,度化众生

有一次,维摩诘居士假装生病,佛陀叫众多菩萨和罗汉前去探望,但是他们认为对佛法体证不够,不愿前往,最后佛祖叫有着智慧第一的文殊菩萨前去,文殊菩萨和一些菩萨罗汉前来。

文殊菩萨来到维摩诘居士面前,两人展开激烈的论述,更是把佛法妙理诠释的淋漓精致,听的大家更是对不二法门有了更深的顿悟,其实这些只是文殊菩萨和维摩诘居士的智慧使然,意在度化度化声闻二乘人,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门。

二、辩才无碍

曾有菩萨问维摩诘居士,说他拖家带口,怎能自在?

维摩诘居士说,我心中有佛,佛性即为屋舍,我的妻子就是修行中得到的法喜,而儿女就是慈悲心和善心的表现,弟子就是所有众生,而朋友就是我修行的法门,是四种摄化众生的方便。自可得解脱。

维摩诘所说经

《维摩诘所说经》又叫做《维摩诘经》、《不可思议解脱经》等等,可是大乘佛教重要的佛经,里面内容丰富,蕴含着佛学哲理和大智慧,受到佛教徒的喜爱。

流传到我国,以鸠摩罗什的《维摩诘所说经》翻译为主,里面以方便说法的方式,更显世俗化,让人能够更好的领悟,可谓是一部在家修行者的宝典。

维摩诘居士随缘度化,奉行菩萨道,慈悲方便,用自己的智慧,向世人弘扬大乘佛教的教义,是一位真正的大菩萨,受到佛家四众和人们的尊敬。



文章:网络。分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者.
免责声明:金刚智慧尊重原作者,文章的版权归原作者。如涉及版权问题,请及时与我们取得联系,我们立即更正或删除。

 点击右上角按钮即可分享到朋友圈和微博,一个动作改变别人的一生。
传播智慧,助人助己,福德无量,感恩常在
业务联系电话:13366372611

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金刚智慧

金刚智慧网为您提供最新的金刚智慧信息,让您快速了解金刚智慧的相关内容,感谢您分享转发金刚智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单